株式会社一条工務店のロゴ写真

2.3
2.0
2.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年2月26日
  • 個人営業

【良い点】
研修制度は非常に充実していると感じました。
建築関係の学校など出ていなくても入社後に基礎からの勉強をしっかり積むことが出来た。
また営業職とし...

投稿日:2021年2月24日
  • 個人営業

【良い点】
部署による。素晴らしい方もいるが、ほとんどが自分のことばかり考えてて、若手社員は放置される。
配属の当たり外れが大きいので、とてもオススメは出...

在籍時期:2011年頃
  • 個人営業

【良い点】
お客様の夢を共有できること。接客してから、お引き渡しまで家作りに携わることが出来る。平らな土地に家が建って、完成した新築住宅をお客様に引き渡す...

• 個人営業

【良い点】
どれくらい売れば、いくらの賞与がもらえる・次の役職に昇格できるというのが平社員からでも明確にわかるので目標設定はしやすい。年功序列はなく、売れ...

• 個人営業

【良い点】
本当に良い家を売っているので、誇りを持ってお客様に売ることができる。また良い家なので売りやすさもある。値引きを一切しないので、不透明な値引き交...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1047436さん / 文系

投稿日:2021年2月28日

笑顔での受け答えを意識した

NEW 会員番号:991922さん / 文系

投稿日:2021年2月27日

ニコニコできれば大丈夫

NEW 会員番号:1051991さん / 文系

投稿日:2021年2月26日

内々定をその場で伝えられた。 通常は後日合否連絡がくるそうです。 面接は、過去の面接のフィードバックやこれまでの確認のようなものでした。

NEW 会員番号:1023245さん / 文系

投稿日:2021年2月25日

その場で内定でした。

NEW 会員番号:992096さん / 文系

投稿日:2021年2月25日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最初に少し質疑応答があり、その後内定を頂けました。

投稿日:2021年2月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜ一条なのか?をきちんと伝えた

愛嬌、話のわかりやすさ

和やかな面接でした

笑顔、ハキハキ

投稿日:2021年2月23日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

逆質問の時間が多かった

株式会社一条工務店

Q. 当社を志望する理由をご記入ください。
A. 貴社を志望する理由は、「日本の優れた技術やモノを世界に広めたい」、という自身の思いを達成できると確信したためである。7年間に及ぶ海外生活の中で、世界で日本のモノや技術が活用されていることを肌で感じた。その経験がきっかけとなり、上記のような思いを抱くようになった。貴社の住宅展示場を訪問させていただいた際、お忙しい中にも関わらず営業の方に隅々まで住宅の中を案内していただき、貴社の技術について解説していただいた。そして、自身の想像を遥かに超える技術の高さを肌で感じ、感動を覚えた。そして、このような優れた技術を世界に広めるために貴社と共に成長し、貢献していきたいと強く感じた。また、貴社の海外展開に対する理念にも共感する。M&Aを基軸とするのではなく、真の意味で自社の技術、モノづくりを広めようという思いと私自身の上記の思いは共通するものがあると恐縮ながら感じる。以上より、貴社を強く志望する。

株式会社一条工務店

Q. あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。(400文字以内)
A. 私の強みは、対人関係能力が高いことです。私は陸上競技部に所属しており、学年や種目を問わず広い範囲で部員の信頼を得ています。また、部活のOBの方々や就職活動を通じてお会いする採用人事の方からもよく対人関係能力を評価していただきます。「人の目を見て話す」という家庭の教育や、礼節を重んじる空手道での経験、海外での生活や部活動での人との関りが今の能力の評価に繋がっていると感じています。 また、私の弱みは即決断が苦手である点です。計画立案や、選択を迫られた際に、その後に起こり得ることなどを考え危機回避を試みた結果、決断を先延ばしにしてしまうことがあります。時にはこの行動が悪い方向へ進むことがある為、選択をする場面において「全ての危機を回避するのは困難。ある程度のことはその場で対処すればいい。」と多少の不安要素があっても、その時の自分の気持ちや考えを優先して、早い決断をするよう心掛けています。

株式会社一条工務店

Q. 今までで最も熱心に取り組んだ事(取り組んでいること)について、 その結果(状況)について教えてください。(400文字以内 改行不可)
A. 大学1年から続けているボクシングです。私は、「他の大学生が挑まないことに挑戦したい」との思いから、プロになるという目標を立て、ボクシングジムで毎週4~5日の練習に励みました。また、毎日の限られた練習時間での目標達成のため、「期間ごとのテーマ設定→課題の細分化→解決」の流れを常に意識しました。その結果、合格には至りませんでしたが、プロテストの受験まで辿り着くことができ、課題解決に向けてのプロセス構築力や、絶対に投げ出さない強い忍耐力を身に付けられました。私はこれまで2度テストに挑み、どちらも不合格だったのですが、「試合に一番近い練習が積めた」と、不合格という結果を別の角度から捉えることで、モチベーションの増加に繋げ、その後の練習に励みました。就職活動中の現在は、ジムを休会し、学校の施設で筋トレに励んでいます。就職活動終了後の1年間の学生生活で、プロという目標を必ず達成しようと考えています。

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
URL http://ichijo.jp/
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111