TOTO株式会社のロゴ写真

TOTO株式会社 報酬UP

【17卒】 TOTO 技術職の内定ES(エントリーシート) No.8596(九州工業大学大学院/男性)(2016/9/5公開)

TOTO株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月5日

17卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 現在、最も力を入れて取り組んでいる研究分野(まだ研究室に所属していない方は、 印象に残った授業や講義)において、あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、 その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?(50字以内)
現在の目標を達成するため、国際学会でのポスター発表に最も力を入れて取り組みました。 続きを読む
Q. 概要(200字以内)
私は修士論文の結果で同専攻内1位を目指しています。この目標達成のためには、人に伝える力と外部の意見を取り入れることが重要だと感じ、多くの学会に参加しています。より広い意見を取り入れるため国際学会にも応募し、審査を通過してポスターでの発表を行いました。その結果、同分野の研究者と意見交換し、知見を広げることができました。また、今後の研究活動の課題を見つけることもでき、良い経験となりました。 続きを読む
Q. その取り組みの中で、あなたが自分で考え、工夫した行動や、 困難を乗り越えた体験など『具体的なエピソード』をご記入ください。 (チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割や それがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。) キーワード(20字以内)
英語力の低さ 続きを読む
Q. エピソード(200字以内)
英語論文を何度も読み返し、不明な点を先生と話し合って解決しました。論文の内容を頭に入れ、自分の言葉でしっかりと説明できるようにするためです。しかし、本番になると自分の英語力の低さが露呈してしまい、説明がうまく伝わらない時がありました。この課題を解決するため、決めた期限までにTOEICスコア600を目指し勉強を始めました。苦手なリスニングを重点的に学び、目標の600点を超えることができました。 続きを読む
Q. ロボットや実験器具等、複雑なモノづくりを実際に行った経験はありますか?
Q. 経験があると回答された方は、内容を簡潔にご記入ください。
リレー回路を用いたシフトレジスタ(4ビット)。グループで1年を通して、設計から製作まで行いました。 続きを読む
Q. 学業以外の分野(アルバイト・サークル・趣味等)において、 学生時代にあなたが最も力を入れて取り組んだ事と、 その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか? また、その取り組みの中で、あなたが自分で考え、工夫した行動や、 困難を乗り越えた体験など、『具体的なエピソード』をご記入ください。 (チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割や それがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。) キーワード(20字以内)
つながりを活かして、チームの活性化に貢献 続きを読む
Q. 概要とエピソード(300字以内)
大学でのサークルの他に社会人チームでバレーボールをしています。社会人チームは頻繁に大会に出るほど活発ですが、サークルは人が少なく衰退していました。そこで、まずは新入生の勧誘に力を入れました。私はボールを実際に触ってもらうことなどを提案し、チームに貢献しました。結果、サークルは大会に出場できるほど大規模になり、大会前の練習では、社会人チームの練習方法を採用したり社会人チームの先輩方から個人的に指導を受けたりしました。小規模な大会ではありますが準優勝することもでき、チームの活性化に貢献できたと思っています。また、母校での練習に社会人チームの先輩方に来ていただき、後輩たちの技術の向上も図っています。 続きを読む
Q. あなたが、TOTOに入社し、まず最初に携わりたい仕事・職種は、 どのようなものですか? 次の選択肢から第一希望の職種を1つ選んでください。
商品開発 続きを読む
Q. 上記の第一希望の仕事・職種を希望する理由を携わりたい商品・技術などを交えて、 ご記入ください。(150字以内)
インターンシップで貴社の開発理念に深く共感したからです。お客様視点で、かつ、既存技術を組み合わせて「新たな価値」を創造するものづくりを学びました。また、他の事業部と打ち合わせをしながら開発を進めていくことに面白みを感じます。その中でも、インターンシップで関わったウォシュレット技術に携わりたいです。 続きを読む
Q. あなたが、TOTOに入社し、まず最初に携わりたい仕事・職種は、 どのようなものですか? 次の選択肢から第二希望の職種を1つ選んでください。 ※必ず、第一希望とは違う仕事・職種を選んでください。
生産技術 続きを読む
Q. 上記の第二希望の仕事・職種を希望する理由を携わりたい商品・技術などを交えて、 ご記入ください。(150字以内)
生産現場でも地球環境に大きく貢献したいからです。製品を世に送り出すことで、地球環境へ大きく影響する力が貴社にはあります。さらに、生産技術で省エネな生産体制を構築することによっても地球環境に大きく貢献できます。その中でも、一番生産されていると思われる衛生陶器の生産体制を改善したいと思います 。 続きを読む
Q. 大学生活の学業・研究分野において、TOTOで活かせると思う、 あなたの強みや特技をご記入ください。(100字以内)
あなたの強みや特技をご記入ください。(100字以内) 研究では、有機半導体の電気的特性を扱っています。そのため、電気・電子分野や半導体工学が強みです。貴社では、ウォシュレットなどの電装系の設計や評価も行っているので、知識を活かすことができると思います 。 続きを読む

TOTO株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

TOTOの 会社情報

会社名 TOTO株式会社
フリガナ トートー
設立日 1917年5月
※※2019年3月末現在(連結33,431名)
※2018度
代表者 喜多村 円
本社所在地 〒802-0076 福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1番1号
平均給与 895円
※※総合職
電話番号 093-951-2052
URL https://jp.toto.com/
採用URL https://jp.toto.com/career/graduate/

TOTOの 選考対策