2017卒 TOTO 技術職の内定ES(エントリーシート) No.8596

加工業 機械・プラント
福岡県
5千人以上1万人未満
企業名: TOTO/コース・職種: 技術職

2017卒 九州工業大学大学院 (No.8596)

現在、最も力を入れて取り組んでいる研究分野(まだ研究室に所属していない方は、
印象に残った授業や講義)において、あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、
その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?(50字以内)

現在の目標を達成するため、国際学会でのポスター発表に最も力を入れて取り組みました。

概要(200字以内)

私は修士論文の結果で同専攻内1位を目指しています。この目標達成のためには、人に伝える力と外部の意見を取り入れることが重要だと感じ、多くの学会に参加しています。より広い意見を取り入れるため国際学会にも応募し、審査を通...

その取り組みの中で、あなたが自分で考え、工夫した行動や、
困難を乗り越えた体験など『具体的なエピソード』をご記入ください。
(チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割や
それがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。)

キーワード(20字以内)

英語力の低さ

エピソード(200字以内)

英語論文を何度も読み返し、不明な点を先生と話し合って解決しました。論文の内容を頭に入れ、自分の言葉でしっかりと説明できるようにするためです。しかし、本番になると自分の英語力の低さが露呈してしまい、説明がうまく伝わら...

ロボットや実験器具等、複雑なモノづくりを実際に行った経験はありますか?

有り

経験があると回答された方は、内容を簡潔にご記入ください。

リレー回路を用いたシフトレジスタ(4ビット)。グループで1年を通して、設計から製作まで行いました。

学業以外の分野(アルバイト・サークル・趣味等)において、
学生時代にあなたが最も力を入れて取り組んだ事と、
その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?
また、その取り組みの中で、あなたが自分で考え、工夫した行動や、
困難を乗り越えた体験など、『具体的なエピソード』をご記入ください。

キーワード(20字以内)

つながりを活かして、チームの活性化に貢献

概要とエピソード(300字以内)

大学でのサークルの他に社会人チームでバレーボールをしています。社会人チームは頻繁に大会に出るほど活発ですが、サークルは人が少なく衰退していました。そこで、まずは新入生の勧誘に力を入れました。私はボールを実際に触って...

あなたが、TOTOに入社し、まず最初に携わりたい仕事・職種は、
どのようなものですか?
次の選択肢から第一希望の職種を1つ選んでください。

商品開発

上記の第一希望の仕事・職種を希望する理由を携わりたい商品・技術などを交えて、
ご記入ください。(150字以内)

インターンシップで貴社の開発理念に深く共感したからです。お客様視点で、かつ、既存技術を組み合わせて「新たな価値」を創造するものづくりを学びました。また、他の事業部と打ち合わせをしながら開発を進めていくことに面白みを...

どのようなものですか?
次の選択肢から第二希望の職種を1つ選んでください。
※必ず、第一希望とは違う仕事・職種を選んでください。

生産技術

上記の第二希望の仕事・職種を希望する理由を携わりたい商品・技術などを交えて、
ご記入ください。(150字以内)

生産現場でも地球環境に大きく貢献したいからです。製品を世に送り出すことで、地球環境へ大きく影響する力が貴社にはあります。さらに、生産技術で省エネな生産体制を構築することによっても地球環境に大きく貢献できます。その中...

大学生活の学業・研究分野において、TOTOで活かせると思う、
あなたの強みや特技をご記入ください。(100字以内)

あなたの強みや特技をご記入ください。(100字以内)
研究では、有機半導体の電気的特性を扱っています。そのため、電気・電子分野や半導体工学が強みです。貴社では、ウォシュレットなどの電装系の設計や評価も行っているの...