技術(施工管理)
当社を知った経緯を教えてください。(35文字以下)
テレビCMが印象的で子供の頃からハウスメーカーといえば貴社というイメージ 続きを読む
当社を志望している理由を記入してください。(400字以下)
志望理由は2つあります。1つ目はさまざまな指標で業界トップを走りながらも、未来を見据えてさらに成長している点に感銘を受けたからです。業界トップだからこそできる「日本の住宅業界を変えていく」という思いによって、社員一人一人が成長していける環境で働きたいと考えました。2つ目は「『わが家』を世界一幸せな場所にする」というビジョンに共感したからです。私が大学に入学する頃から始まったコロナ禍により家から出られない日々が続いた中で、住宅という一番安心して過ごせるべき場所が逆にストレスの原因になってしまうことを感じました。だからこそストレスなく、安心安全に過ごせる暮らしを提供したいという思いが芽生えました。そこで貴社の品質や性能の良さ、またそれらによって実現できる自由な設計の住宅に魅力を感じ、これらを通してお客様に幸せを提供したいと考えました。以上の理由から貴社を強く志望します。 続きを読む
専攻分野の研究内容について記入してください。(400字以下)
私の所属している研究室の主な研究内容は〇〇です。その中で私が取り組む研究内容は、〇〇についてです。オフィスの音環境は働いている人々の生産性に直接関係してきます。機械音や従業員同士の会話などのさまざまな音は集中力を妨げ生産性を落としてしまいます。そのような問題を解決するために現在はオフィスの音環境を調べ、実際に働いている人に仕事のしやすさなどのアンケート調査を行っています。この研究テーマは先輩が行っているもので、引き継ぐことが最近決まった段階なので私はまだ研究を始めていませんが、今は先輩方が行なってきた先行研究の内容理解や、研究に必要なプログラミングを学んでいます。今後はオフィスの生産性を下げる音環境の改善ではなく、生産性を上げリラックスして仕事が出来る環境について取り組みたいと考えています。 続きを読む
あなたのことを教えてください。 強み弱み・幸せを感じるとき・一番悔しかった出来事など、エピソードと共に記入してください。(400字以下)
私の強みは継続力です。立てた目標が遠くとも地道に努力できることが私の強みの一つであり、目標に近づいている瞬間に一番喜びを感じます。私は大学受験の際に1年間浪人生活を経験しました。その1年間は受験に失敗した悔しさから、ひたすら努力を続けました。私の家庭は母子家庭なので塾や予備校に通うことをせず自宅で勉強していました。宅浪するにあたって朝起きるという習慣がなくなることを危惧し、週6日の早朝バイトを約8ヶ月間続けました。これよって毎日9時間の勉強も習慣化できて最終的には志望していた第一志望の建築学科に合格することができました。大学入学後は設計課題がうまくできず、評価も良くありませんでしたが、有名建築の記事や図面を読んだり、実際に見に行くなどの勉強を日々続けたことで3年前期の課題では全体発表ではないもののクラス内の発表者に選んでいただきました。このように私は継続力に自信があります。 続きを読む