22卒 | 立教大学 | 女性
学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。
私が学生時代に最も打ち込んだことは、アパレルのアルバイトでCSリーダーとして店舗の顧客満足度の向上に努めたことです。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどの理由で、顧客満足度の数値が40%を超えることはありませんでした。私はその解決にあたって商品の知識を増やし、それを分かりやすく網羅的にまとめたものと、売場の地図に商品情報を加えた2つのマニュアルを作成し、プリントアウトして店舗スタッフに配布したり、自分が最善と考える顧客対応を改めてOJTとして導入したり、開店前や閉店後に接客サービスのロールプレイングを行ったりしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、就任してから1年5か月、顧客満足度の数値を63%にすることができています。 続きを読む
ゼミナールの活動内容を教えてください。
「グローバル化におけるビジネスと法」というテーマのゼミナールに所属しております。ビジネスシーンにおけるグローバル化が進む現代とこれからについて、いくつかのグループに分かれ、文献の渉猟、企業・業界団体・官庁に対する直接の取材等をすることによって、そのような新しいビジネスの詳細や新たな法規制に関して調査・研究しています。それらをグループごとに全員参加の演習の場において、パワーポイント等を用いた報告をし、それを踏まえて学生と教授の全員による討議・検討を繰り返すことによって、考えを深めています。 続きを読む