22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
系統別仕事紹介動画を見た感想を記述してください(400)
私は、電気電子系の紹介動画を見て感じたことが2つある。1つ目に貴社の技術についてである。貴社はイメージセンサなどの電子デバイス・LSI技術からメカトロ・制御技術まで幅広い技術領域が存在し、それぞれの領域で大事な役割を担っていることや各々でも違ったやりがいが存在することを知ることができた。また、開発・設計に区別が無く、自分が携わった技術・製品に一貫して担当できることに将来の技術者としての良さを感じた。2つ目は貴社の社風についてである。動画では部門を越えた協力と同じ目標に向かって仕事をする喜びや先輩や上司の方から学んだことが語られており、年齢や役職によらず風通しの良い会社だと感じたと同時に人とのつながりを大切にする会社だということも認識できた。また、人生100年時代の学びなど就活中の私たちにとって重要なことを教えてくださり、この考えは就職後であっても大切にしていきたいと思う。 続きを読む
本インターンシップへの応募動機をキャノンの技術への興味とその理由を踏まえ、記述してください(400)
1つ目は【キヤノンについての知識を深めたいから】である。貴社は、デジタルカメラから露光装置まで様々な製品で高いシェア率を誇っており、これは貴社の戦略である多角化とグローバル化の推進によって実現されている。そのため、仕事体験や座談会により貴社がどう社会に影響を与えているのか、今後どのような戦略をとるのかなどを学ぶことで今後のキャリア決定に生かしたいと考えている。2つ目は、【キヤノンの技術力と実際の働き方を体験したいから】である。貴社は、光学技術を軸にカメラのセンサーやデジタル複合機のiRコントローラなどのキーパーツを独自開発し、他社との製品差別化できる技術力を持っている。それは、技術力はもとより、社員一人一人の当事者意識の高さや仕事に対する姿勢が故に成し遂げられると考えている。その社員の方々と実習や交流を図ることで、技術力の高さを肌で感じるだけでなく、貴社で働くイメージを明確化したい。 続きを読む