#{company.name}のロゴ写真

2.3

株式会社一条工務店の口コミ・評判

投稿日:2018年1月31日
  • 個人営業

【良い点】特に無し。強いて言うならボーナスは契約棟数をあげればそれなりに期待できる。普通のサラリーマンでは生涯貰える可能性の無い額を一度で手に入れる事も可...

投稿日:2018年2月6日

二次選考は免除だった。

会員番号:194952さん / 文系

投稿日:2017年9月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

最終面接は雑談みたいでした。 その場で内定をもらいました

投稿日:2017年7月26日

和やかです

投稿日:2017年7月25日
なぜこの会社か?

ほとんどおしゃべりをする感じ。最終では特に自己PRも求められなかった。

投稿日:2017年7月24日

とても話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2017年7月23日
なぜこの業界か?

自信を持って熱意をしっかりと伝えることが大事です。

投稿日:2017年7月21日

よかった。

投稿日:2017年7月14日

学生1人バックレたため、 1:2になった、 その場で選考通過させてもらった。

投稿日:2017年7月10日

私は面接官2、学生3でしたが、他の学生は4人で行動を共にしていました

投稿日:2017年7月3日

和気あいあいとしていて和やかです。

企業名: 一条工務店/コース・職種: 営業

Q. あなたの強み弱みを具体的に記入400
A. 私の強みは「気が利く」ことです。例えば、プログラミングの講義中、友達が問題を解けずに困っているときは教えようと自分から声をかけたりします。また、講義のプリントを余分にもらって友達に渡したり、飲食店でのセルフサービスの水を率先して人数分取りに行ったりと、些細なことですが、周りを見て気を利かすことができます。私の弱みは「周りの雰囲気に流されてしまうこと」です。高校の部活動で大会がしばらくないと、練習に覇気がなく、ただ練習をこなすだけとなっていることがありました。覇気がない時に自分だけでも頑張っていれば、また、自分が周りの雰囲気を変えられていれば引退するときに後悔することが減っていたかもしれません。周りを気にするのではなく自分自身の意志を強く持ちたい。そのためには何かに取り組むときには、大小問わず、目標を明確にし、それに向けて取り組むように心がけていきたいと思います。

企業名: 一条工務店/コース・職種: 技術職

Q. あなたの強みと弱みを具体的に教えてください。(400字以内)
A. 私の強みは「サービスマインドが強いこと」です。私はサークル活動において新歓や合宿その他様々な企画を設定する班のリーダーとなり、人を楽しませることにやりがいを感じていました。仕事内容としては細かな作業や班での打ち合わせなど主に裏方の仕事でしたが、当日を迎え、やりきった時、周りから「ありがとう、楽しかった」と言われるたびにやりがいを感じ、次の企画ではもっと皆を楽しませようとますます熱が入る性格でした。班長として積極的にアイデアを出したり、状況に応じて聞き役に徹し、時には雑談を交えて楽しく進行するなど、周りのモチベーションを保つように心掛けました。しかし私は慎重な性格であり、企画班においてもこの性格から自分の中で物事を処理する順序などを定められないとなかなか動き出せないところがあります。ですので、下準備にしっかりと時間をかけることで自分の中の不安要素を取り除くようにしています。

企業名: 一条工務店/コース・職種: 総合職 営業

Q. 当社の志望動機
A. 貴社の「お客様のニーズを叶えるために家の性能の高さを一番大切にしている」という考えに共感を覚えたからです。 私は高校1年の頃テレビで東日本大震災の報道を見て、無数の家が地震により倒壊し津波に流されるその映像に衝撃を受け、日本の住宅に対しこれでいいのかという疑問を感じました。家は家族を守れる強さがなければ意味がないと感じたことが今でも心に強く残っています。 貴社の説明会で人事の方から「デザイン・間取りは後からでも変えられる。でも性能は建てる時しかこだわれない」とお聞きしました。耐震性能・省エネ性能において業界をリードする性能を持っている貴社の商品なら、私がお客様に営業をしていく中で、自信をもってご提案・ご提供できると確信致しました。 私も貴社の一員として、お客様のニーズを満たす設計をするだけでなく、貴社だからできる安心・満足して暮らして頂ける家づくりをしたいと思い志望致しました。

16卒 | 名古屋外国語大学

内定辞退
A. マイホームの購入というお客様の人生に関わる大きな買い物を、様々な分野で技術的にこだわりぬく貴社の一員としてサポートしたいと考え、貴社を志望しました。快適な暮らしを追求するという面で、断熱性、気密性、全館床暖房や将来的にはZEHの標準装備を目指す等、国内競合他社だけでなく、あえて海外の高い水準に挑戦していく方針に魅力を感じます。一条工務店での住宅購入を、お客様にとって最高の買い物にしてもらうため、自分に何ができるか考え業務にあたり、沢山の成果を上げていきたいです。またアルバイトで培ったお客様の細かなニーズを察知する力を活かす事で、貴社の営業の分野で貢献できると考えています。

16卒 | 近畿大学

内定辞退
A. お客様よりお客様の家づくりに熱心であろうという基本理念に共感し、お客様に最高の笑顔を提供できると考えて志望しました。なぜなら自身のアルバイト経験を通じて「お客様に対してどうすれば喜んで頂けるか」という課題を考え、「思いやりの気持ち」を重視してお客様の喜びを常に追求してきた。評価基準が売り上げではなく家の販売戸数であり、家の性能を追求した御社なら他社よりもお客様の期待に応える事が出来ると考えたから。

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジヨウコウムテン
URL http://www.ichijo.co.jp
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10-10 一条ビル
電話番号 03-5245-0111
FAX 03-5245-3111