技術系総合職
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】
アルバイトに力を入れて取り組みました.私は将来,多くの人と連携し,個々の多様な力を融合させることで新たな価値を創成し,人々の生活を豊かにすることに貢献したいです.人とうまく連携するためには,周囲の状況を理解し自身がすべきことを的確に認識する能力が重要だと考えています.よってこれを養うために,状況が目まぐるしく変わる飲食店でのアルバイトを選び,「人に頼まれる前にやること」を目標としました.最初は,1つのことをするのに精一杯で周りを見ることができず達成できなかったですが,その都度できなかったことを反省し次に活かす努力をすることで,ニーズの先読みができるようになり,褒めていただくことが増えました.したがって,アルバイトを通じて周囲の状況把握力とニーズ分析力,そして臨機応変な対応力を得ることができました. 続きを読む
最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。) 【全半角300字以上400字以内】
私は老若男女を問わず人と人を繋ぐ力があります.この力を活かして,アルバイト勤務した飲食店でスタッフ間の交流を生み,円滑に業務が捗る環境を構築しました.私はホールスタッフとして勤務しましたが,ホールスタッフは学生が多い一方で,キッチンスタッフは中高年の方が多く,勤務当初は気軽に話しかけにくい雰囲気がありました.したがって,両スタッフ間での交流がほとんどなく,仕事で上手く連携が取れないことが問題でした.これを改善するため,私から積極的にキッチンスタッフの方々と交流を図りました.その結果,スタッフ全体で交流が生まれ,協力しあえる関係が構築でき,職場雰囲気も改善することができました.貴社でも,この老若男女を問わないコミュニケーション能力を活かし,幅広い年齢層の方と部署の垣根を越えて関わり合うことで技術を融合し,活躍したいです. 続きを読む
あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。) 【全半角300字以上400字以内】
私はものづくりによって人々の生活を豊かにしたく,中でも素材はものづくりの土台であり幅広く最終製品に影響を与えることができるため,素材の新価値創成に携わりたいです.新価値を生み出すためには,ジェネラリストになって幅広い知識,技術を吸収し,それらを融合させることが重要だと考えています.よって,旺盛な好奇心とチャレンジ精神によって幅広い視野を培い,多岐にわたる事業展開を成し遂げられた貴社の精神,環境は,上記の私の目標を達成する上で最適な環境だと感じました.職種としては,研究室で効率よくものを作ることについて詳しく学んできた土台を活かし,まずは生産技術職として,新規プロセスの実用化やコストダウンの達成によって,より多くの人に新たな価値を届けることに挑戦したいです.そして,生産技術職に留まらず様々な職種を経験し,将来的には研究開発から製造販売までの一連の流れに携わることができる人になりたいです. 続きを読む