技術職
20卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
当社インターンシップの志望動機や学びたいことをご記入ください。(500文字以内)
私は生活する上で当たり前に使っている物に携わり、安全で便利な社会に貢献したいと考えています。その中でも貴社では「家電から宇宙まで」といった幅広い事業分野を手がけており、そのことを活かして新たな価値をつくりだしていく「ほんとうの総合電機メーカー」という点に興味を持ち応募させていただきました。 本インターンシップを通して2点のことを体感したいと考えています。1点目は現場の社員の方々の知識の量や質を体感することです。私はこれまで研究や講義を通して様々な専門知識を身に付けてきましたが、ほとんどが教科書的な知識であり実際の仕事で役に立つとは一概には言えないと感じているからです。2点目は現場の社員の方々が日々どのような姿勢で仕事に取り組んでいるのかを体感することです。スパイラルエスカレーターをはじめ様々な分野で高い技術力を有している貴社の社員の方々が、これまでどのような意識を持って築き上げてきたかを知りたいからです。そしてインターンシップで学んだことを活かして自分自身に不足していることを把握し、目的をもって残りの約1年半の研究活動をより意味のあるものにし成長したいです。 続きを読む
課外活動(研究や専攻分野以外)で力を入れて活動したことなどに ついて、どのような点に苦労し、どう乗り越え、どのような成果を出したかも含めてご記入ください。(400文字以内)
私は所属するxx部での活動に力を注ぎました。四年生になりチームを主導する主将の立場となりました。私たちのチームは地区大会のxx大会で優勝を重ねてきました。しかし、全国大会になると「どうせ勝てない」という雰囲気でした。実際全国大会では、2大会連続x位でした。実力があるのに気持ちの問題で結果を出せないことが悔しくもったいないと思い、より大きな結果を出したいと思いました。まず部員が自信を持つ必要があると考え、他大学のxx部と団体戦を何度か行いました。そうすることで強い相手にも通用することを知ることができると考えました。また私たちのチームは、全国大会では試合に出る選手だけが大会会場に行っていました。私はチーム全員で勝ちたいという思いもあり、出場しない部員も対戦校の情報収集をしてもらいチームに貢献してもらいました。その結果、過去最高順位のx位を取ることができました。 続きを読む