事務系総合職(インターンシップ)
16卒 | 同志社大学 | 男性
学生時代に力をいれて取り組んできたことについて教えてください。 400 文字以内
私は新たに立ち上げた50名程のサークルの代表を務めていました。メンバー全員が"自分磨き"出来る団体を創り上げたいという理念が根底にあったのでグループの先頭に立って指揮をとるだけでなく、グループの中心で集団を鼓舞して士気を高めたり、周りの意見に積極的に耳を傾けてアイデアを引き出し、各々の思考力を高めて自分含め皆で切磋琢磨して成長していくことでグループを押し上げていくよう意識しました。すると一人一人全員がリーダーとしての意識・責任感を持ち、自ら主体的に考えて目的意識を持って行動するようになりました。この経験を通して、一団体を各々の意識が高く、かつ協調性のあるチームにしていくことの難しさを学んだと同時に、自分がリーダーとしてチームを引っ張っていくことに責任感と共に大きなやりがいを感じました。そして企業という巨大な組織に属する中でも配属されるチームを牽引していける存在に必ずなりたいと強く思います。 続きを読む
将来どのような会社で働いてみたいと思いますか。 200 文字以内
私自身、「人の役に立つ」ことを軸として企業選びをしていますが、人々の生活に必須である「モノ」を通して、人の暮らしを支え、笑顔や感動を与える仕事がしたいと考えています。また私は、日本発のモノづくりの文化を世界に発信していくという形でグローバルに活躍し、日本をより世界に誇れるような国にして世の中を変えたいとの想いがあるので、海外事業を積極的に行っている会社に非常に魅力を感じます。 続きを読む
川崎重工のインターンシップへの、あなたの意気込みを聞かせてください。 200 文字以内
私は新興国でのインフラ整備に関する需要が拡大している現在、取り組みが必須の海外事業に興味があります。また海外事業では企業同士や政府との連携が肝要になってくると思いますが、サークルの経験により互いに協力し合ってチーム一体で物事に取り組むことのやりがいを非常に感じています。今回のインターンシップを通じて、貴社の海外での事業戦略への理解を深めると共にそのスケールの大きさを肌で体感したいと思っております。 続きを読む