味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社 報酬UP

【20卒】味の素の冬インターン体験記(理系/GBW(グローバルビジネスワークショップ))No.7126(北海道大学大学院/男性)(2019/9/25公開)

味の素株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 味の素のレポート

公開日:2019年9月25日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • GBW(グローバルビジネスワークショップ)

味の素といえば日本食品企業のトップレベルであり、周りも大人数が受けていたから。また、「インターンのレベルも最高レベル」と、多くの記事で見ていたので、非常に面白い仲間に会えるのではないか、と思い応募した。

味の素についてホームページで調べ、志望理由を固めたくらい。面接では「なぜ味の素か」をかなり詳しく聞かれたので、味の素でなくてはならない!くらいまでしっかり調べて、志望理由を固めておくべきだった。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年12月
応募媒体
企業ホームページ

2018年12月

2019年01月
人事(かなり上の身分の方)

正直に言うと、質問の答えはあまり関係ないと思う。自分の面接官に当たった人は、ほとんどが「半分圧迫面接だった」と言っていて、何を答えても厳しく返されているようだった。その厳しい状況の中でも、「自分をしっかり語る」ことが一番大事なように思う。質問数も少ないので、会話をしながら、自分について語る場面はたくさんあるはずだ。どんな状況でも諦めずに最後まで余すことなく語りきってほしい。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ事務系か?(自分が理系であったため)

正直に言うと、未だに事務系なのか研究系なのか決めかねてるというのが本音です。元々は研究系志望だったのですが、事務系のインターンに何度か行かせていただいて、研究にこだわる必要はないのではないか?と思い始めています。今回このインターンシップに応募したのは非常に単純で、「ハイレベルな仲間に出会って、最高難度の課題に触れることへのワクワクが抑えられなかったから」です。

なぜ味の素でなくてはならないのか?

チーム味の素の求める人材、「個性を持ち、仲間とともに成長し続けたいと強く思っている人」に惹かれたからです。味の素さんのホームページなどを見ていると、明らかに一人一人の個性や成長を大事にしているのが感じ取れました。大企業であればあるほど、一人一人を見ることは難しくなるはずなのに、一人一人の成長を第一に考えている企業は他にはなかなかありません。

逆質問の時間はありましたか?

高輪研修センター
7大学、早慶、マーチが多い。他の大手食品会社と比べると、様々な大学から来ていた。しっかり面接で「人」を見ているんだと思う。
半分くらいが、全国レベルの部活の部長。他の人も、一年以上の留学経験や、その人にしかできない独創的な経験をしていた。最高難度インターンにふさわしい顔ぶれだったと思う。

①大阪北部における販売改善に向けた営業提案 ②PB市場に味の素ができることの3カ年計画の提案

1日目にやったこと

味の素の説明会、ワーク1(班でのディスカッション)。各班6人で、ワーク資料の読み込みやアイデア提案をしていた。時間は完全に班ごとの自由で、終了時間まで3、4時間ほど、社員さんからは何の干渉もなかった。

2日目にやったこと

ワーク1(班でのディスカッションと発表)、ワーク2(班でのディスカッション)。模造紙に記入して、各班5分程度の発表。ワーク2もワーク1と同様に、終了時間までずっと各班の自由時間。資料の読み込みや3カ年計画の構築を行った。

3日目にやったこと

ワーク2(班でのディスカッションと発表)、自己分析ワーク、飲み会。飲み会がとにかく楽しい。社員さんが一切の隠し事なく話してくれるので、参加者も本音で語り合える。今までのインターンで一番楽しい飲み会だったと、自信を持って言える。

審査員の肩書

人事2名

「できることは全部やろう」と全体にフィードバックをしてくれた。参加者の提案は対象を絞りすぎて、一部ではうまくいくけど、全く対策をとっていない課題も多く残っていた。それに対して、「残っている課題は全て潰すくらいで」と言われたのは衝撃だった。普通の企業は自分たちの強みで勝負して、ニッチな市場で勝ちにいくと思うのだが、味の素くらいの大企業になると、全ての市場で勝ちにいく、大規模な戦略を取れるのだなと感じた。

実際に起こったケーススタディなので、まず資料の量が異常。読み込みだけで1時間くらいかかった。それを班でまとめて、自分らなりの解決策を提案しなければならないのだが、時間も全然ない。時には理解が追いつかなくなる時もあった。優秀な参加者達のハイスピードな議論について行きながら、自分なりのアイデアを発信しなければいけないのが一番大変だった。

一番は、新規事業において「誰が担当するのか」という人の観点を学べた。普通のインターンでは新規事業提案といっても、そこまで詰めずに、事業の具体的な内容だけである。しかし味の素のインターンはケーススタディということもあり、実際に実装できるレベルまで考えることが求められた。この観点を学べたのは新しい視点だった。他にも、市場分析やマーケティングデータの活用、コネクションの重要性など、ワークで学べたことは本当に多い。 さらには時間のない中のグループワークについても、多くの経験を得られたと思う。

とにかくゆっくり休むこと。3日間のワークは、今までと比較にならないくらい難しく、同時に本気でやれば絶対に成長できると思う。なので、ワーク中本気で取り組めるように、とにかく体を休めておくべき。

ワークが実際に過去に起こったケーススタディだったので、リアルに味の素の仕事を体感できたから。実際の仕事のスピード感もワークを通して体感できたし、飲み会でも様々な社員さんが本音で語ってくれたので、味の素の仕事についていろんなことを知ることができた。

人事の人に率直に「ITで行きたい企業があります」と語ったから。それくらい、本音で語れる飲み会だった。また、周りのレベルも非常に高く、正直その中を勝ち抜けたか怪しい。日本全国トップレベルの学生が集まるので、参加できる人は絶対に参加してほしいインターンです。

単純に味の素の社員さんに惹かれた。入社後も常に上を目指す姿勢や、社員さん誰に聞いても熱い話が帰ってくること。本当に人一人一人が魅力的な会社だと断言できる。自分はIT系に行きたいと固まっていたので応募はしていないが、このインターンで味の素を志望し始めた人は大勢いたはずだ。

座談会で話してくれた社員さん達に、このインターンシップ出身者が非常に多かったから。ただ、選考スキップなどはあまりないと聞いているので、少しだけ優遇される程度だと思う。

特になし。インターン後に、GBWエクストララウンドと称して、2回目のインターンがある。それ以外は特にないと思う。

食品や化学メーカー、製薬などを見ていたが、ITに興味がかなり傾きつつあった。自分は生物系の研究をしていて、周りの人も当然のようにこれらの業界を見ていたので、食品メーカーなどを主に見ていた。しかし、自己分析をしっかりしてからITを志すようになっていった。ちなみに、日清食品、小林製薬、クラレなどの企業のインターンシップに参加していた。

志望業界の変化は全くなし。しかし、このインターンで最高難度の課題に向き合い、すごすぎる友人達とのディスカッションを経験していたので、正直普通の企業に落ちる気はしなくなった。より自信を持って、自分を語れるようになったのはこのインターンのおかげかなと思う。それくらいインパクトのあるインターンで、人を大きく成長させる3日間なので、ぜひ挑戦してみてほしい。

2020卒 味の素のインターン体験記(No.5391) 2021卒 味の素のインターン体験記(No.9026)

味の素株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. 食品業界に興味を思っており、カレーやハヤシライスのルウで有名なハウス食品にも興味があったため。また、これまでのインターンシップでは品質職で参加したことはなかったため、品質職の業務を理解したいと思い応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 地元企業中心に見ていたが、地元の中でも数少ない大企業だったから。県庁所在地の隣の市であり、交通の便も良く、立地も良い。名前もよく知られていて、就職したいと思ったため応募した。早期選考などあったらいいなという気持ちもあった。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月21日
A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年2月29日
A. 食品メーカーに興味があり、参加を志望しました。このインターンシップは募集時期が11月末あたりだったのですが、この時期の自分は調味料メーカーに興味を持っていたので、自分が使っている焼肉のたれや鍋つゆを製造販売しているメーカーということもあり応募しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年2月2日
A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
公開日:2023年11月24日
A. 地元ではかなり知名度のあるメーカーであり、我が家でもエスエスケイフーズのドレッシングを使用していたことから、入社すれば家族も喜ぶと思ったことがきっかけです。とりあえずインターンシップで社員や会社の雰囲気を知りたいと思いました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年5月27日

株式会社ピエトロ

ピエトロのこだわりを学べるコース
九州出身で小さい頃から食べていたので馴染みがあったため興味を持ち、志望した。また、食品メーカーを中心に就活を行っていたので、オンラインで1dayの気軽に参加出来る食品企業ということで参加しようと思った。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

株式会社藤商店

品質管理・開発職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
公開日:2021年5月28日

味の素の 会社情報

会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
電話番号 03-5250-8111
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 選考対策