22卒 | 大阪大学 | 女性
学生時代にチャレンジしたこと
語劇の代表を務め、成功に導いたことだ。メンバー内で劇に対する思いの違いから先輩方と対立が起きてしまった。だが1つのものを共に創る仲間として一体感が重要だと考え、一人一人の意見と丁寧に向き合うために個別の話し合いを設けた。また先生方に相談に行き、得た意見をメンバーに共有することで最適な解決策の提案を行った。この結果、同じ方向を向いて取り組んだことで全員の納得のいく語劇を完成させることができた。 続きを読む
グループの中で発揮されるあなたの強みとそれにまつわるエピソードについて
私の強みは「相手の意見を聞き受容する力」だ。在学中にアルバイト14種類に挑戦し、多様な価値観に触れたことで身についた。この強みはロシア留学時に現地で日露交流会の企画・開催を行った際に発揮された。話し合いには日本人とロシア人が参加したが、価値観が合わず議論が進まないことが多々あった。その都度、持ち前の強みを活かしてメンバーの意見を丁寧に汲み取り、妥協点の模索に貢献したことで議論を進めることができた。 続きを読む
インターンを通して改善したい弱みについて
インターンシップを通して「意見をまとめ上げる力」を改善したい。グループワークを行う際に、強みである傾聴力を持って他者の意見を引き出すことは得意である自負している。しかし、調和を重視しすぎるせいか、引き出した多様な意見を取捨選択しながら1つにまとめ上げることが苦手であり、他のメンバーに任せてしまうことが多々あった。本インターンシップでは積極的にこの弱みの改善に努め、さらなる成長を図りたい。 続きを読む