株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

【19卒】みずほフィナンシャルグループの基幹職(総合)/不動産ソリューションコースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.5216(京都大学大学院/男性)(2018/9/7公開)

株式会社みずほフィナンシャルグループの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社みずほフィナンシャルグループのレポート

公開日:2018年9月7日

• 2019年度
  • 基幹職(総合)/不動産ソリューションコース

• 京都大学大学院
  • 富士通
  • 富士通

みずほフィナンシャルグループの不動産ソリューションコースを志望するに当たって、メガバンク三社の中でのみずほ信託銀行の不動産部門の強みや特徴を理解することが面接で役に立ちました。具体的には、説明会でもらえるパンフレットを読み込むことで事業内容や企業理解を深め、また、企業のホームページや動画を観ることで、不動産と金融分野での業務がどのようなものなのか理解した。みずほフィナンシャルグループの不動産ソリューションコースは採用枠が5人とかなり少ない採用数であり、限られた学生に対して個人面談や質問会を重ねる形での選考形態をとっているため、なるべく自分で調べられることに対しては理解を深め、ホームページやパンフレットでは分かりにくいような内容を質問してみると、面談や質問会での対話が弾むことだと思います。

私は、大学院で土木工学の都市計画を専攻しており、不動産に強い関心があり、土地の売り主と買主のニーズを結び付けるために、最適な不動産ソリューションを提供することで、街づくりに貢献したいという思いから御行の不動産ソリューションコースに志望しました。私は、幼い頃から、町の模型作りに惹かれており、大学では都市計画を工学的に学ぶことのできる土木工学分野への進学を決意しました。そこでは、町の地域資源や資本をどのように投入すれば地域の防災投資に繋がるのかといった街づくりの研究に励んでいます。幼い頃から興味があり、さらには研究で面白味を感じている街づくりに対して、金融と不動産という立場から、最適な土地利用を実現するために、業界トップの御行で様々なソリューションの提案に取り組みたいと思います。

2018年04月

あなたがリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。(400字以下)

みずほフィナンシャルグループ一括採用ということもあり、今年のエントリーシートの主な項目は、リーダーシップを発揮したエピソードのみだったので、みずほ信託銀行の不動産ソリューションコースに求められるようなリーダーシップにまつわるエピソードを書くよう心掛けました。

2018年04月

よくあるSPIの形式だったので、他の企業のWebテストを受けるうちに、時間配分の調整や思考力の向上を目指しました。

言語2問、非言語1問、性格診断2問

個別質問会

選考の具体的な内容

個別質問会という形で、45分ほど学生:社員が1:1で10年目の中堅社員に逆質問する機会が与えられました。

マネジメント相談会 その1

選考の具体的な内容

45分×2の90分ほど、学生:社員が1:1で2回、20年目のベテラン社員の方2人とお話する機会が与えられました。相談会の大半は、逆質問でしたが、たまに志望動機を簡単に問われることもありました。

人事質問会

選考の具体的な内容

人事社員への質問会ということで、学生:社員が1:1で、20年目の中堅社員の方に逆質問する機会が与えられました。人事質問会の大半は、逆質問でしたが、志望動機や研究内容について少しだけ問われました。

マネジメント相談会 その2

選考の具体的な内容

二回目のマネジメント相談会という形でしたが、学生:社員が1:1で、支店長クラスの社員の方に逆質問する機会が与えられました。支店長クラスの社員ということだけあって、かなり緊張感のある相談会でしたが、経験豊富な社員の方だけあって、支店長目線でのみすほ信託銀行の不動産業務を魅力的に話していただけました。

最終面接 落選

15年目の人事社員
連絡なし
連絡なし

中学校から大学までの経験を聞くことで、学業、レジャー、スポーツ、多方面で努力・能力を発揮することのできる学生を探しているように感じられた。また、業務内容や企業理解に関する質問として、「みずほ信託銀行はどんなことをしているのか?」、「みずほフィナンシャルグループはどんな企業か?」「みずほフィナンシャルグループの不動産ソリューションコースはどんな業務を行うのか?」など、みずほに対する、不動産に対する熱意を問うているように感じられた。

今までの人事面談や個別質問会と違って、やや厳かな雰囲気で、人事社員がタブレットでメモをとりながら、中学校から大学院までの経験を根掘り葉掘り聞き、さらには志望動機や企業理解に関する質問を聞いてきました。人事の方の口調は穏やかでしたが、質問数は20個以上尋問されているような雰囲気でした。

中学から大学入学以前の経験についてお話してください。

・部活動やスポーツについて
中学校の部活ではハンドボールを、高校の部活では水泳をやっていました。ハンドボールは中学で初めて知ったスポーツだったので部活動に入って打ち込み、水泳は幼少期から習っていたことから高校の部活動で打ち込みました。
・高校の学力レベルについて
中学校では定期テストや模試など勉強に励み、公立で学力がトップの高校に進学しました。偏差値が高い高校を目指していたので、中学校では内申点を取得したり、模擬試験で学力を向上させたり、中学生の頃は部活と勉学に打ち込んでいました。
・浪人した経緯について
私には、土木工学を専攻するために、関西で最も学術的に権威のある大学に進学したいという思いから、最難関レベルの大学を志望しました。そのため、現役では合格することができず浪人しました。

大学入学以降の経験について話してください。

・大学で頑張ったこと
私が学生時代、学科のメンバーを29人集めてバーベキュー大会を主催しました。40人ほどの学科のクラスにおいて、それまで講義以外の交流が無かったことから、出身や価値観の異なる学科のメンバーで親交を深めるために、野外でのバーベキュー大会を提案しました。29人分の食材をバーベキュー場まで準備するのは大変でしたが、食材ごとに調達を友達と分担しました。結果、バーベキュー大会はスムーズに進み、参加者全員から楽しめたという声を聞け、成功しました。このバーベキュー大会をきっかけに、それ以降、学科でのイベントがひんぱんに行われ、その交流は卒業後の現在も続いています。

・大学での学業、アルバイト、レジャー(スポーツ)の、力を入れた比率について
私は、7:2:1で力を入れてきました。

・大学院での研究テーマについて
私は、土木工学の都市計画を専攻しており、防災と経済学という視点から、自然災害の多い地域の、地域資源をどのように用いれば地域の災害復興につながるのかを経済モデルによって確率的に導く研究をしています。

株式会社みずほフィナンシャルグループの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

みずほフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 選考対策