16卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、 その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか? 取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。
キーワード(30文字): 「チャレンジ精神」と「謙虚さ」と「やりきる意志」 私は、大学で本格派のテニスサークルに入りました。テニスをやる以上プレーヤーとしてトップまでいきたいと思っていましたが、サークルが大学でトップレベルの実力であること、テニスを始めた時期が遅かったことから、エースとしてサークルを引っ張っていくことは難しいと判断し、レギュラーを取ることを目標としました。 結果、大学3年時にレギュラーを獲得することができました。 続きを読む
その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか? あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。 また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。 (チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割や それがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。)
キーワード(30文字): 工夫と改善の繰り返し 詳細(200文字) 未経験者と経験者の差を埋めるには、効率的に上達する必要があります。そこで、テニスの上達には、練習の「質」と「量」が重要であると考え、サークルの練習で集中することに加え、以下の工夫を施しました。 まず「質」については、スクールの個別指導を受け、さらに、プロの球威を体感し、セルフイメージを向上させる為に、プロ国際大会のボールボーイに挑戦しました。 次に、自主的に少人数の練習を行い、「量」を確保しました。 続きを読む
あなたが2番目に力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は 何ですか?取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。
キーワード(30文字): サークルへの貢献とチームワーク 概要(200文字) 私のサークルでは、プロ国際大会にボールボーイを輩出する重要責務がありました。ボールボーイは、試合のスムーズな進行を左右する重要な仕事であり、1チーム6人編成で試合に臨みます。私達チーム全体の仕事の質が、試合中の選手のパフォーマンスに関わる為、チームの連携が大事になってきます。私はその中のリーダーを務め、チーム員の統括、指導を行いました。 結果、大会マネージャーや出場選手から評価を頂いています。 続きを読む
その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか? あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。 また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。 (チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割やそれがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。)
キーワード(30文字): 貢献意識 詳細(200文字) 上記中で、私はチーム員への教育を課題と捉えました。初心者に教える時にまず大事にしたことが、「選手のことを第一に考える」ことです。選手のリズムに合わせボールを渡し、コートに汗が落ちていれば拭く、それをチームで行います。地味なことですが、選手がパフォーマンスを発揮する為に、正にこれが必要なことなのです。そして、チーム員のモチベーション向上の為、「教える」と「褒める」のバランスを心がけました。 続きを読む
あなたがTOTOに入社して、最初に携わりたい仕事・職種は、何ですか? 下記の選択肢から選び、その理由をお書きください。
選択:国内営業 私は、良い価値を消費者に届けることがメーカーの使命であり、その中で、その価値を消費者に届ける営業職は非常に重要な部門であると考えているからです。自ら店に足を運び、店長や店員から、消費者が今どの様な価値を求めているのか、という情報を得る。この過程がメーカーで製品を売る上で大事であると思っています。 続きを読む
あなたが考える、TOTO営業職の難しさ・面白さ(やりがい)について、 リクナビやマイページ内で公開しているオンライン説明会やHPを参考にしながら、ご記入ください。 (200字以内)
貴社の製品のポイントは「トイレの気持ちよさ」にあると考えます。 私は、外出先のトイレが綺麗であったり、性能が良かったりすると気分が良くなります。この気持ちを多くの人に味わってもらうことが、営業職の役割ではないでしょうか。 この、人々に気分良く、笑顔になってもらうということが、貴社の営業職のやりがいであると感じました。一方、気持ちよさの基準は人によって違うということが、営業職の難しさだと考えます。 続きを読む