事務系総合職
志望動機 300
「人々の健康を支え、豊かな生活に貢献する」を就活の軸として持っており、製造業の中でもその軸に合致した会社として貴社のインターンシップに参加させて頂きました。インターンシップでは実際に製造現場を見学し様々な職種の説明を聞き、中でもモノづくりの最前線に携われる資材調達に大変興味を持ちました。空調設備においては、お客様の目につかない場所に貴社の製品が搭載されているというお話を聞き、私も縁の下の力持ちの役割を果たせるようなモノづくりを行いたいと考えました。入社後は、私の強みである粘り強さを最大限に活かし、資材調達における課題解決に積極的に取り組んでいきたいです。 続きを読む
自己PR これまでの経験で最も困難だったこと、それをどのように乗り越え、どのような学びを得たかについて 400
これまでの経験で最も困難だったことは、大学の研究で実験が進まなかったことです。これを解決するために新たな実験方法を確立しました。初めに、いくつかの論文を調べ過去の自分のデータと見比べ、どこの過程でつまずいているのか調査しました。次に、教授や先輩の意見を参考にしながら実験方法を組み立てました。途中、組み立てた実験方法で実験を行っても失敗し、注意深く論文を読み直すことで、論文には記載されていなかった条件を見出し、実験を成功させることができました。実験方法の確立まで約1年と長い年月をかけて模索を行ってきましたが、研究室全体として、新たなアプローチが得られ、研究結果により幅広い見解を得ることができるようになりました。この経験を通して、新しいことを始める苦悩と喜びを知り、物事をやり抜く大切さを学ぶことができました。貴社でも、この強みを活かして、何事もあきらめず物事に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
三菱電機で実現したい「想い」について 300
貴社に入社後は、モノづくりにおける製品のコストを削減し、お客様に手に取っていただきやすい価格提供を行いたいと考えています。具体的に、モノづくりを行う機械において同じ部品を用いて製品を作り上げることにより、大量発注が可能となり、コストを削減できると考えました。製造業の中でも資材調達は重要な役割の一つであり、資材調達の成否は最終製品に大きく影響を与えると考えます。戦争など世界的な環境変化が激しい状況において、国内のみならず世界を相手に安定した資材調達を構築し、さらに調達先とも良い関係を築けるようコミュニケーションを図っていきたいと考えています。 続きを読む
長所 50
私は協調性があり、どんな人とでもコミュニケーションを率先してとることができます。この時に意識していることは共通点を見出すことです。その人を洞察し、どのようなことに興味があるのか探しだし、コミュニケーションをとるようにしています。 続きを読む
短所 50
私の意見を明確に伝えることができず、私はどうしたいのかを自問自答するようにしています。 続きを読む