18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
-
Q.
サントリーで具体的にやってみたい仕事について
-
A.
「選ぶ楽しさ」と「人の繋がり」を通じた、成熟したビール文化の創造だ。現在、食の多様化・高齢化の中で、「仕事帰りの一杯」需要は減少している。そこで、「昼に飲む、低アルコールビール」や「女性向けビール」など様々なコンセプトで商品を開発、新たな「飲み方」の提案を行う。一方で、他社や地方の醸造所と協力し、飲食店でマルチノズルのビアサーバーの導入を進める。その日の気分や食事に合わせて銘柄を選んで頂く中で、ビールの多彩さと奥深さを伝え、人気の底上げを図る。また、記念日や花見などの行事に合わせた「オリジナルビール造り体験」や、スポーツイベントとのコラボを通じて、記憶に残る「ビール体験」を提供する。私は旅中に、各地の文化を支える個性豊かなビールの存在を知り、被災地では人々の喜怒哀楽に寄り添い、「人の輪」を生むお酒の力を体感した。これまでに見た飲酒文化の魅力を伝えると共に、今後も持ち前のフロンティア精神で、新たな味・飲み方・文化を社会に提案したい。 続きを読む