自己PR
私は、チームの中で自分がすべきことを見極め、臨機応変に対応できる人間である。 これを表すエピソードとして、ゼミでグループ活動をしていた時のことを挙げる。メンバー同士の仲が良く、つい話が脱線してしまうことがあった。その時に、楽しい雰囲気を壊さないまま話題を正しい方向に戻すことを心がけていた。その結果、あるメンバーに「いつも当事者意識が高く、皆が集中を切らしている時も常に手を動かしてアピールしたり、悪い雰囲気にならないように働きかけてくれる。行動とユーモアのバランスが最高だ」という言葉をもらった。 社会に出て働く上でもこの力を発揮し、グループの雰囲気を保ちながら士気を高めることに貢献したいと思う。 続きを読む
富士ソフトを志望する理由
私の就職活動の軸である「生活をよりよくする支えになること」を最速で実現できると考えたからだ。貴社は国内トップレベルの技術力を駆使し、且つワンストップサービスで全ての工程を請け負っているため、同業界の中でもよりお客様のニーズに沿ったものを生み出すことを可能にしている部分が魅力的だと感じる。これが多くの会社の業務効率化や、人々の生活を底上げすることに直接的に繋がると感じたため、貴社を志望する。 続きを読む
富士ソフトに入社してやりたいこと
人間がよりクリエイティブなフィールドで働く環境を作るために、業務系の事業領域に携わりたい。私が飲食店や塾でアルバイトをしてきた中でも、もっと効率化できないかと感じた部分はあったし、規模が大きな会社や組織であれば尚更だと思う。AIが人間の仕事を乗っ取るのではなく、頼る部分は頼る仕組みを作ることで、人間はより高度な次元で働くことができる。この仕組みづくりに関与できると思うと興味深く、挑戦してみたい。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
所属しているゼミで、○○を改革するプロジェクトを約7か月間行った。 既に教授たちが進めている改革に対して、学生の意見を集約し、反映させるというミッションのもとで参加した形だ。 学生対象のアンケート調査やワークショップの開催、教授との定期的なミーティングを通して得た情報を用いて、○○や○○などに関する施策を教授に提案した。 アンケートなど協力を求める際、インセンティブが無いと数を集めるのが難しく、特に苦労したが、内容の調整や告知方法の工夫によって成功をおさめた。 この経験を通じて、人を動かすことの難しさを感じ、長期的なプロジェクトにおけるスケジューリングとそれを軌道修正する力を身に着けた。 続きを読む
5段階自己評価
責任感 5 協調性 5 コミュニケーション能力 4 行動力 3 問題解決力 4 続きを読む