SE(インターン)
志望動機200
IT業界で働く上で求められる考え方やスキルを学びたいからです。私は人々の暮らしを豊かにしたい想いがあり、そのためにはIT技術の活用が欠かせないと考えています。貴社は独自の研究所を有しており、本インターンでは開発された最先端の技術に触れられることに魅力を感じました。研究活動で培った「周りを巻き込み、課題解決できる力」を活かして、プロジェクトに主体的に取り組み、社会に貢献する人財として成長したいです。 続きを読む
研究紹介(学部)200
私の研究テーマは、”〇〇”に関する研究です。○○は先端技術製品に不可欠で、今後も需要拡大が見込まれます。そこで、本研究では〇〇の再利用のために磁石の力で廃液から分離する技術の確立を目指しています。しかし、分離に長時間かかる点、実験誤差が大きい点が課題でした。そこで、新たな分離方法を実験装置の設計から独自に開発しました。その結果、分離時間短縮、実験精度向上に成功しました。 続きを読む
研究紹介(修士)200
大学院では、学部と同じテーマの研究を継続しています。学部では、新しい実験装置を一から作製し、成果を残しました。しかし、改善できる点が多数残っているため、計画を立てて、実行しているところです。今後は実験装置の改善とともに、実験で得られた結果の画像解析のためのプログラミングを進めることで、より詳細な○○の〇〇メカニズムを解明していきたいと考えています。 続きを読む
これまでの人生で最も困難だったこと それをどのように乗り越えたか、その後どのように活かすことができたか200
研究活動です。私の研究は世界で3機関しか行われていません。その状況でも数少ない海外の論文を参考に自分で仮説を立て検証し、光学系の研究室と連携を依頼することで、研究を進めました。この経験から得た”PDCAサイクルを遂行する力”と”周りを巻き込み、課題解決する力”を活かし、主体的に取り組むことで高効率・高精度な分離方法を開発しました。本インターンでも、他の学生と協力し課題解決に挑戦します。 続きを読む