株式会社アシックス

2016卒 アシックス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.7590

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 志望理由を記載してください。(200字以内)
A. A. 貴社製品の提供を通して「ランニングの魅力を伝えたい」と考え、志望します。私は大学でスポーツ新聞サークルの一員として体育会の部員に取材をし、同じ大学の仲間の活躍を発信することに情熱を注いできました。その過程でスポーツ観戦を楽しむ人を数多く見てきたことで「この人たちに...
Q. あなたが入社して実現したいことを記載してください。(200字以内)
A. A. アシックスブランドを世の中に広める仕事をしたいと考えています。サークルでの記者活動を通して自分が書いた記事や発行した出版物でモノの魅力を伝える喜びを実感したと共に、自分が発信した情報によって他人の行動に影響を与えられることの面白さを知りました。モノ作りに強いこだわ...
Q. あなたの専門分野のテーマを記載してください。 (50文字以内)
A. A. ランニングシューズ市場におけるスポーツメーカーの戦略分析
Q. 専門分野の内容を記載してください。(200文字以内)
A. A. 統計学を専門として、フリーソフト「R」を用いたデータ分析の手法を学び、現在はその知識をマーケティングに利用しようと考え、研究を進めています。総務省統計局が発表している社会生活基本調査を元に、年齢・性別・職業形態など多角的な視点からランニングシューズ市場の動向を分析...
Q. あなたが学生生活の中で一番力を入れ、出した成果について。成果の内容を記載してください。(100文字以内)
A. A. 所属するスポーツ新聞サークルの活動の一環で、全10大学のスポーツ新聞部と協力してバレーボールのインカレに向けた特集冊子(フリーペーパー)を2000部発行。大学男子バレーボールの魅力を広めることに貢献した。
Q. その時のあなたの役割を記載してください。※役職にはこだわりません (50文字以内)
A. A. 編集部代表(編集長)として冊子制作の中心となり、企画・取材・レイアウト等、全体のマネジメントを担当
Q. 実際にあなたが巻き込んだメンバーの人数を記載してください。(50文字以内)
A. A. 18名
Q. あなたが行った具体的な行動を記載してください。(300文字以内)
A. A. 約2ヶ月の期間で、印刷業者との打ち合わせを重ねると同時に、普段の新聞制作では使用しない雑誌用編集ソフトの使い方を一から学び、全48ページをレイアウトしました。加えて、冊子を作っても読者の手に届かなければ意味がないと考え、Twitterを使った広報活動にも力をいれま...