技術職
趣味・特技(100文字)
バスケットボール、ゲーム 続きを読む
自己PR(300文字)
私の強みは何事にも挑戦するということです。私は家電量販店でアルバイトをしており、主にpcやプリンター、カメラのコーナーを担当しています。売り場にいるとお客様に声を掛けられ、他部門の商品の説明をすることもあります。基本的に他部門の案内はその部門を担当する方に回すのですが、土日となると空いてないときもあります。そこで私は平日など落ち着いた時間代で他部門の商品の情報収取をネット等で集め、詳しいことや疑問に思ったことはその部門を担当するスタッフに聞く等して行動しました。そのおかげもあり、自部門以外でもご案内出来、先輩や同期からの信頼や自己成長にも繋げることが出来ました。 続きを読む
志望動機(200文字)
貴社を志望した理由は、独立系SIerということで多種多様な業界に挑戦できると考えたからです。貴社では、現在「AISーCRM」と幅広い分野において先端技術を有しており、貴社でならば多種多様な業界においても挑戦できる環境が整っていると考えました。 家電量販店の販売スタッフを通じて身についたコミュニケーション能力と傾聴力を活かし、クライアントのニーズに寄り添えるシステムエンジニアになりたいです。 続きを読む
入社してからやりたいこと(200文字)
ICT分野における技術力と開発力によって、新しい教育体制に挑戦し、これからの若い世代に導入したいと思っています。 実際バーチャル学習塾の提供に向けて実施中だと知り、貴社でしか実現できない夢だと感じました。 販売スタッフとして経験したお客様目線で物事を考えるという強みを活かして、お客様からも信頼される技術者になって、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
学業・研究所・ゼミなどで取り組んだこと
大学では情報工学を専攻しています。中でもプログラミングやアルゴリズム、OS等と幅広く学んできました。主にC言語でプログラミングを行うため、初めは理解をするのに苦悩しました。高校までは進学校ということもあり、大学で扱う専門分野は未経験でした。同期の中には経験者も多く、講義だけ聞くだけでは経験者との差はどんどん広まるばかりでした。そこで私は経験者の友達を作り、相談することでプログラミングにおける考え方やコツ等の吸収やインタネットの情報を活用してサンプルコードを実際に実装して学びました。これらのこともあり、3年次のArduinoを用いた工作ではシステムを実際に1から作ることが出来ました。 続きを読む