22卒 | 非公開 | 非公開
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。
大学内でのアルバイトで留学生へのサポート活動です。留学生が日本での生活に馴染めるように、一対一で対応し、日々連絡をとりながら、日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。 留学生をサポートして行く上で、課題として二点ありました。一つ目は、私の英語力が不十分で、円滑なコミュニケーションが出来なかったという点。二つ目は、留学生の方が、なかなか相談を持ちかけてくれなかったという点です。一点目の課題は、リスニング力が足りず相手の言っていることが理解出来ないことが原因でした。そこで、TOEICの教材を使用し、シャドーイングを毎日30分以上一ヶ継続したことで、英語での会話を円滑にできるようになりました。二点目の課題に対しては、自己開示を行い、私自身を理解してもらうことで、信頼関係の構築に努めました。日々のサポート活動の中で自分の生活の出来事や専門科目の内容などの共有を行い、相手と自分の共通点を見つけることで、徐々に親近感を持って相談を持ちかけてもらえるようになりました。この経験を通じ、目標を達成する計画力と信頼関係を構築する上での自己開示の重要性を学ぶことができました。 続きを読む
弊社を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、貴社の成長・挑戦的な風土の中で働きたいと思ったから、二つ目は、貴社が使命とされている、「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」という考えに深く共感したからです。一つ目の理由に関して、貴社は現在70以上のサービスを展開しており、今後もさらなる展開を進めているというお話を伺いました。私自身も今までの人生を振り返ると、様々なことに挑戦しながら挑戦することで成長することが出来たと思うので、多くの事業に携わるチャンスがある中で自分自身のキャリアステップの幅があり、成長出来ると考えました。二つ目に関して、「求められている世の中のニーズは何か」、「新規事業と既存事業のシナジーはどんな事が考えられるか」などを常に意識しながら働くことで、社会の発展に貢献するサービスを生み出していきたいと思います。 続きを読む
◯◯カンパニー/ディビジョンを選択された理由を教えてください。
私は今までの経験から、周囲から期待され、頼られることが自分自身の行動のモチベーションになっていました。そこで、社会に貢献し、信頼されながら仕事をしたいという想いがあります。そしてフィンテック事業が貴社の事業の中でも重要な事業の一つであること、また、生活をしていく上で必要不可欠な金融面で、社会に貢献していきたいと考え、志望します。貴社は、楽天経済圏を形成しており、その中で中心的な役割を担っているのがフィンテック分野であると考えます。中でも楽天ポイントカードは、貴社のサービスの中で共通するものであり、この経済圏を形成していく上で重要な要素であると考えます。このことから、フィンテック分野と他の事業とのシナジーは多いにあると考え、お客様の生活をより支え、豊かにすることに貢献していきたいと思います。 続きを読む
社会課題に関するニュースを挙げて、自分の考えを述べてください。
経団連が2050年温室効果ガス排出ゼロ達に向けて新提言したことです。脱炭素社会を実現するために、太陽光などの再生可能エネルギーを主要電源としていくというこの取り組みは、これらからの三十年で私たちのライフスタイルが大きく変化していく可能性があることが示唆されており、この激変の時代を生きていくことに面白さを感じました。私は、変化に対して柔軟に対応していくことが重要であると考えます。古い価値観だけに固執するのではなく、新しい価値観も受け入れることによって、自己成長につながると考えます。 続きを読む