技術職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
系統別仕事紹介動画を見た感想を記述してください。(400文字以内)
まず貴社の系統別仕事紹介動画が専攻分野ごとに分かれていることに非常に驚きました。私はこれまで10社以上の仕事紹介動画を見てきましたが、どれも大抵職種別でした。このような形式であっても仕事内容を知ることはできますが、自分の専攻を仕事に生かしたいと思った時にどんな仕事に携われるのか、またそこで自分がこれまで培ってきたスキルをどう生かせるのかを具体的にイメージしにくいと感じていました。 一方で貴社の仕事紹介動画は専攻分野別になっており、私のように大学・大学院を通して物理学を中心に学んできた学生が貴社のどの分野で活躍できるのか非常に具体的に紹介されていました。 貴社の仕事紹介動画を見たことで将来自分の働く姿がよりイメージしやすくなったのは勿論、より貴社のことを知りたい、そして仕事について学びたいと思ったことが本インターンシップに応募するに至った動機の一つでもあります。 続きを読む
本インターンシップへの応募動機をキヤノンの技術への興味とその理由
私は最先端のものづくりで社会に貢献したいと思っており、本インターンシップに応募しました。特に貴社のインターンシップに応募した理由は大きく分けて2つあります。 1つ目は貴社にはコア技術とキーデバイスが多数あり、それを国内外の幅広い分野に展開していることです。特に貴社が高いシェアを持つオフィス複合機は私自身大学で使うことが多く、このように多くの人にとって欠かせないプロダクトのものづくりに将来関わりたいと考えております。2つ目は系統別仕事紹介動画で社員の方が仰っていたことですが、貴社には前例の無い最先端の技術にチャレンジできる風潮があるということです。私は現在「新しい物理の追求」をスタイルに研究活動をしており、将来のキャリアでも常に最先端の技術に触れられる環境でものづくりをしたいと考えています。これらの理由で貴社での仕事に興味があり、より詳しく知り、学びたいと思い本インターンシップに応募しました。 続きを読む