就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社

【食品業界の挑戦】【23卒】ハウス食品の夏インターン体験記(理系/1Dayインターンシップ)No.30824(非公開/女性)(2022/11/18公開)

ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 ハウス食品のレポート

公開日:2022年11月18日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2021年9月 中旬
コース
  • 1Dayインターンシップ
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
内定先
  • 堀場アドバンスドテクノ
  • 堀場エステック
  • キオクシア
入社予定
  • キオクシア

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

それまでに受けていたインターンシップが全てBtoBの企業であったため、BtoCの企業を何かしら受けてみたいと考えていた。中でも食品業界のインターンシップに興味があり、自分が好きなレトルト食品を扱っているハウス食品など身近に感じる食品メーカーに応募した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

内容的に本選考の自己PRやガクチカのような内容であったため、本選考を意識してESを書いた。すでに先輩にも添削してもらい、一度他のインターンシップの選考で通ったものをそのまま採用した。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

ESのみで選考に参加できたので、短い文字制限のなかで、最も努力したことについてその時の思いや考えを具体的にわかりやすく説明できればいいのではないかと思う。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2021年07月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

本体験セミナーを、どこで初めて知りましたか。/今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた想いや考えを教えて下さい。

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

本選考も意識して文を何度も練り直した。自分自身の研究分野に触れつつ、専攻との馴染みが深いことをアピールしたり、どのようなことが学びたいか、自身のどのような力が活かして挑戦したいか記述した。同じ研究室の先輩に先輩に添削してもらい、文章の構成や表現をチェックしてもらった。

ES対策で行ったこと

就活を終えた先輩方のエントリーシートや、就活会議に投稿されているエントリーシート参考にした。文字数の制限が同じようなものを見てどのように論理構成をしていけばいいか分析して応用した。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
26人
参加学生の大学
自分のグループには(自分含め)5人の学生がいたが、細かい自己紹介などがなく、学歴などを聞くことができなかったため不明。
参加学生の特徴
生産技術部門のインターンシップだからか、そこまで専攻に偏りがなく半導体、機械、電気電子の学生がいた。
参加社員(審査員など)の人数
3人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

生産技術部門の設備設計、レイアウト設計に関するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

前半は企業概要や職種の説明、実際の生産技術部門の方の紹介などがあり、後半に実際に体験となるようなグループワークがあった。

このインターンで学べた業務内容

食品メーカーにおける生産技術職の仕事の難しさややりがい

テーマ・課題

仕事体験ワークを通し、"働く"ことの具体的なイメージを持つ

1日目にやったこと

企業説明と生産技術部門の社員の方からの仕事のやりがいなどの説明を受け、設備設計・レイアウト設計に関するグループワークを40分間程行った後、発表をした。その後実際の生産技術部門の社員の方から解説を受けた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

生産技術部門の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

与えられた課題は設備設計とレイアウト設計であったが、実際の解説では多くのポイントがあり、かなり細かくご指導いただいた。たとえば設計については、目標生産数量を設定するとしても何年後の目標数量なのかが予期設備台数や増設分のスペースなどの設備導入計画に影響してくることなどを解説してくれた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

設備設計について無知すぎて、グループワークでの話し合いに参加できなかったこと。設定としては二品種のカレーの工場設備を考えるというものであったが、設定の詳細を理解するのに精一杯で、知らないなりに斬新な意見を打ち出すこともできず、悔しい経験となった。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークでは5人のうち設備設計などに詳しい学生がリードして、話し合いを進めてくれた。

インターンシップで学んだこと

以前に参加した生産技術職のインターンシップとは異なり、実際の工場の設備設計に関する体験をすることができた。生産技術職は、理解すれば色々なことを考慮して工場を設計したり、コストに大きな影響を与えることができ、やりがいの大きな仕事であることがわかった。生産技術職志望では無かったが、工場の設備設計に関して重要なポイントを知っておくことができてよかった。

参加前に準備しておくべきだったこと

生産ラインの管理や設計についての基礎知識をざっくり勉強しておけばよかった。生産技術職は現状の生産体制の課題発見と解決のイメージが強かったの一から立ち上げをする際の設定がイメージしづらかった。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

体験ワークに移る前に、設計から実際の設備導入までを経験した生産技術部門の社員さんが、そのやりがいについて語っていたため、それを実際に経験するようなワークとなったため。設定を理解するのは難しかったが、理解して色々なことを考慮してプラントを組み立てていくのは、面白そうだと感じたし、やりがいまでイメージすることができた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加したからといって、参加者限定の追加のイベントなど有利に働く点はなかったため。また、グループワークを共にしていた学生の中には、設備設計やプラント設計に詳しい学生もいて、専門性の高い職種に感じたため、内定をもらうのが難しそうに感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

食品業界に対する志望度は上がったが、生産技術部門に対する志望度は下がった。前者の理由としては、自分は食べることが好きで、体験ワークの設定に使われた食品が自分の好きなだったので、自分の好きなものに携わる仕事ができるイメージが湧き、魅力的に感じたため。一方で、体験してみた結果、もともと研究室で作られた製品を量産する生産技術部門よりも、味や品質の向上のために試行錯誤する研究開発部門の方が、その食品の親になれる気がした。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

参加者限定での追加のイベントなどは特になかったため。業務を体験することや生産技術部門が大切にしていることを紹介するような内容だったため、面接でのネタにはなるかもしれない。また主に工学系の学生を募集しているため、理学系の学生よりは需要があるかもしれない。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加者限定での追加のイベントや、社員の方々からのフォローなどは一切なかった。座談会なども特になかった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

幅広く企業研究していたが、アピールがしやすいことから、主に自分自身の研究領域と馴染みの深い業界を志望していた。ハウス食品はBtoCメーカーであり、食品業界なのでやりがいや業務内容のイメージがしやすいと思ったが、実際に参加してみて、材料系が専攻である自分としては、やはりBtoCよりもお客様の業界の幅が広いBtoBの方が無限の可能性を感じることができ、やりがいに感じそうだと思った。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

当インターンシップに参加してみて、最大の気付きは自分がやりたい職種に就くことができるかも重要視するべきだということだった。インターンシップでの生産技術部門の体験後、やはり量産や歩留まり改善やプラント設計よりも、研究開発の方が働くイメージがしやすく感じた。職種にこだわるなら、職種で採用をしている企業に絞るべきだということにも気づくことができ、その後の就職活動の選択肢を絞り込むのに役立った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 ハウス食品のインターン体験記(No.30073) 2024卒 ハウス食品のインターン体験記(No.32986)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社伊藤園

オープンカンパニー / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園に興味を持ったのは、お茶の会社として独自性があって普段から飲んでいる商品でもあったからだった。お〜いお茶の裏側とか研究開発のこだわりも普通に気になっていた。業界の動きとか職種ごとの役割も整理したかったので、講義形式で企業理解が深まりそうだと思って参加した。短...続きを読む(全162文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月4日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大手食品メーカーの対面インターンシップなのにも関わらず、抽選で参加することができるという点が魅力的であったためです。インターンシップに向けての意気込みを書かなくてはいけない欄はあったのですが、それ以外に時間のかかることもなかったため興味をもちました。続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

マーケティングコース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

江崎グリコ株式会社

技術系総合職 / 技術コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

宝酒造株式会社

総合職 / 事務系 商品企画職 / 販売企画職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,594人
売上高 1303億1500万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。