武田薬品工業株式会社のロゴ写真

武田薬品工業株式会社 報酬UP

武田薬品工業への志望動機・志望理由一覧(全37件)

武田薬品工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

武田薬品工業の 志望動機

PV職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
二点あります。一点目は医薬品を通じて人々の健康に貢献したいと考えているからです。私は高校時代からヒトの健康に非常に興味を持ち、身体の仕組みや機能を学びたいと考え、医学部に入学しました。そのような中授業で医薬品について学び、ファーマコビジランス職の存在を知りました。目立ちはしないが医療従事者が一番に求める薬の安全性を、開発から市販後に至るまで継続的に捉える重要な役目であることを学び、地道な努力を続けることができ、その過程にやりがいを見出すことのできる私の性格に適していると考えました。二点目は成長できる環境を重要視しているからです。私は常に向上心を持ち、主体的に行動することを心掛けています。貴社では従業員ネットワークの構築による職種の枠を超えた交流や、社内連携にとらわれず国内外での連携を常とする企業風土であることから、他社では成しえない挑戦をしていくことが出来る環境であると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

研究職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
私が武田薬品を志望する理由は、トップレベルの創薬研究に携わることで、世界中の患者さんに貢献したいという思いを強く持っているためです。私は複数の親族を癌で亡くしました。日に日に弱っていく姿を見て自分の無力感に苛まれ、最先端の医療をもってしても治せない病気がまだまだたくさんあることに気づきました。さらに世界に目をむけてみると、想像もつかないほど多くの患者さんが今この瞬間も治療法のない病気と闘っているのだと思います。このことから、私はトップレベルの研究者になって、治せる病気を1つでも増やしたいという強い想いを持っています。貴社には言うまでもなく優秀な研究者が集結しており、細胞療法など時代を先取りした研究開発に取り組んでいることから、世界中の患者さんに貢献するという目標を達成できると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
最先端の科学技術をいち早く患者さんに届ける仕組み作りに取り組んでおり、優れた医薬品の開発に携わることができると考えたからです。また、アンメットメディカルニーズに応えられる治療薬を患者さんに届けたいと考えるからです。御社はがん領域、消化器系領域、中枢神経系領域の治療薬の開発に積極的に取り組み、国内製薬企業のリーディングカンパニーとして患者さんに貢献しています。OBOG訪問を通して「顧客と誠実に向き合う」という信念が社員の方々に浸透しているのを肌で感じられ、その優秀な社員の方々の中で活躍したいと考えました。私は御社の一員として、MRとして、患者様を第一に考え、活動し続ける事で、結果的に医師のニーズを満たし、高い成果を上げたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
伝統ある武田イズムの軸を持ちながらもグローバルヘルスケア企業へと躍進する貴社で、患者さんの真のニーズに応えたいと思ったからです。私には、誰しもが「その人らしく健やかに生きる」ための貢献をしたい思いがあります。この思いは、〇〇を患った家族の闘病を見てきた経験から生まれました。唯一の希望であった治療薬に関心を持ち、必要な医薬品を必要な患者さんに届けたいと思うようになりました。 必要とされる医薬品情報を的確に伝える事は、医師が患者さんに合った治療薬を選択し、健やかな日常を送る可能性を広げる上で重要な任務です。これを実現する上で、貴社には武田イズムの医療従事者を通じて患者さんと真摯に向き合う精神、そしてグローバルな視点による多様なソリューションの提供という強みがあります。この強みを生かし、医薬品の有効性・安全性の情報を的確に伝え、満たされないニーズに応える理想のMRになりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

18卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
アンメットメディカルニーズに応えられる治療薬を患者に届けたいと考えるからです。貴社はガン領域、消化器系領域、中枢神経系領域の治療薬の開発に積極的に取り組んでおり、またワクチン事業の立ち上げやiPS細胞研究所との連携といった変革への挑戦を続けているため、薬学の道を選んだ自分に課せられたと感じている「本当に困っている人に薬を届けなければならない」という使命を果たすためには貴社でなければならないと考えています。私は生産技術職として自律的に臨機応変に対応し、「優れた医薬品の創出を通じて人々の健康と医療の未来に貢献する」という目的の達成に寄与していきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
人々に薬を届けることに深く関わることができると考えたからです。いくら良い薬が存在していても、実際に生産し患者に届けることができなければ意味がありません。私は薬の生産を効率的に生産することができる工程を開発することで、患者への薬の安定供給に貢献したいと考えています。また、ラボスケールではない大規模な合成工程というものへの興味関心もあり、生産技術職を志望しています。私は有機合成をバックグラウンドとした研究を大学で行ってきました。そこで、スケールアップという手順はただ量を増やせば良いわけではないという問題に度々遭遇し、難しいと思うと同時に、奥深さを感じ面白いと思いました。 続きを読む

Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
貴社の製品を使っている一人でも多くのお客様にファンになってもらえるように、貴社とお客様を繋ぐ架け橋になりたいからです。私は、海外での販売インターンシップの際に、営業経験を積みお客様の課題解決をする事に喜びを感じました。貴社の製品を通し製薬という切り口からお客様の課題解決を図っていきたいです。また、貴社の社員にタケダイズムの誠実さを実感し、個人としても信頼できる方々ばかりだったので強く惹かれました。組織の中で成長したいという思いがある私にとって、このような信頼する社員がいる環境は非常に魅力的です。 続きを読む

一般用医薬品研究職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
「誠実」、「常に患者さんを中心に考える」。この2点を掲げ、世界中のあらゆる人々のニーズに応えるため、歩み続ける貴社に私も参画したいと思い、志望した。誠実さと患者を中心とした視点は、研究職として常に持っていなければならないものであると私は考えており、貴社でならこの考えをもつ仲間と共に研究に邁進することができると考えたからである。貴社の一員、武田コンシューマーヘルスケアの一員として、OTC医薬品、ヘルスケア製品ならではの利点を生かしつつ、より多様化するお客様のニーズにいち早く対応できるような研究開発を行い、人々のQOLの向上に努めたいと考えている。 続きを読む

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
私は薬学部で学んだ知識と研究に対する考え方を活かすことのできる場所で働きたいと思っています。その中でも生産技術職を選んだのは、生産技術職は創薬研究者によって見出された化合物を患者さんに出す製品にするまでの架橋となっており、創薬研究者の気持ちと患者さんの気持ちの両方を感じながら仕事ができると思ったからです。また、製品化するために素早く高品質な医薬品を提供していかなければならないという仕事に大変やりがいを感じることができると思っています。このように、これまでに得てきたノウハウを活かし、患者さんに素早く高品質の医薬品を提供できるような仕事をしていきたいと思い、生産技術職を志望させていただきました。 続きを読む

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
私は目標として「世界の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。その中で貴社はオンコロジー領域、消化器系疾患領域、中枢神経系疾患領域に注力し、「最先端の科学」を駆使して患者さんに貢献している点に魅力を感じました。また、充実した人材育成制度のもと世界で十分に活躍できるリーダーを生み出している点に大変興味が湧きました。これまで薬学部で得た有機化学に関する知識やノウハウを活かし、貴社の充実した育成制度のもと日々自己成長し、貴社のリーダーとなって私の目標を達成していきたいと思い、貴社を志望させていただきました。 続きを読む

医療用医薬品MR職
18卒 | 山口大学 | 男性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
幅広い専門性から、課題解決に導く業務に取り組みたいと考え、貴社のMR職を志望します。 学生時代、ソフトボールサークルの運営に取り組んできた経験から、課題を見つけ出し解決に導く仕事へのやりがいを感じました。運営に上手く取り組めた背景には、高校時代ソフトボール部に所属していた経験に加え、自分自身でルールを学びなおしたことにより、ソフトボールへの「専門性」があったからであると考えます。 このような思いから、「専門性を強く活かせる業務」と「お客様の課題解決に携われる業務」の2つの軸で企業を選んでいます。 具体的には、MRとして新たな地域医療の仕組みづくりのスペシャリストになりたいと考えています。そのために、医薬品や疾患に関する情報はもちろん、介護や医療経営などの知識についても、積極的に学びます。「地域包括ケアシステム」を有する貴社であれば、仕組みづくりが行えると考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 慶應義塾大学
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
私は、大学受験前日、風邪に苦しみ、夜薬を飲むことで辛さを緩和し快適になった経験があります。この経験から、良い薬を普及させて、病気を持つ人がより暮らしやすい社会作りに貢献したいと考えました。その中でも、御社を志望する理由は、① リーディングカンパニーであることつまり、貴社の新しい取り組みはすぐに業界内で基準となり、貴社だけでなく他者に関わる人へも影響をもたらせます。そのため、暮らしやすい社会作りを貴社で働くことで達成したいと考えました。② 社員の方が、同じ方向を向き、タケダという会社に誇りをもって働いていたことこれこそが、御社の「タケダイズム」なのだと感じ、ともに働きたいと思うようになりました。 続きを読む

MR
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
私は、大学受験前日、風邪に苦しみ、夜薬を飲むことで辛さを緩和し快適になった経験があります。この経験から、良い薬を普及させて、病気を持つ人がより暮らしやすい社会作りに貢献したいと考えました。その中でも貴社は業界1位です。つまり、貴社の新しい取り組みはすぐに業界内で基準となり、貴社だけでなく他者に関わる人へも影響をもたらせます。そのため、暮らしやすい社会作りを貴社で働くことで達成したいと考えました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
自身が幼少時に病気で苦しみやりたいことを思うように出来ないという経験をしたことから、病気に苦しんでいる一人でも多くの人を助ける仕事がしたいと思い製薬業界を志望しました。その中でも武田薬品工業はクリストフ・ウェバーという外国人を社長に据えていることからも分かる様に製薬業界のどの他社よりも本気で海外進出に取り組んでいる為、グローバルな規模でより多くの人を助けることが出来ると思い武田薬品工業で働きたいと思いました。 続きを読む

Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
「人の命に関わり、医療に貢献したい」「究極の営業職といわれるMR職として、成長続けたい」という理由から、私はMRを目指しています。中でも貴社を志望する理由は人です。誇りを持ちながらも、日本最大手に甘んじないで挑戦を続ける貴社の社員に惹かれ、私も共に働きたいと思いまいした。また、私の「受容力」を活かして「信頼されるMR」として成長し、「ベストインクラスの企業になる」とい貴社の目標に貢献していきます。 続きを読む

Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
私はモノを通じて人々に新しい価値を生み出したいと考えています。そして負のものを正に変えられるMRの仕事に興味を持ちました。中でも貴社のMRの、個人を越えて地域規模で人々を巻き込むことのできる影響力の大きさに魅力を感じました。そしてそれを支えるものとして全社員が共通の信念を持ち、MRをサポートするシステムが整っていることに長年日本を牽引する理由を感じ、そうした貴社で人々の生活に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む

Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
タケダイズムを心得ることで、世界中の多くの患者に貢献することができるMRになれると感じたからです。タケダイズムの第一ステップである「患者中心に考える」ことはMRとして最も重要なことだと思います。常に患者のためを思って仕事を行い、それが医師との信頼関係へと繋がってより多くの患者へ自社製品が使用されることになります。私はMRの真の姿が示されたタケダイズムを体に染み込ませ、社会貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
より多くの患者の命を助けることに貢献出来る最高のMRになりたいと考え貴社を志望しました。業界の最大手として周囲の信頼が厚く、幅広い製品を扱い、プロフェッショナルMRとして様々な視点から医師に提案が出来るのが貴社であると考えています。その貴社であれば、より多くの患者様に貢献出来ると信じています。また、優秀な社員が集い切磋琢磨出来る貴社の環境で自分自身の人間力を磨き続けたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
数ある製薬企業の中で、社員のチャレンジを一番に買ってくれるのは貴社であると感じました。貴社の社員の方にお会いした際、毎回耳にしたのは「チャンスが多い」という言葉です。負の状態にある方々を正に導けるMRという職種には大きな魅力を感じています。そして、MRをやりながら、積極性や自主性を最も発揮できるのは貴社であると感じています。そんな貴社で常にチャレンジし続けるMRになりたいと考えています。 続きを読む

臨床開発職
16卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
私が高校3年生の時に当時20歳だった姉が悪性リンパ腫に罹った経験から、新薬の研究開発に携わり、「患者さんと家族に当たり前の人生を取り戻させる」という夢を持ちました。このことを実現するには、山中教授と手を組むなど、様々な事に誠実に熱意をもって挑戦している貴社が適していると考え志望させていただきました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性

Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社のMRを志望する理由として、二点挙げられます。一点目は、タケダイズムに共感したためです。将来、患者様中心のチーム医療に、MRとして介入し、治療提案をしたいと思っており、これを実現可能なのは、貴社だけであると感じたためです。二点目は、国内最大手というハイレベルな環境の中、知識、経験を吸収することで、自身の能力を最大限発揮し、貴社のさらなる発展、患者様貢献の一翼を担いたいと考え、志望しました。 続きを読む

Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
私はモノを通じて人々に新しい価値を生み出したいと考えています。そして負を正に変えられるMRの仕事に興味を持ちました。中でも貴社のMRの、個人を越えて地域規模で人々を巻き込むことのできる影響力の大きさに魅力を感じました。そしてそれを支えるものとして全社員が共通の信念を持ち、MRをサポートするシステムが整っていることに長年日本を牽引する理由を感じ、そうした貴社で人々の生活に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む

Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
MRは医療知識や顧客への人間力が、必要とされる仕事であり、高い自己成長を実現できると考えております。MRは社会貢献に加え、自己成長したいしたい自身の希望を叶えられるので志望しています。 貴社を第1志望とする理由は、貴社の姿勢に魅力を感じた為です。業界1位の企業としてMRが顧客の期待に応え、患者様に貢献する事を旨とし、タケダイズムを持って活動している点に魅力を感じています。私は自己成長に挑み続け、患者様に貢献出来る人間になる為に貴社を志望します。 続きを読む

16卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
私は企業選びの軸の一つとして仕事を通じて成長できることを掲げていますが、MRはスケジュール管理など自分で主体的に考えて行動していく必要があり、成長のフィールドが非常に大きいと考えます。また、留学先のサークル活動でチーム内での協調性の大切さを身に染みて実感した私にとって、貴社に創業以来から根付いている「チームワーク」の文化は大変魅力であります。以上の理由から私は貴社のMRを大いに志望します。 続きを読む

武田薬品工業の ステップから本選考体験記を探す

武田薬品工業の 会社情報

会社名 武田薬品工業株式会社
フリガナ タケダヤクヒンコウギョウ
設立日 1925年1月
代表者 C.ウェバー
電話番号 06-6204-2111
URL https://www.takeda.com/jp/
採用URL 武田薬品工業株式会社

武田薬品工業の 選考対策