22卒 | 中央大学 | 男性
グループ統合報告書2020 (https://jp.toto.com/company/profile/library/よりご確認下さい)のうち、 「TOTOグループ経営に関する理念体系」(p.1-2) 「TOTOグループの価値創造の歴史」(p.13-14)「TOTOグループの価値創造モデル」(p.15-16)のいずれか1つを読み、興味・関心を持った点とその理由をご記入下さい。(100~200字)
私はTOTOグループの価値創造モデルを読み、主な取り組みの所に興味関心を持ちました。何故なら、地域に根付いた社会貢献活動や社員のボランティア活動はその会社の資源につながるからです。そうした経営資源を用いて、地域の人からの支持や購買に繋げることが私は必要であると考えています。 続きを読む
学生時代に力を入れた事について
震災で苦しむ人を減らしたいという思いの元、○○の○○マニュアルを提言しました。津波の被害が想定される施設や住民を対象にヒアリングをし、「○○を利用することを想定していない」という回答が8割を占め、危機感を感じました。そこで、地域の意識改革と、有事の動きを記した避難所マニュアル作成が必要と考えました。作成にあたり、市への3ヶ月に渡るヒアリングや分析、発表のための人数の少なさが課題となりました。私はゼミ長の立場から、他のゼミ員が全員女性である事を活かして、女性視点でのマニュアルを作成するように働きかけるとともに、一連の作業を全員でローテーションさせる事で作業全体の理解度を上げて効率化を図りました。結果、従来のマニュアルにない女性視点からの提言は○○に評価され、次期計画に採用される運びとなりました。現在も、計画の実行に向けた話し合いを市の方と行わせていただいています。 続きを読む
強みを教えてください
強みはニーズを踏まえて話す力でバイトの○○で活かされています。私は自分が大好きな学校をアピールできるという点でこのバイトを始めました。ツアー中に高校生や中学生を引き連れ、自分一人が話して誘導をしていると、どうしても何人かはただ着いてくるだけという状況になりがちです。そのような人に大学で何をしてみたいか、どんな部活をしているかなどを聞いて話題を振ることで、全員が笑顔でツアーを終えることを常に目指しています。 続きを読む