NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

NECソリューションイノベータ株式会社 報酬UP

【22卒】NECソリューションイノベータのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.13615(山口大学大学院/男性)(2021/6/6公開)

NECソリューションイノベータ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒NECソリューションイノベータ株式会社のレポート

公開日:2021年6月6日

• システムエンジニア

選考は最初から最後までオンラインでした。

面接が2回と少ないので一次面接からしっかり対策をしておく必要がある。内容としては、エントリーシートで書いた「これまで挫折した経験とそれをどう乗り越えたか」と「ICTで変えたい世界について」である。一次面接では、これらについて満遍なく聞かれ最終では変えたい世界について基本的に聞かれる。
これとは別に、NECソリューションイノベータという会社がSIer業界のどこにいて、どんな役割を果たしているのか、またNECとの違いを明確化することが重要だと考えられる。企業研究ではホームページがかなり充実しているためそこからでもある程度情報収集はできるが、実際に行った事例や、今何に力を入れているかをみることでより深く理解できると思う。

わたしがNECソリューションイノベータを志望する理由はわたしの強みである積極性をシステムエンジニアとして最大限発揮できると考えるからです。わたしはこれまでスケートボード愛好会の設立やその活動の中で子供たちに向けたスケボー教室の開催など様々なことに積極的に挑戦してきました。そこで、この積極性というのは御社が現在取り組んでいる個別SIモデルから共創モデルへの転換や未知の社会課題への挑戦などにおいて活かせると考えます。もちろん、この積極性だけでこれらに貢献できるわけではなく、高い技術力や幅広い事業領域といった強みを持つ御社で技術や知識を身に付けることで貢献につながってくると考えます。以上の理由から御社を志望しています。

2021年04月 上旬

ICTであなたが変えたい世界を教えてください。
困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

変えたい世界について実在してる技術である必要はないので想像力を働かせた。

受ける企業がどのような人材を求めているかと自分の過去の経験を踏まえ、自分がどう貢献できるのかを意識しながら行った。

ホームページ

2021年04月 上旬
自宅

参考書を何周か行った。そこまで難しい問題ではないので対策すれば大丈夫

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語非言語二十問程度、制限時間は35分と性格検査が30分

SPIの参考書

2021年04月 下旬

部長

自分のことをしっかり理解しているかを見られていると感じた。変えたい世界について話すとき、なぜそれを選んだのかについてしっかり固めていた。

2人おられたが、1人は温厚な雰囲気でもう1人は少し厳し目な雰囲気の方だった。しかし、2人とも話していく中でこちらのいい部分を引き出そうとしているのを感じた。

チームで何か成し遂げた経験はありますか。

私がチームで成し遂げた経験は、スケートボード愛好会の1年間の活動を毎年、映像に残したことです。メンバーが増えていく中で、1年間の成長を映像として残したいと考え提案しました。私は、その中で、映像全体の構成、そしてその編集の役割を果たしました。最も苦労したのは、自分の考える構成と他のメンバーそれぞれの意見をすり合わせて一つの映像にすることです。私たちが作りたい映像というのは、単に思い出をつなげただけの動画ではなく、一つの作品として映像に残すことであったため、撮影した動画のどの部分を使うかで意見が衝突することも多々ありました。そこで、今年の作品の中に入れられなかった部分は、よりクオリティを高めて、来年新たに撮影し作品に入れるといったような細かい組み合わせを考えることでみんなが納得する形で一つの作品を作り上げました。この経験から、チームで一つのものを作る楽しさ、意見をまとめることの難しさを強く感じました。また、みんなで作り上げた作品は一生の宝物です。

これまでで挫折した経験とどう乗り越えたか。

私の困難を乗り越えて成し遂げた経験は、学部生の卒業研究が進まなくなってしまった時、自ら行動し解決したことです。研究の中でアプリケーション開発を行ったのですが、当時、アプリ開発の経験もなく、プログラミングすらやったことない状態で研究を始めました。さらに、私は研究を全て1人の力で完成させなければと思い込んでおり、その分野に詳しい留学生の方がいたのですが、誰にも頼らず活動していました。しかし、経験も知識も浅かったため、自分なりにプログラムを組んでも全くうまく機能せず、テーマを決めてから2ヶ月くらいは全く研究が進みませんでした。このままひとりで試行錯誤しても時間を無駄にする可能性が高いと考え、英語でのコミュニケーションや思い込みから敬遠していた留学生にアドバイスをもらうことを決めました。そしてもらったアドバイスをもとにこれまで以上にしっかりと内容の理解に努めました。その結果、最初は英語がわからず苦労しましたが、研究以外でも留学生と積極的に交流することで英語に対する抵抗をなくすことができ、さらに研究活動を円滑に進められるようになりました。

2021年05月 中旬

開発部長

変えたい世界についての質問がほとんどであったので、何を聞かれてもいいように対策をしていた。また、それが実現する可能性はどれだけかについて現状を知っておくと良い。

一次面接同様、比較的なごやかな雰囲気の方だった。しかし、質問はしっかり深掘りされたのでなごやかさの中に厳しさを感じた。

ICTで変えたい世界が実現したらどのような人にどんないいことがあるか。

仮に空間中のウイルスを検出できるセンサが実現したとして、そのセンサから得た情報を位置情報としてコンピュータに取り込むことや、AR技術などと組み合わせてカメラの映像上にそのウイルス濃度を表示することできると考えます。仮にこの技術が実現した場合、例えば飲食店などのあらゆるお店で活用できると考えます。空間内のウイルスの位置や割合が分かれば消毒前と後でしっかり除菌できたと認識でき、またそれを映像上に重ねられればより効率的に感染対策を行えると考えます。しかし、そこで課題になってくるのが、お店側がそれを認識していても入ってくるお客様にはそれを知る術がない、もしくはリアルタイムで知ることができないといったことが考えられます。そこで、お店の状態をリアルタイムでお客様が知れるシステムを提供することでお互いに安心してサービスを提供・享受できると考えます。

NECグループが掲げる7つの社会価値創造テーマのうち、あなたの変えたい世界と最も近いものはどれだと考えますか。

エントリーシートでは一つしか選択できませんでしたが、わたしは“強くしなやかなライフラインを創る 【Lifeline Infrastructure】”と同時にもう一つの“地球と共生する社会を創る【Sustainable Earth】”でもあると考えます。「強くしなやかなライフラインを創る」に関しては、今回のコロナの影響で例えば、従業員で感染者がでて営業休止になってしまったり、外に簡単に出られなくなってしまったりという状況の中で、わたしの変えたい世界が実現した場合、安定した社会インフラにつながると考えるからです。
「地球と共生する社会を創る」に関しては、今回のコロナウイルスだけでなくこれまでの感染症に関してもどれも地球が作り出したものであるため、それらとうまく共生すると言う意味では、このテーマも合致していると考えます。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

規模が大きくこれからのITを支える企業であると感じたから。

合格者懇親会

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

他者からの内定ももらっていたが、理由をいえば待ってくれた。私は1週間ほどしか待ってもらう必要がなかったので快く待ってくださった。

常に変化するIT業界を支える企業であるため、変化に柔軟な人や新しいことに積極的に挑戦する人が求められていると感じた。また、企業研究をする際は、IT業界がどのようになっていてこの企業がどんな立ち位置にいるのか、親会社との関係はどうかなどその企業についてだけでなく周りとの関係も見ておく必要がある。面接は、基本的になごやかなのであまり構える必要はなく、リラックスした状態で臨むのが好ましい。しかし、具体的な質問もあるため対策はしっかりお好なうと良い。

採用コンセプトにあるように世界を変えに行こうという気持ちがより強い方が選考を通過するのではないかと感じた。また、変化の激しいIT業界であるため、変化に柔軟なひと、新しいことに積極的に挑戦できる人が求められている。

インターンやOB訪問には参加していないが、選考を通過できたので、これらに参加してないから無理と諦めるのではなく自分のことをしっかり伝えることを意識したほうが良い。また、石工ステップが少ないのでしっかり対策しておくべきである。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

株式会社エクサ

迷った会社と比較してNECソリューションイノベータ株式会社に入社を決めた理由

私がエクサよりもNECソリューションイノベータを選んだ理由としては、自分がより成長できる環境はどちらかと考えたときに後者の方に少し傾いたためである。ほかにもNECのグループ会社であるため福利厚生が充実している点も決め手の一つとなった。また、私は働く中で自身のスキルを向上させたいと思っているので高い技術力をもつNECソリューションイノベータに入社を決めた。エクサももちろん技術力を高めることはできると考えるが、総合的に見たときNECソリューションイノベータの方がより高められると感じた。

NECソリューションイノベータ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

NECソリューションイノベータの 会社情報

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
設立日 1975年9月
代表者 石井力
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号
電話番号 03-5534-2222
採用URL https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/saiyo/2024/

NECソリューションイノベータの 選考対策