株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ

みずほフィナンシャルグループの本選考ES(エントリーシート)一覧

127件中1〜25件表示
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。 400文字以下
A. A. 約60人の体育会サッカー部で、最高学年になった時に、部の運営班の一つである「練習改善班」のリーダーとして活動したことだ。前年度までは、「実践とかけ離れた練習内容」により、連携プレーやチーム戦術が選手達に浸透しないことが課題だった。そこで、より実践に近づけるため、部...続きを読む(全397文字)
男性 22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. 自覚している性格を入力してください。(15字)
A. A. 積極的に新しいことに挑戦する。続きを読む(全15文字)
Q. 趣味・特技を記入してください。(15字)
A. A. 旅行、音楽を聴くこと、ピアノ続きを読む(全14文字)
Q. 就職に際し重視することを入力してください。(30字)
A. A. 幅広い業界の人と関わることができる、社風、自己成長続きを読む(全25文字)
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。(400字)
A. A. アパレルショップでのアルバイトで、店舗の売り上げに貢献したことです。アルバイト先の店舗では、定番商品の売り上げは好調でしたが定番以外の他の商品が売れにくいという課題がありました。私は、まずたくさん良い商品があることを知ってもらう必要があると考え、値段だけでなくその...続きを読む(全401文字)
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 男性
A. A. カフェでのアルバイトで、新型コロナウイルスの影響で前年比の約七割まで下がった売上を元に戻す取り組みを行う際にリーダーシップを発揮しました。初めに私は、昨年の売上を想定した仕込み数のままになっていたことにより発生していた大量の食品ロスを発見しました。これが純利益を圧...続きを読む(全400文字)
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自覚している性格を入力してください。(15文字以下)
A. A. 世話好き・前向き続きを読む(全8文字)
Q. 就職に際し重視することを入力してください。(30文字以下)
A. A. 無形商材・顧客と一心同体の営業・社員の価値観と目標の統一感続きを読む(全29文字)
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。(400文字以下)
A. A. 〇〇名が所属するテニスサークルの代表として、前例のない活動改革を通じて年間退部者を〇〇名削減した。
私はテニス初心者として代表に就いたため、【テニス経験の有無に拘らず、全部員が練習や行事を心待ちにする組織】を目標とした。しかし近年、途中退部する部員が年間約〇〇名...続きを読む(全409文字)
男性 22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 自覚している性格(15)
A. A. 目標を掲げアプローチを重ねる続きを読む(全14文字)
Q. 趣味特技(15)
A. A. ビリヤード、ダーツ、ボウリング続きを読む(全15文字)
Q. 就活に際し重要視すること(30)
A. A. お客様の笑顔作りに貢献ができること続きを読む(全17文字)
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソード(400)
A. A. 所属するーーーーーにて、企画に関する会議の進行を行なったことです。ーーーーーは「組合員の暮らしをより豊かにする」ことを目標として企画の立案・運営をする団体で、企画がより効果的・魅力的になるように毎週会議を開いています。毎回約40人が会議に参加するため、議論が白熱す...続きを読む(全382文字)
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. リーダーシップを発揮した経験について教えてください。
A. A. 「子供にスポーツを伝える」という目的でスポーツクラブのボランティア活動で責任者として新規教室の運営をしたことだ。私は「半年で生徒数20名」を目標に、学生スタッフ4名とスポーツの指導をした。しかしコロナ禍での運営は難しく、1ヶ月経っても生徒数は5名と増えずに苦労した...続きを読む(全405文字)
Q. 自覚している性格を入力してください。 15文字以下
A. A. 任された物事に対して責任感が強い続きを読む(全16文字)
Q. 就職に際し重視することを入力してください。 30文字以下
A. A. お客様と深い信頼関係を築き、その人を支えることができる仕事続きを読む(全29文字)
A. A. 生徒数約○名の学習塾事務のアルバイトにおいて新人教育改善を行い、離職率減少に貢献したことだ。当時、生徒・保護者との長期的な信頼構築が重要であるにもかかわらず、早期退職者が多いことが課題であった。高い離職率の原因は、新人教育が不十分であること、新人が周りに頼りづらい...続きを読む(全397文字)

カスタマーリレーションコース
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 自覚している性格 15字以内
A. A. 一度決めたら最後まで諦めない続きを読む(全14文字)
Q. 趣味、特技 15字以内
A. A. ライブ鑑賞、ピアノ続きを読む(全9文字)
Q. 就職に際し重視すること 30字以内
A. A. 職場雰囲気と、自らの挑戦・成長ができる環境があること続きを読む(全26文字)
Q. リーダーシップを発揮したエピソード 400字以内
A. A. 私は150人の○○○○サークルで、練習統括という立場から、全員の意思統一を図ることに尽力しました。私達は夏の大会で賞を取るという目標を掲げていました。しかし、上回生と1回生との間に熱意の差が生じ、濃度の低い練習になっていたことに苦労しました。その現状を脱却する為に...続きを読む(全400文字)
Q. ・自覚している性格。15文字
A. A. 主体性と実行力がある事続きを読む(全11文字)
Q. ・就職に際し重視することを入力してください。30文字
A. A. キャリアを形成できる・自己成長できる・幅広い業界に携われる続きを読む(全29文字)
Q. ・これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。400文字
A. A. 高校サッカー部のゴールキーパー(GK)コーチとして、チームの競争を激化させる事で全国大会出場に貢献した。
全国大会出場を目指しているが『同じ失敗を繰り返す』、『練習中に声を出さない』事から、選手が向上心を持っておらず、競争意識が生まれていなかった。
過去の経験...続きを読む(全414文字)

オープン
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 自覚している性格を入力してください。 15文字以下
A. A. 主体性を持って積極的に行動する続きを読む(全15文字)
Q. 趣味・特技を入力してください。 15文字以下
A. A. ヨガ・早起き続きを読む(全6文字)
A. A. 【多くの人をサポートできる】×【自己成長】×【グローバル】続きを読む(全29文字)
A. A. 「販売コンテストにおいて、店舗売上げ日本一を表彰され、電気シェーバー販売実績は約8200万円を達成した」販売実績最大化に向けて、3カ月間の販売コンテストを行いました。店舗は売上げ日本一という目標を掲げており、店舗のリーダーを務めていた私は目標を達成する為に1売り場...続きを読む(全400文字)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 私がリーダーシップを発揮した経験として、インドの孤児院での教育支援ボランティアを挙げます。そこでは多国籍のボランティアスタッフに対して、30人程の子供達の教育が任されました。職員から具体的な仕事内容や教育方針等の指示は一切なく、まさにゼロベースの任務でした。しかし...続きを読む(全402文字)
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
A. A. 私は、誰からでも話しかけやすい雰囲気を持ち、コミュニケーション能力にも長けている。XXの時、XXでリーダーを務めた。XX人以上の学生に対して、全員が楽しめる組織作りをしたいと考え、問題解決ができるリーダーを選んだ。問題の洗い出しのために、全学生の顔と名前を覚え、多...続きを読む(全354文字)
Q. 自覚している性格を入力してください。
A. A. 冷静かつ論理的続きを読む(全7文字)
Q. 趣味・特技
A. A. スポーツをして体を動かすこと。続きを読む(全15文字)
Q. 就職に際し重視することを入力してください。
A. A. 若い社員のアウトプットが多く、活躍出来るか。続きを読む(全22文字)
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 15自覚している性格
A. A. チャレンジ精神と直向きさがある続きを読む(全15文字)
Q. 15趣味・特技
A. A. カメラ、〇〇、海外旅行続きを読む(全11文字)
Q. 30就職に際し重視すること
A. A. 日本のプレゼンス向上に貢献できること、グローバルな活躍環境続きを読む(全29文字)
Q. リーダーシップを発揮したエピソード
A. A. 〇〇サークルの代表として、会員数の減少を抑制するため、組織の活性化に取り組んだ。私はサークル規模を維持し、全会員がこれまで以上に活動を満喫できる組織にしたいという想いから、組織活性化に向け、次の施策を実行した。例年オフシーズン中の退会者が多数発生していたため、私は...続きを読む(全392文字)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自覚している性格を入力してください。 15文字以下
A. A. 多方面に好奇心を持つ続きを読む(全10文字)
Q. 趣味・特技を入力してください。 15文字以下
A. A. 読書、散歩続きを読む(全5文字)
A. A. 根底から企業を支え、喜びを創り出すことができる仕事であること続きを読む(全30文字)
A. A. ○○部において、部全体を巻き込んだ「部員全員が意見を言える環境づくり」を主導しました。それまで、部の運営に関する重要事項は幹部のみで話し合われていました。しかし、わずか30人の部において活性化を目指すには、「部員全員が納得できる運営」が重要だと考え、以下の二つの施...続きを読む(全391文字)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A. 25名が働く〇〇での広報としての経験です。より多くの生徒に「英語を学ぶ楽しさを実感してもらい、未来に羽ばたく国際人になってほしい」という想いから、新規生徒の体験申込数の増加と入学率の増加を目標に募集活動をしました。私は他スタッフの募集活動の手段と質を課題に感じまし...続きを読む(全389文字)
Q. 自覚している性格を教えてください
A. A. チームでの成果の最大化を図るように動く続きを読む(全19文字)
Q. 就活で重視していることを教えて下さい
A. A. 周りの環境を最も重視しています続きを読む(全15文字)
Q. 趣味・特技
A. A. 趣味:祖父に譲ってもらったフィルムカメラ・海外旅行
特技:ダンス・チアリーディング
続きを読む(全44文字)
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自覚している性格を入力してください。
A. A. 負けず嫌い続きを読む(全5文字)
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。400文字以下
A. A. 月平均3千万の売上を出す飲食店のアルバイトリーダーとして、過去最高月間売上更新への取組である。
2年生でリーダーに就任し、周りの期待に応えたいという想いで上記の目標を掲げた。しかし、アルバイト40人の働く目的はそれぞれでベクトルを合わせることが難しい状況であった...続きを読む(全411文字)

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A. ゼミの幹事長を務め、ゼミ生の士気の向上に注力したことだ。この活動は非対面という制約の中、半年間にわたり同学年だけの緊張感がない状況から、ゼミ生のモチベーション低下が課題であった。私は教授から幹事長を任命され、ゼミ生20人対して個別にコミュニケーションを取ることを心...続きを読む(全366文字)
Q. 就職に際し重視することを入力してください
A. A. 高い専門性を身につけ、長く働く環境があること続きを読む(全22文字)
Q. 自覚している性格を入力してください
A. A. 物事を俯瞰的して見る性格続きを読む(全12文字)

総合職 オープン
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 社員の人柄。業務内容。チームプレーであるか。続きを読む(全22文字)
A. A. 携帯販売のイベント業務を通じて売上を昨年比の3倍に増やした経験だ。リーダーとして学生2人のマネジメントとイベントの運営を担っていた。当初、マニュアル化されているイベント施策が原因でお客様に寄り添った接客が出来ておらず、イベントでの売上が伸び悩んでいた。この課題に対...続きを読む(全397文字)
男性 22卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 自覚している性格 15文字
A. A. 目標に対し努力を積み重ねる性格続きを読む(全15文字)
Q. 趣味特技 15文字
A. A. 映画鑑賞 野球続きを読む(全7文字)
Q. 就職に際し重要視すること30文字
A. A. 人を支え一緒に成長できること続きを読む(全14文字)
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソード 400文字
A. A. 硬式野球部での意識改革によるチーム力の強化です。当時チームはリーグ下位に低迷しており、私はその要因として、➀野球に対する意識が高いグループと低いグループに分かれていること②試合中、練習中でも主体的に行動せず指示待ちで行動している状態の選手が多いことと分析しました。...続きを読む(全372文字)

キャリア特定型
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 就職に際し重視することを入力して下さい(30文字以下)
A. A. 人の課題を解決し、成長を支えられる環境であること続きを読む(全24文字)
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください(400文字以下)
A. A. 私は体操部に所属し、1年生の頃から全日本インカレに出場という目標を掲げ、日々練習に励んでいます。現在は主将となり、部員の過半数が初心者のため、私は指導者の役割もしています。そのため、自分の練習時間が減り、思うように動くことができず悩む時期もありました。しかし、私は...続きを読む(全395文字)
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 自覚してる性格
A. A. 素直で真面目な性格だ。続きを読む(全11文字)
Q. 趣味・特技
A. A. 趣味はサイクリングだ。続きを読む(全11文字)
Q. 就職に際し、重視していること
A. A. 多くの業務に触れ、幅広い知識で課題解決できること。続きを読む(全25文字)
Q. リーダーシップを発揮したエピソード
A. A. 私がリーダーシップを発揮した経験は、高校のサッカー部での活動だ。私は部員20人の部の副キャプテンという立場でチームを支え、10年ぶりの県大会出場を目標に練習に励んでいた。しかし毎回、公式戦で1回戦敗退が続いた。そのため皆と話すと試合を想定した練習ができていなかった...続きを読む(全380文字)

男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 就職に際し重視することを入力してください。
A. A. 人の役に立つことのできる仕事かどうかを重視しています。続きを読む(全27文字)
Q. 自覚している性格を入力してください。
A. A. 負けず嫌い続きを読む(全5文字)
Q. 趣味・特技を入力してください。
A. A. 趣味はスイーツ巡りです。続きを読む(全12文字)
A. A. アルバイトで後輩たちに率先して何かを教えたり、お客様への対応の仕方を見せたりしていることです。私は常に周りを見て行動する事を心がけており、相手が今自分に何をして欲しいのか、何を考えているのかなどを読み取る事が得意です。常に周りを見ながら行動することで他のスタッフの...続きを読む(全355文字)

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. リーダーシップを発揮した経験についてお書きください。(400文字以内)
A. A. 私はアルバイト先の接客意識改善の取り組みでリーダーシップを発揮しました。当初、私は店舗のクレーム数が月30件と多いことに気がつきました。その原因には同僚の接客意識が薄いことが挙げられました。そこで私は一人一人のお客様を大切にしたいという思いから店舗の雰囲気改善の取...続きを読む(全401文字)

総合職オープンコース
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 自覚している性格を入力してください(15文字以内)
A. A. 「誠実・律儀」と「好奇心旺盛」続きを読む(全15文字)
Q. 趣味・特技を入力してください。
A. A. グルメ旅続きを読む(全4文字)
Q. 就職に際し重視することを入力してください。(30文字以内)
A. A. 企業が社会に対して提供している価値に共感できるか続きを読む(全24文字)
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。(400字以内)
A. A. 私はコロナ禍における○○○○サークルの新歓活動を刷新し、前年実績の1.2倍、30名の新入会員を獲得しました。
私たち幹部は前年以上の会員数を目指しましたが、コロナの影響で対面での新歓活動を行えない中で従来の新歓手法が役に立たず、○○○の借り放題が特長の弊会は部室...続きを読む(全405文字)
Q. 志望業界
A. A. 銀行、インフラ、メーカー続きを読む(全12文字)
Q. 以下は志望の高い順にお答えください。 当グループ以外の受験予定先(具体的企業名)を入力してください。(「株式会社」等は省略して記載してください)
A. A. 三菱UFJ銀行、三井住友銀行、りそな銀行続きを読む(全20文字)

オープン職
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A. ゼミでの活動改革だ。オンライン化による活気低下を問題に感じ、改善のためゼミ長に就任した。改革にあたり、幹部と原因を考察したところ「発表の分かりづらさ」「発言機会の少なさ」の2点が挙がった。そこで、レジュメを読み上げるだけだった形式をパワーポイントを用いたものに変更...続きを読む(全200文字)
127件中1〜25件表示
本選考TOPに戻る