NICHIAの技術者は「世界一」も「世界初」も生み出せる。
日亜化学工業株式会社のロゴ写真

• 日亜化学工業株式会社の会社について写真1
  • 日亜化学工業株式会社の会社について写真2

日亜化学工業株式会社(NICHIA)は、LED・半導体レーザー・リチウムイオン電池材料を中心に、独自技術でものつくりを展開する電子部品・材料メーカー。『世界で最も革新的な100社*』に選ばれるなど、“光”の技術を通して世界に技術革新を起こしてきた光半導体のリーディングカンパニーです。(*「Top 100 グローバル・イノベーター 2020」。米クラリベイト アナリティクス社の公表資料より)

■世界初の「高輝度青色LED」開発
…………………………………………
赤・緑・青の光の3原色のうち、LEDでの発光が最も難しかったのが「青色」。その難易度は、かつて”20世紀中には実現不可能”と言われていました。しかし私たちNICHIAは1993年、世界で初めて(*自社調べ)高輝度青色LEDを開発し、LEDのフルカラー表現を実現しました。

その後、1996年にはLEDの飛躍的な普及につながる「白色LED」を開発。青色LEDと黄色の蛍光体を組み合わせる蛍光体メーカーとしての高い技術力と独自の発想によって生み出された、まさに革命的な発明とされています。これらの技術はディスプレイ・照明・車載・産業機器・医療計測分野に用いられ、豊かな暮らしや産業に貢献しています。

■5000億円規模の売上を目指して
…………………………………………
私たちが目指しているのは、光とエネルギー分野に次なる”イノベーション”を起こすこと。
1996年は売上294億円だったのに対し、2019年には売上4,049億円までに到達。時代のニーズを先取りした先端技術への飽くなき挑戦により、驚異的なスピードで約14倍にまで成長してきました。

すでに世界トップクラスのシェアを誇る「白色LED」や、プロジェクター等に使われ用途拡大が期待される「窒化物半導体レーザー」、自動車用途に急速に需要が拡大する「リチウム電池材料」など主力製品の開発・製造を通して、世界有数のメーカーとしてさらなる事業展開を図っています。

• 日亜化学工業株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 日亜化学工業株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

◆ “未来への投資を惜しまない”研究開発型企業

「世界一の商品をつくる。日本でつくり、世界に売る。」を掲げているからこそ、目先の利益だけではなく、将来への技術投資を重視。世界最大規模の生産体制を整え、2013年からの7年間で投じた設備投資額はなんと3,839億円。研究開発投資額は2,181億円にも上ります。価値あるプロジェクトであれば、即断即決されるスピード感も、画期的な技術革新を後押ししています。

数多くの「世界初」や「世界一」を生み出してきた、「価値ある研究・技術」に投資を惜しまない企業姿勢が当社の強みです。

◆ 「世界で最も革新的な100社」として3年連続選出

世界で最も革新的な企業・機関を選出する「Top 100 グローバル・イノベーター2020(※) 」に選出!日本国内でも名だたる大企業が名を連ねるなか、2017年以降3年連続での選出となりました。

「特許数」「成功率」「グローバル性」「引用における特許の影響力」など4つの指標で評価されており、社員一人ひとりの創造性と、どんなアイデアでも実現に向けてサポートする自由な社風がもたらした成果です。
※アメリカ「クラリベイト アナリティクス社」の発表資料より

◆ 多彩なキャリアアップを実現

年次毎、職位毎の研修はもちろん、社内インストラクターによる専門講座や定期的な勉強会を開催。学術領域や技術領域、原価計算、貿易実務などさまざまなスキルを学ぶ機会が充実しています。半導体、熱力学や機械設計、AIや産業用ロボットなど、あなたの興味にあった講座を受講することができます。

ゆくゆくは、研究者や開発設計者としての「技術系エキスパート」を目指したり、ブランド戦略やマーケティング、海外戦略を担う「事務系エキスパート」を目指したりと、多彩なキャリアを描くことができる環境です。

NICHIAは化学だけじゃない

”日亜化学工業”という社名もあり、化学系の知識がないと活躍できないというイメージを持たれる方がいらっしゃいます。
もちろん化学はものつくりの根幹となり、電子部品であるLED・LDの進化にも化学の力は欠かせません。
しかし私たちのものつくりに必要な力はそれだけではなく、電気・電子工学や機械工学など多彩な知識によって独自技術が構成されています。自動化装置はメカ+エレクトロニクスの集合体であり、生産性向上の決め手がITソリューションでもあります。最先端の研究・開発・設計・製造には、実に多彩な技術と叡智が結集しています。
電気・電子、機械、情報、物理、化学の総力で加速していく世界一のものつくりへ、あなたもチャレンジしてみませんか。

移りゆく時代に備えて

目まぐるしく移りゆく時代の中で、当社では創業より現在までファインケミカル→蛍光体→LED・LD・電池材料等と主力事業が変化してきました。先行きが不透明な状況の中でも常に最先端の技術動向の把握と、次代を見据えた研究開発を行っており、毎年売上高の約9%を研究開発費として積極的な投資を継続しております。新たな商品を開発することは容易なことではありませんが、私たちとともに新たな未来を切り拓きましょう。

・ものつくりが好きな方
・明るく前向きな方
・好奇心、チャレンジ精神が旺盛な方
・チームで取り組むことが得意な方
・自ら学び考えて行動する方

・コミュニケーションが苦手な方
・受け身で、指示待ちな方

• 技能工(その他)

【良い点】
福利厚生はほとんど無い。子供が生まれたら子供手当がたくさん出る。通勤距離がかなり遠い人は社宅に入れる。
【気になること・改善したほうがいい点】...

• 技能工(その他)

【良い点】
会社がある地方ではかなり良い金額の給料、賞与をもらえると思う。多少辛くとも給料と賞与の良さに頑張れる人も多いのでは。
【気になること・改善した...

• 技能工(その他)

【良い点】
単純作業であり、営業等人と関わる仕事が嫌な人には向いている。黙々と作業できる点はかなり良い。周りの人たちもわからないことは教えてくれるしサポー...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年4月1日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】
大きな会社なので潰れることはないと思います。基本残業などはなく定時に帰ることがで、休みも多い方です。ただし、夜勤があるので部署によっては自分に...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月14日
  • 技能工(その他)

【良い点】
給料だけでいえば田舎にしては良いのでお金を欲しいだけの人にはオススメです。
時間労働でしっかりお金を支払ってくれるので賃金のことでは揉めないし...

投稿日:2021年4月28日

終始和やかな雰囲気です。

投稿日:2021年4月16日

非常に関心を持ってこちらの話を聞いて下さったので、話しやすかった。

会員番号:1020781さん / 理系

投稿日:2021年4月15日

現在の大学や研究室を選んだ理由など深ぼられるイメージ

投稿日:2021年4月5日

面接は和やかな雰囲気で行われた。こちらの言いたいことを汲み取ってくれてすごく印象が良かった。

投稿日:2021年3月31日

簡潔に伝えるように意識したが、緊張して初めはうまく喋れなかった

投稿日:2021年3月31日

グループディスカッションでした。全体は120分間ですが、話し合う時間は1時間程度でした。

ES→テスト→一次面接(GD)でした

投稿日:2021年3月26日

就活の状況を詳しく聞かれました

投稿日:2021年3月26日

雑談のような雰囲気だった。

投稿日:2021年3月13日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

「ぜひ徳島で一緒に働きましょう」と言っていただいた。

日亜化学工業株式会社

Q. 志望動機(無制限)
A. 生活していくうえで必需品となる、青色LEDや蛍光体と組み合わせた白色LEDといった製品を多く生産しているのみならず、それらが高いシェアを占めているという高い製品開発力に貴社の魅力を強く感じました。また、本インターンシップにおいて、実際に働いている社員の方との交流を通じて、貴社の独自技術により実現された世界トップクラスのものつくりを体験できるという点にも強く惹かれました。私は化学工学を専攻しており、通常捨てられてしまう未利用資源の有効活用に向けた高効率プロセスの開発を行っています。また、プロセス中の加熱過程にはマイクロ波を利用しており、省エネルギー化に向けて検討を行っています。貴社では、「環境を大切にしよう」という方針の下環境に配慮したものつくりを行っており、省エネや無駄なものを無くそうとする精神に共感いたしました。そこで本インターンシップを通じて、環境に配慮しながらも世界最先端のものつくりを行うためのノウハウを学び、実際に業務を体験することで、現場で働くことの難しさややりがいを学びたいと思い応募いたしました。

Q. 志望理由及び実習の希望地域
A. 横浜 私は将来、製品の価値や想いを伝えていくことでも、世の中の人々に感動や笑顔を届けられるのではないかと考えております。それは、学童保育のボランティア、タイの方との共同研究、アパレル販売員のアルバイト等の経験から、人に伝えていくことで人々に影響力を与えられた経験があるためです。貴社は、「面白いことはやってみなさい」の理念のもとで、商社を介さないダイレクトセールスを行っていると説明会にてお伺いさせていただきました。貴社の環境なら、他社以上に自分の夢を実現できる環境があると感じております。そのために、より貴社の製品や社員の方々、理念について深く体感できる経験が欲しいと感じたため、志望しました。

技術系
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私が学生時代に最も打ち込んだことは研究活動です。私はリチウムイオン電池の正極材料の構造を新たな解析方法で解析するという研究を行っていました。しかし、この解析方法はリチウムイオン電池の正極材料に用いた例はほとんど無い状況でした。また、研究室に新たに導入した解析方法であったため、私が1代目の研究でありすべてが手探り状態でのスタートでした。そこで、分かったこと、分からないことを逐一まとめることをはじめました。自分でまとめることで、分かっていると思っていたことも実は理解できていなかったと気がつくことやまとめているうちに理解が深まっていくなど多くのメリットが生まれました。 この経験から、地道に物事を積み重ねて行くことにより確実に力はついてくるものであるということを実感しました。今後はいかなる課題においてもこの経験で得られた経験を活かし、困難に立ち向かうことができると考えます。

事務系総合職
A. (1)「人々の生活を支えたい」という私の想いを実現できると考えるからです。貴社の製品は、人々の生活に欠かせない、身の回りのあらゆるものに使用されているため、より多くの人々の豊かな生活作りに貢献できると考えています。(2)高い技術力を誇っていることです。「世界の革新的企業トップ100社」に3年連続で選出されていることから、確かな技術力で、顧客のニーズに合った高品質な製品を提供できることに惹かれました。

日亜化学工業株式会社

A. 積極的に世界に踏み出し、その中で新たな製品を開発したいというのが私の志望動機です。これまで考えていたその方法として、宇宙開発を通してグローバルに働くことを考え、勉学に励み、就職活動をおこなってきましたが、見た目に比べて仕事内容にグローバルさを感じる場面が非常に少ないのが現状でした。一方、Top100グローバル・イノベーター2017を貴社が受賞されていることから、世界規模で仕事を行うことができると考えたため、この度、志望させていただきました。

日亜化学工業株式会社

A. 貴社で働くことで、「夢の実現」と「自分の可能性を最大化」できると考えたためです。私には、「日本の製品を通して、世界中の人々に化学の可能性を届けたい」夢があり、その夢に向かって、「社内外で信頼関係を構築しながら」一生挑戦し続けられる環境で働きたいと思っています。貴社の「LD開発コース」インターンシップを通じて、髪の毛スケール設計していくモノづくりの深さと繊細さを工場見学で学び、素材の違いで大きく測定結果に影響を及ぼす難しさとLDのもつ可能性の大きさをワーク実習で体感できました。この経験から、貴社のLD開発に挑戦することで、夢の実現と自己成長、そして最大のやりがいを感じることができると確信しております。また、社員の方々を通じて、「人-人の信頼関係」を大切にする社風を感じ、貴社への志望を決意しました。

会社名 日亜化学工業株式会社
フリガナ ニチアカガクコウギョウ
事業内容 ・LED
・半導体レーザー(LD)
・リチウムイオン電池正極材料
・真空蒸着材料
等の研究開発、製造、販売
設立日 1956年12月
資本金 520億2644万1000円
※グループ合計(2019年12月現在)
※2019年12月期連結
代表者 小川 裕義
本社所在地 〒774-8601 徳島県阿南市上中町岡491番地
事業所 ■生産拠点
・本社、A工場、TN工場、TS工場 (徳島県阿南市)
・V工場 (徳島県徳島市)
・N工場 (徳島県鳴門市)

■営業拠点
・東京営業所(東京都港区)
・大阪営業所(大阪府大阪市)
・名古屋営業所(愛知県名古屋市)

■研究所・技術センター
・徳島研究所 (徳島県阿南市)
・横浜研究所 (神奈川県横浜市)
・諏訪技術センター (長野県下諏訪町)

■海外拠点
・アメリカ (デトロイト、ロサンゼルス、アトランタ、サンノゼ、モントリオール)
・オランダ (アムステルダム)
・ドイツ (フランクフルト)
・ロシア (モスクワ)
・中国 (上海、香港、深圳)
・台湾 (新竹)
・韓国 (ソウル)
・マレーシア (セランゴール)
・シンガポール
・インドネシア (ジャカルタ)
・タイ (バンコク)
・ベトナム (ホーチミン)
・インド (グルガオン、バンガロール、ムンバイ)
平均給与 599万7000円
電話番号 0884-22-2311
お問い合わせ先 日亜化学グループ 採用担当
TEL:0884-23-7702
MAIL:shinsotsu@nichia.co.jp
URL http://www.nichia.co.jp/
自社採用ページURL https://recruit.nichia.co.jp/