社会の発展に貢献し、世界の人々から信頼される企業を目指します
#{company.name}のロゴ写真

TOTO株式会社

2016卒 TOTO 営業職の内定ES(エントリーシート) No.4979

営業職
Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたが大学生(院含む)時代に、最も力を入れて取り組んだ事について、下記設問にご記入ください。 取り組みが該当する区分について、次の選択肢から1つ選択して下さい。
A. A. 長期インターンシップ
Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、 その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか? 取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。 概要 (200字以内)
A. A. 新規事業にもっと大学生の声を! 人材会社の長期インターンシップで、約10か月間インターンマッチングサイトという新規事業に携わってきました。大学生に自分や社会と向き合う機会を提供する、そしてお客様企業に大学生の柔軟な発想を活用していただくという目的のため、私は大...
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか?あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。 (チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割や それがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。)
A. A. 大学生ならではの人間関係とSNSを活用。 学生と企業どちらにも恩恵をもたらす事業にするためには、学生の声があまり反映されてないことに問題を感じました。学生インターン生として大学生が本当に欲しいサイトにしたいと考え、1.SNSを通して友人達にインターンシップに対する...
Q. あなたがTOTOに入社して、最初に携わりたい仕事・職種は、何ですか? 下記の選択肢から選び、その理由をお書きください。
A. A. 国際(営業) 私の夢は、日本の優れたものづくりや技術力を発展途上国に届けることによってその地域の生活水準を向上させることです。そのために、実際に現地に赴きその地域の人々と一番近い距離で生の声やニーズを汲み取ることができる国際(営業)を志望いたします。
Q. あなたが考える、TOTO営業職の難しさ・面白さ(やりがい)について、リクナビやマイページ内で公開しているオンライン説明会やHPを参考にしながら、ご記入ください。(200字以内)
A. A. “タイミングを見極めること“が一番の難しさだと考えます。海外進出の際、その地域の発展段階や貴社の製品の潜在的ニーズを正確に見極め適切なタイミングで進出する必要があると思います。今後真のグローバル企業として、ますます高い見極め力が求められるようになると思いますが、お...