株式会社エーバイシーのロゴ写真

株式会社エーバイシー 報酬UP

エーバイシーのインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社エーバイシーのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

エーバイシーの インターン体験記

20卒 | 香川大学大学院 | 男性
主な構造設計事務所で行われている実務内容を体験することを通じて、実際の建築物に対する構造設計に対する認識を深め、今後の就職に対する進路の決定や、今後社会に出て働くに際しての心構えを身に付ける。

1日目は設計部全体に挨拶をさせていただき、主な会社の業務内容の説明、簡単な水道管理施設の1階建建築物の荷重算定、スラブの算定を行った。2日目は、1日目のモデルを引き続き使用し、応力の算定(固定モーメント法)、小梁の断面算定、地下壁の設計を行った。研修の内容としては、基本的な小梁の設計がメインであり、経験がない人は苦労すると感じた。 3日目、4日目はS造の小梁の設計、地下壁の設計(土圧を考慮)を行った。研修内容としては、スムーズにこなすことができたため、他のパターンの設計や、実際の業務内容を見せていただいた。地盤のFEM解析や、複合施設特有の条件など実務で必要な内容を学んだ。

Q. インターンシップで学んだこと
今回の実習を通して、RC・S造建築物を主に受け持つ構造設計事務所における実務内容を理解することができた。エーバイシーさんの主に携われている土木・建築複合施設や耐震診断など、構造設計事務所が主に手掛けられている業務内容を確認することができた。その中で、新しい取り組みへの挑戦する心がけや、技術を身に付けていく向上心を感じられた。将来的なビジョンを形成するための大きな経験となったと感じられた。実務を通して貴重な体験をさせていただいた。 続きを読む

20卒 | 香川大学大学院 | 男性

はい 業務内容の理解が深まり、選考の際に活用できると感じた。また、実際に内部に入ってみないとわからないことが多く、インターンシップ生でしか得られない情報などもあるため、積極的に参加した方が良い。

インターンTOPへ戻る

エーバイシーの 選考対策