株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

【17卒】みずほフィナンシャルグループの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1548 (2017/6/13公開)

株式会社みずほフィナンシャルグループの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒株式会社みずほフィナンシャルグループのレポート

• 2017年度
  • 不明

• 早稲田大学
  • 三菱商事プラスチック

説明会(3月) → ES+SPI(4月) → 1次面接(6月) → 2次面接(6月)

なぜ金融、なぜ銀行、なぜみずほ、なぜその職種(CRなど)という順番で企業研究をしたり、自分の志望動機を考えるようにしました。またエントリーすると「エントリー者限定質問会」という場があり大変役に立ちました。少人数なので気兼ねなく社員の方に質問することができました。私はその際に社員の方から、「面接では当たり前のことしか聞かない、にこやかにありのままの自分で臨んでほしい、その職種(私の場合はCR)を選んだ理由や頑張った事をすらすら話せるように、ハキハキと元気な声のトーンで仕事ができる人の印象を与えてほしい」とのアドバイスを頂きました。

御行の銀・信・証と一体運営を行っており、あらゆる切り口からスムーズにワンストップでお客様のニーズに応える事ができる点かつ、一体運営により幅広い仕事や知識が得られる点から志望いたします。またその中でもCRを志望した理由は、相手の人生を支えたいという夢が実現できると感じたから、また相手の立場に立って物事を考え、課題解決するという自分の強みを活かせると感じたからです。御行のCRは個人だけではなく法人にもフィールドがまたがっているので、できることの幅が広い点に惹かれました。

若手の営業社員

志望動機、学生時代最も力を入れた事などの基本的な事柄した質問されませんでした。1次面接なので、質問への回答内容がよく見られているよりかは、質問されたことに対してハキハキとしっかり答えられるかというような「姿勢」の部分を見られていると思います。したがって特別な対策をするのではなく、基本的な対策をしていかに自然と、元気に受け答えをする練習をしたほうがいいと思います。

とても和やかな雰囲気で緊張する必要はありませんでした。質問内容もESに沿っているので基本的な対策さえすれば大丈夫だと思います。

学生時代最も力を入れた事を教えて下さい

マンションのフロントのアルバイトに力を入れました。このマンションには150名もの居住者がいますが、すべての方の名前、顔、部屋番号、趣味、生活リズムなどを覚えて1人ひとりに合わせた対応をするよう心掛けました。例えば外国人居住者に対してはこちらが日本語で挨拶をしても反応が薄かったので、その方の母国語を調べその言葉で話しかけるようにしました。すると笑顔で答えてくれ、良好な関係を築くことができました。私はこの経験から相手の立場に立って物事を考え、課題解決することを学びました。注意した点は、自分が学生時代に経験したことや得た力がこの銀行や職種といかにリンクするかを伝えるようにしたところです。

なぜみずほフィナンシャルグループを志望したのですか

御行は「One Mizuho」と称して、ワンストップでのサービス提供が可能というお客様第一主義の姿勢を有しており、自身の「相手の人生を支えられる仕事がしたい」という軸と合致したので志望いたしました。またセミナーで社員の方と接した際の雰囲気が良く、自分もこのような方々と一緒に仕事をしたいと思ったため、御行を志望いたしました。注意した点は、他の銀行との違いをはっきりと述べられるように事前に企業研究した内容をしっかりと覚えて面接でも言えるようにしました。

2次面接 落選

中堅の営業社員
連絡なし

2次面接ではなぜその職種にしたのか、その職種でどんな仕事がしたいのかなど、1次面接よりもより具体的に踏み込んだような質問が多かったです。したがって「入社した後の具体的なキャリアプランを考えられているかどうか」を見られていると感じました。1次面接よりもより回答内容の整合性や、細やかな企業研究が求められると思います。

1次面接と同様の和やかな雰囲気、かつ質問内容でした。しかし1次よりかは質問への回答内容を見られていると感じました。

なぜCRコースを選んだのですか

CRコースは「相手の人生を支えられる仕事がしたい」という私の就職活動の軸に合致し、かつ「相手の立場に立って物事を考え、課題解決する」という私の強みが活かせると感じたので志望いたしました。また御行のCRコースは個人のお客様だけではなく、法人のお客様にも事業フィールドがまたがっているので、より多くのお客様にアプローチができる点に惹かれました。注意した点は、自分が今までの経験やそれによって得た強みがいかにCRコースに活かせるか、CRコースへの自分の適性をアピールするよう心掛けました。

入社してやりたいことは何ですか

プライベートバンカーになり、お客様のコンシェルジュ的な存在になりたいです。なぜなら私はマンションのフロントのアルバイトで、居住者様の生活のほぼ全てを支えることにやりがいを感じできたからです。御行は銀・信・証一体となっているので、幅広い知識を収集し、いずれはプライベートバンカーとして金融知識の全てに精通し、後輩からもお客様からも頼られるような存在となりたいです。注意した点は、事前にセミナーなどでやりたい職種のことを詳しく聞き、その職種への正しい理解をしたうえで、面接でもその理解度を伝えられるようにしました。

株式会社みずほフィナンシャルグループの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

みずほフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 選考対策