株式会社東芝のロゴ写真

株式会社東芝 報酬UP

【22卒】東芝の生産企画・管理の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16772(早稲田大学/女性)(2021/8/5公開)

株式会社東芝の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社東芝のレポート

• 東芝インフラシステムズ
  • 東芝
  • キオクシア
  • ニコン

選考は全てオンラインで行われました。

応募の時点で希望職種を記し、それに応じて面接が行われるので、事前にホームページなどから職種についての理解を深めた。社員インタビューやマイページの動画はよりイメージがわくので調べておいて役立ったように思う。ただ単に知識を詰め込むだけでなく、仕事内容やその職種でやりたいことを自分の言葉で表現できるようになることが必要だったように思う。また、中長期計画やニュースなどを見て、東芝が目指す姿や最近の情勢について理解を深めた。また、実際に家電量販店に足を運び、東芝製品の他社製品と比べた強みや販促方法を比較し、他社との違いを明確にした。なぜ東芝でなぜその職種なのかを問われるため、東芝の強みや職種の違いについて理解を深める必要があると感じた。

私は将来日本が誇る技術力で世界の暮らしを豊かにしたいと考えています。私は〇〇年に及ぶ〇〇での経験から、海外の人々が日本の技術力と安全性に圧倒的な信頼を寄せていることを実感しました。この経験から日本人であることを誇らしく感じ、将来日本が誇る技術力で世界の暮らしを豊かにしたいと考えるようになりました。日本の技術で世界を豊かにするためには「世界から信頼を置かれること」と「新しい価値を創造すること」が必要だと考えています。御社はサイバーフィジカルシステムなど世界でもトップクラスの技術力を持ち、自社単独で様々なシステムを創出し、世界初・日本初の製品・研究が多いと認識しております。それに加えて、幅広い事業を持つ御社の様々な観点から世界のより豊かな暮らしに貢献できる点に強く惹かれたため志望します。

2021年03月 上旬

学生時代に力を入れて取り組んだこと/仕事をするうえでの夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したい美hジョンを教えてください。

採用サイトのマイページから提出

webで入力

結論ファーストで、わかりやすい言葉を用いて伝わりやすくなるように心がけた。

様々な就活サイトを参考にして何度も書き直した。また、友人に添削を頼み、伝わりやすい表記になっているかを確認した。

ワンキャリア、就活会議

2021年03月 上旬
自宅

インターンシップなどでひたすらに数をこなし、webテストに慣れた。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的な玉手箱と同じ

2021年04月 下旬

一次面接なので、話す内容よりも話し方や人柄を見られているような気がした。面接官の方が話している間も、笑顔でうなずくことを心掛けた。

雰囲気や口調が非常に穏やかであった。オンラインでの就活の話や緊張しているかどうかなどアイスブレイクをしたのちに面接が行われた。

生産企画・管理部門はどのような仕事か説明してください。

製品を量産するための工程管理から製品の完成、出荷までの流れを管理する職種だと認識しています。担当する製品に関する国内外の工場の予算編成と毎月の経営指標の管理、工場のリエンジニアリングが主な仕事で、特定の製品をつくるために導入すべき技術と必要な人員、予算を決定し、経営層に提案していきます。そのためには、製品の生産高や棚卸資産、回転率など現状を示す数字を精密に検証し、現場に即したより効率的な生産システムの考察が必要だと考えます。組織の構造面での改革、改善を推進する仕事でもあると考えます。一つの製品でも、多くの人が関わり、生産高も数百億円規模のものが多いことから、生産管理の立案には大きな責任とやりがいが伴うと感じています。

この部門を志望した理由を教えてください。

私が生産企画・管理部門を志望した理由は、2つあります。1つ目は、私が貴社に最も貢献できる部⾨だと考えているからです。私は⼤学で社会に⽤いられている数学について学びました。また、実験で仮説の⽴証・結果の考察を繰り返してきました。そこで培ったデータ解析の知識や論理的思考と私の強みである計画性を活かして戦略立案や、生産効率の改善、海外への輸出を実行したいと考えています。2つ目の理由は、社内外、国内外と様々な価値観の中で働くことができるからです。私は〇年に及ぶ海外での生活から、日本の製品の魅力を世界に発信したいと考えています。そのため、国内外の価値観に触れることができる生産企画・管理職に強い魅力を感じています。

2021年05月 下旬

オンラインのためなし

予想外の質問が多く上手く答えることはできなかったが、受け答えの姿勢と人柄を評価してもらえたように感じる。

笑顔はあるが、質問内容や深堀はかなり鋭く、少し圧迫のような印象を受けた。職種への理解を見ているように感じた。

仲間内で意見が割れたときはどうしますか。

「なるべく全員が納得できる提案をするようにしています。一人でも納得できない人がいると、チーム全体に影響が出てしまうと考えているからです。全員が納得したうえで個々の強みを発揮することで、最高の結果を出せると考えています。」
「具体例を教えてください。」
「文化祭のクラスの出し物を決める際に中立的な案を提案しました。教室全体を可愛らしく装飾して要所要所にミニゲームを設置する案と、教室全体を巨大な迷路にする案がでました。そこで、迷路の中にチェックポイントとしてミニゲームを設置し、迷路の壁となる部分にスズランテープを用いるなどの装飾を施す案を提案しました。この案が採用され、最終的に全員が納得でき自身を持てるものがうまれ、展示賞1位を獲得しました。」

このリモコンを100万個作れと言われたら何をする?

導入すべき技術と必要な人員、予算を決定し、経営層に提案します。私は大学で、社会で使われている数学について学びを深めてきました。また、数字やデータから現状を分析し、改善を繰り返す経験も積んできました。そのため、製品の生産高や棚卸資産、回転率など現状を示す数字を精密に検証し、現場に即したより効率的な生産システムの考察をすることができると考えます。〇〇専門店でのアルバイトでも、トレーナーという店全体を管理する役職で、オーダーや売上状況に合わせてクルーの配置や認数を調整し、店舗に貢献していました。この経験を活かし、100万個という数字と製品の特性から、最適な予算、人員、技術を導くことができると考えています。

2021年06月 上旬

オンラインのためなし

東芝や仕事内容に対する知識は不足している部分もあるが、コミュニケーション能力や人柄の面で魅力を感じたとフィードバックをいただいた。

2次面接までのそこまで変わらず、穏やかだが質問内容は鋭い面接であった。最終面接だったため、なぜ東芝なのかを重視されているように感じた。

コミュニケーション能力、人柄について評価していただけた。

どんな製品に携わりたいか教えてください。

電子レンジや冷蔵庫などの生活家電に携わらせていただきたいと考えています。御社の生活家電は圧倒的な機能性を持っていると認識しており、それに加えて消費者にとって身近な存在であると考えています。このような点に大きな魅力を感じているからです。私は〇年に及ぶ海外での生活から、将来日本の技術力で世界を豊かにしたいと考えています。御社の製品を愛用している外国の人々を見て、御社の技術力は非常に高いものであり、世界中から信頼を得ていることを実感し、日本人として誇りに感じました。この経験から、高い技術力を持つ御社の身近な製品で世界の人々の生活を支えたいと考えています。以上の理由から、電子レンジや冷蔵庫などの生活家電に携わらせていただきたいです。

強みと弱みを教えてください。

私の強みは努力を継続することができることです。この強みは高等学校の試験勉強において発揮されたと考えています。私は入学当初、高等学校3年間の通算成績で学年180人中5位以内に入るという目標を立てました。そして、「1日1時間復習をすること」「試験1か月前から試験勉強を開始すること」「ノートの取り方を工夫すること」の3点を3年間継続しました。その結果、通算成績で学年2位を獲得することができました。私の弱みは、頼み事を断ることができないことです。試験前日に友人に勉強を教えてほしいと頼まれ、夜遅くまで教えた結果自分の勉強時間を確保するために徹夜をしてしまった経験があります。この弱みを改善させるために、「適切な優先順位をつけること」を意識しています。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

より志望度の高い企業から内定をいただいたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

現時点での就職活動状況について聞かれ、承諾まで2週間ほど時間をくれた。OBを紹介してくれるなど、学生の気持ちに寄り添った対応をしてくれた。

面接での受け答えの姿勢や学生時代のエピソードを評価していただき、内定をいただくことができた。自分なりの言葉で自分の魅力をアピールすることができれば、良い結果をいただけると思う。自己分析や他己分析を念入りに行い、自身の魅力をしっかりと言語化できるようになることが大事だと感じる。私は正直東芝や職種への理解は足りていなかった。そのため、上記に加えて企業研究や職種についての理解を深めることができれば、より内定に近づくことができると思う

自分の意見をはっきりと持っていて、それを他者に伝える事ができるひとが内定が出るように思う。選考の全てがオンラインであるため、はきはきと話したことや、自信を持って相手に伝えようとする姿勢が評価されて、内定をいただけたのではないかと感じている。

なぜ東芝でなぜこの職種なのかをかなり深堀されるので業界研究や企業研究は念入りに行うべきだと感じた。1次面接のあとに部門面接もあるので、仕事内容や企業の強みについてきちんと言語化できるようになる必要があると思う。

株式会社東芝の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

東芝の 会社情報

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
設立日 1904年6月
代表者 島田 太郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3457-4511
URL https://www.global.toshiba/jp/top.html
採用URL https://www.global.toshiba/jp/recruit/corporate/newgraduates.html

東芝の 選考対策