22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 駒澤大学 | 女性
-
Q.
アサヒビールを志望する理由をご記入ください
-
A.
貴社の「期待を超えるおいしさをお客様に提供し続ける姿勢」に感銘を受けたからである。自分は、酒類を通じて人々を幸せにしたいという強い想いがある。新歓や上司との飲み会など、緊張を和らげてくれたのはいつも1杯のビールだった。おいしさはもちろん、自分にとってビールとは人々との交流や強い結びつきを生み出す宝物である。酒類がもたらす付加価値によって貰えた幸せを、社員としてお客様に伝播させたい想いがある。そして、何よりも魅力的なのが、貴社の全社員がお客様の立場に立ち挑戦し続けることである。自分の強みである「粘り強さ」と「関係構築力」を営業に活かし、貴社の社員の方々と共に酒類を通じて日本を元気にさせたい。 続きを読む
-
Q.
「失敗を恐れず新しい発想で行った取り組み」の観点で具体的なエピソードをご記入ください
-
A.
〇〇のバイトリーダーとして新人教育を行い、新人離職率0%を保持していることだ。自店舗の1年間の新人離職率は30%程で、他店舗と比較した際1.5倍程高いことが課題だった。観察や調査を元に、原因は「研修の難しさによるモチベーションの低下」という仮説を構築した。そこで「新人が業務を覚えやすく、かつやる気を引き出す研修」に向けて2つの取組をした。1つ目は、自店舗専用の計画表を作成した。個人目標の構築と、その達成度をこまめにフィードバックした。これによって、課題が把握しやすくなり、力を入れるべき研修が可視化できるようになった。2つ目は、新人各々に合わせた研修を行った。座学と実践の比重をタイプごとに合わせ、研修を行った。例えば、身体を動かして覚えたいという新人には、初期段階にコーヒーを淹れる研修等を行った。結果、新人各々の学習効率が増加した。現在も新人離職率0%を保持し、店舗の活性化に繋がった。 続きを読む