20卒 | 神戸大学 | 女性
自己PR① あなたの人柄、強み、思いを持って取り組んだことなどについて自由にご記入ください。 ※技術コースの方は1つ、営業管理コースの方は2つご記入ください。 (400文字以下)
大学2年の夏休みに、マレーシアへの語学研修に1ヶ月間参加しました。その際にマレーシアに進出している日本企業の中で多く見かけた「DAISO・無印良品・UNIQLO」等の企業製品に対して「どのような印象を抱いているのか・どれくらい買っているのか・日本の技術力に対するイメージはどうなのか」について現地の方の率直な意見を聞きたいと思い、英語でヒアリング調査を行いました。すると、海外の方々も「Made in Japan」に対する信頼や安心感を抱いていることが分かり、日本の技術・製品力の高さを海外で再認識いたしました。留学最終日には現地の方々に向けて調査結果のプレゼンを行いましたが、私のつたない英語でも伝えたいことを伝えられたという経験は大変大きな喜びでした。大学生の間に海外へ行ってみたいという思いで参加しましたが、語学力以外にも得ることが多い経験でした。 続きを読む
自己PR② あなたの人柄、強み、思いを持って取り組んだことなどについて、自由にご記入ください。 (400文字以下)
私はいわゆる「バイトマン」であり、月9万円を稼ぐことを目標に複数のバイト先を掛け持ちして働いてきました。決して散財する為ではなく、家が裕福ではないので自分の生活費を手に入れる為と、主に短期留学や就職活動用の貯金をする為です。大学三年間の中では、スーパーのレジ係から居酒屋のホール係、派遣バイトのティッシュ配りから大学教授の学生補佐員まで、多種多様なアルバイトを経験してきました。大学生活をアルバイトに捧げるなんてもったいないという意見を頂いたこともありましたが、アルバイト経験のおかげで元来人見知りだった私が初対面の人にも動じずに会話や接客をするほどに成長出来ました。必要性があったとはいえ、働く社会人の方々や多種多様なお客様と出会えたことは私にとって非常に有意義であったと思っています。 続きを読む
京セラのインターンシップへの参加を希望される理由をご記入ください。 (400文字以下)
私が貴社のインターンシップに参加したいと思う理由は、学外合同説明会の際に貴社への印象が180度変わったからです。夏インターンでは主にBtoCのメーカーばかり見ておりましたが、日本の技術力を支えるBtoBメーカーには独自の魅力や働き方があることに気がつきました。 さらに人事部の方が、「人を大事にするところが自社の良いところである」とおっしゃっておられた事が強く印象に残っております。私は専攻で人的資源管理を学んだことがあり、働く人のマネジメントが実際の業務成績やブランディング、そしてお客様からの信頼を得ることにもつながると考えておりますので、貴社の経営理念に対して非常に共感できました。インターンシップに参加することで、経営理念に書かれている内容はどのような形で実践されているのか、また実際に働いておられる社員の方々の働き方や考え方はどうなのかを自分の目で見て確かめたいと思っております。 続きを読む