システムエンジニア
自己PRを記載してください。
私の強みはどんな状況でも諦めない粘り強さです。この強みはスクールで3か月間、webアプリの開発に取り組んだことで活きました。スクールでは授業最終日に制作したアプリをプレゼンする予定があり、順調に作業を進めていました。しかし、発表日前日に投稿した画像が表示されないエラーが起きました。絶望的な状況でしたが完璧な状態でアプリをプレゼンしたいという強い意思を持ち、メンターや友人の力を借りる等、あらゆる手段を使い尽くしました。結果、12時間かけてエラーを直し、プレゼン発表日に間に合わせることができました。私はこの粘り強さで貴社でもらった仕事をやりぬきお客様の信頼や職場の社員からの信頼を獲得していきます。 続きを読む
富士ソフトを志望する理由を記載してください。
私が志望する理由は2つあります。1つ目に御社が独立系SIerであるからです。私はSEとして働くうえでお客様に信頼される誠実な対応がしたいと考えており、親会社がないことによる自由度の高いソリューションを提案できることに魅力を感じました。2つ目にAIS‐CRMの6つの分野で高い技術力を持っているからです。国内でトップクラスの技術力がある環境で働くことで自分のSEとしての成長につながると感じました。 続きを読む
富士ソフトに入社してやりたいことを記載してください。
実務としてはAIS‐CRMの6つの分野に携わりたいと考えています。貴社が特に力を入れている分野であり、最先端の技術を身に着けたいと考えているからです。キャリア形成としては貴社に技術職として入社して経験を積んでチームリーダーになり最終的にPMのレベル7になりたいと考えています。PMを目指す理由はサークルで幹部になったことから人をマネジメントすることに興味をもち始めたからです。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記載してください。
私は学業で心理学をベースにした人的資源の管理に関する考え方、理論、手法に取り組みました。具体的にはフォロワーシップやリーダーシップ等の組織が上手く機能するために必要な心構え、モチベーションの上げ方や上手いコーチングの方法等の人へ良い影響を与える技術です。将来的には私が貴社にSEとして就職して経験を積んだ後、この勉強を生かしてマネジメント経験を積んでPMになりたいと考えています。また、私はゼミで『バンドワゴン効果』について研究しています。バンドワゴン効果とは大多数の人が選択しているものを自分も選択したくなる効果のことです。現在、バンドワゴン効果度と信頼度が高い人の関係性について調べています。 続きを読む