株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

【16卒】みずほフィナンシャルグループの面接の質問がわかる本選考体験記 No.333 (2017/6/13公開)

株式会社みずほフィナンシャルグループの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社みずほフィナンシャルグループのレポート

• 2016年度
  • 不明

説明会(3.4.5.6.7月) → 座談会(6月) → リクルーター面談(7月) → ES+SPI(6月) → 1次面接(8月) → 最終面接(8月)

可能であればOB訪問をするのは良いと思う。しかし、説明会やグループワーク、座談会等のセミナーが多数開催されるので、それに出来る限り参加し、複数の行員から話を聞く方が効率が良いと思った。また、基準は明白ではないが、セミナーに数多く参加することによって、リクルーターがつく。そのリクルーターが個別で話をする機会を設けてくれたり、選考の手助けをしてくれるので、必ずリクルーターがつくように努力をした方が良いと思う。ただし、リクルーターがついたからといって、内定をもらえるわけではないので、リクルーターと個別で面談をするときには、しっかりと企業研究、自己分析を重ねた上で参加することを勧める。その上で疑問に思ったことなどを質問すると、熱意も伝わるので高評価につながると思う。

貴行のセミナーやグループワークで、他行よりもリテールに力を入れている環境がある事を知り、銀行・信託・証券の繋がりを肌で感じた事がきっかけです。またグループを横断的に活躍できる環境が整っており、他行よりも幅広い知識を得る事ができ、多くの経験ができる点に魅力を感じました。私は貴行のそのようなフィールドで多くの事を学び、お客様に合った幅広い提案をし、お客様に安心を与えていきたいと考えています。

独自の選考 通過

選考形式

リクルーター制度

選考の具体的な内容

基準は不明だが、説明会等に多く参加することでつくのだと思う。面談や選考の案内をしてくれる。

営業社員

一般的に銀行の面接は人柄を見ると言われているが、正しくその典型例のような面接であった。学生時代に頑張ったことや趣味の話やアルバイトの話などが非常に多く、しっかりとコミュニケーションを取ることができるのかを見ているようだった。その点、面接官の目をしっかりと見て、相槌をするなど、コミュニケーションをしっかりとることを心がけたので、高く評価してもらえたのだと思う。また、逆質問の中で、銀行業務について、面接官が話をしていたので、気になることがあったらしっかりと質問をしていった。そのことによって自分の熱意が面接官に伝わっていったように感じた。

非常に気さくな方で、全く緊張をすることなく面接を受けることができた。内容としては、志望動機も聞かれたが、自分が学生時代にどんなことを頑張ってきたのか等の基本的な質問をメインに質問された。また、逆質問も3回する時間もあったので、雑談という印象だった。

この会社を志望した理由を教えてください

銀行・信託・証券とあって、人々に安心を与えることができるソリューションが豊富であると感じたからです。そもそも、「銀行」「証券」等と分けているのは金融機関の都合であると思います。もしかしたら、お客様にとって必要なものは、「生保」と「信託」または「銀行」と「証券」かもしれない。そういったことを考えると、御行は一番ソリューションが豊富であると思う。一般的な志望動機ではあったが、数ある銀行の中でなぜこの会社を志望しているのかということを論理的に話すことを心がけた。また、深掘りも少しされたので、しっかり答えるように努めた。

このコースを志望した理由を教えてください

就活の軸である「信頼を築く」に最も合っており、人の一生や企業の成長に近くで関わり、支えたいと思うからです。主に中小企業を担当になると思うけど、日本は99%が中小企業を支えることで日本を支えることにつながると思ったからです。中小企業の経営者の方と一体一でお話をすることができることで、責任感を感じながら、仕事ができることや、多角的な視野を持ちたいからです。大企業RMはチームで担当が数名でいくということを聞いたから、中小企業の方が責任や信頼が大切だと思いました。以上のような理由から御行を志望しています。3つあるコースの中でもこのコースを選んだ理由を論理的に話した。また、自分が日本を根底から支えたいという熱意を身振り手振りを交えて話すことを心がけた。

役員
直接

面接の中で、何度も志望動機を聞かれたり、自分の強みなどを聞かれたので、多分自分の回答は説得力が薄かったのだと思う。しかし、何回も同じことを言う際に、言い回しを変えるなどの工夫をすることで、自分なりに熱意を精一杯伝えた。それが評価に値したのだと思う。また他社選考の辞退を自分から申し入れたことも、評価に値したのだと思う。そして、その場で内定をいただくことができた。面接官に強く言われて、気落ちしそうになっても、自分の軸を持って、志望度の高さをアピールすることが何よりも大切だと思った。

面接の前には、最終面接ということを知らされていなかったので、軽い気持ちで臨んだ。しかし、面接官が役員であり、質問に対する私の回答1つ1つに深掘りをしてきて、笑顔や相槌を交えてくれなかった。また、その場で内定をもらうまでの時間はかなりあったので、質問内容は志望動機や学生時代のことなど、かなり多くのことを聞かれた。

この会社を志望する理由を教えてください

銀行・信託・証券とあって、人々に安心を与えることができるソリューションが豊富であると感じたからです。そもそも、「銀行」「証券」等と分けているのは金融機関の都合であると思います。もしかしたら、お客様にとって必要なものは、「生保」と「信託」または「銀行」と「証券」かもしれない。そういったことを考えると、御行は一番ソリューションが豊富であると思う。また貴行のセミナーやグループワークで、他行よりもリテールに力を入れている環境がある事を知り、銀行・信託・証券の繋がりを肌で感じた事がきっかけです。さらにグループを横断的に活躍できる環境が整っており、他行よりも幅広い知識を得る事ができ、多くの経験ができる点に魅力を感じました。それによって金融のジェネラリストになることができると思いました。聞かれたことは一次面接と大差ないことを聞かれたが、かなり深掘りをされたので、「御行の銀行口座を持っていて、使う側から運営する側になることは魅力的である」というようなアドリブも交えて、一生懸命熱意を伝えた。

どんな銀行員になりたいですか

グループを横断的に活躍できる環境が整っており、他行よりも幅広い知識を得る事ができ、多くの経験ができる点に魅力を感じました。それによって金融のジェネラリストになることができると思いました。理由としては人々に安心を与え、本当に頼られるためには、銀行の知識だけや信託の知識だけのスペシャリストになるだけではダメで、多くのことを知らないとダメだと思うからです。また多くのことを知って、色んな経験をすることが自分のモチベーションに繋がると思います。例えば、小さい頃から、文武両道を掲げ、勉強はしっかり取り組んで、スポーツは小学校でサッカーして、中学校高校でバスケをして、大学でフットサルをして、このようになんでも知っている、できることは非常にモチベーションが高く保てると思います。私は貴行のそのようなフィールドで多くの事を学び、お客様に合った幅広い提案をし、お客様に安心を与えていきたいと考えています。自分の銀行員として素質を見られているようだった。知識としてはそこまでないが、セミナー等で感じたことや憧れたこと、目標をありのまま素直に伝えることを心がけた。

面接中、面接後にも他社選考の辞退できるかということを言われたから。

とにかく説明会や座談会等には全部参加することだと思う。それによってリクルーターがつけば、早期に内定を得ることができる。OB訪問も1つの手段ではあるが、1人の行員から、深い話を聞くよりも多くの行員からたくさんの話を聞いて自分の就活の参考にすべきだと思う。

コミュニケーション能力が高い人が多いと思った。また懇親会等で感じたことは、先頭にたって人々を引っ張ることのできるリーダー的な立ち位置の人が多いと感じた。さらに学生時代に勉強ばかりしていたという人よりも、楽しく遊んで大学生活を謳歌したような人が多い気がした。そうすることによって、物事の行動に余裕が生まれ、就活もうまくいくのだと思った。

選考に関係があるかないかは正直わからないが、説明会の参加回数や、人事に質問をしたりして印象を残すことは良かったと思う。行員の方は非常に優しいので、説明会で会うと気さくに話しかけてくれるので、緊張をほぐすことができる。それによって企業研究もしやすくなるのでとにかく多くの行員と話すことが大切である。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度

入社を迷った企業

富士通エフ・アイ・ピー株式会社

迷った会社と比較して株式会社みずほフィナンシャルグループに入社を決めた理由

誰もが知ってる超大手企業であることから、仕事をする上で責任感やプライドを高く保つことができるとおもったから。また、選考を受けている時にも社員の方が非常に親切であり、自分の価値観に合う人が多かった。さらに、多くの業界と関わることができるので自己成長を見込めると同時に、常に仕事を新鮮に感じながらできると思ったから。給与や福利厚生の面でも、満足できる環境が揃っているので非常に魅力を感じた。同期社員の人数もかなり多いので、多くの人間と関わりを持つことができるし、純粋に楽しむことができると思ったから。

株式会社みずほフィナンシャルグループの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

みずほフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 選考対策