あなたはこれまでにどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか。具体的な行動や工夫を踏まえて教えてください。またその経験で何を得ましたか?
遊園地のアルバイトで新人教育に注力し、新人の3ヶ月以内の離職率を30%から10%にしたこと。 研修中に辞めてしまう新人が多かったため、内部環境調査として新人を対象にヒアリング調査を行ったところ、研修が退屈であることが課題と判明した。研修期間が約2ヶ月と長いことや、研修のほとんどがマニュアル読みであることが「退屈」と感じてしまう原因なのではないかと考えた。 そこで他の教育係5名と話し合いを行い、「シフト1時間ごとに目標設定を行う」「OJTの時間を3倍にする」という施策を立案した。結果、2ヶ月の研修が1ヶ月で終わるようになり、離職率を10%に下げることに成功した。 この経験からに、課題の本質や、新人の潜在的ニーズを見極め、解決向かう行動力を得た。 続きを読む
もっとも「あなたらしさ」がわかる自己PRを実体験をもとにご自由にお書きください
「新しい出会いを求める好奇心」が私の強みだ。 私は海外旅行が趣味で、多種多様な人々との交流を求めて大学生の間に22カ国を巡った。その中でも、トルコを訪れた際にレストランの店主と親密になり、ボランティアとして1日働かせてもらった経験が一番心に残っている。日本人らしい丁寧な接客を心がけ、また、話題作りのため片言のトルコ語での呼び込みを行ったところ、その日の売り上げが通常の1.5倍ほどになったと喜んでもらうことができた。新たな出会いはいつでも私に有益な経験をもたらしてきた。 住宅営業の仕事は、お客様と自分の「出会い」が、お客様に新しい家との「出会い」を与える仕事である。私の出会いを求める好奇心は、顧客との交流が重要な仕事において大いに生かされると考える。 続きを読む
あなたは就職活動でどのようなことを大切にしていますか?
「チームワークを高めることで最大限の成果を生み出せる環境であること」を軸に就職活動を進めている。私はこれまでに、「良いチームを作り上げること」で成果を出してきたからだ。 私は良いチームをつくるために、意見を交わしやすい開放的な雰囲気を作ることを意識してきた。遊園地のアルバイトでは、自由に意見を書くことができる目安箱の設置や、終礼時に仲間の良かった点を報告し合う時間を儲けることを提案し、風通しの良い職場づくりを目指した。その結果改善点などの意見交換も活発に行われるようになり、仕事中のミスが激減した。 今後社会人として働く上でも、チーム内で連携をとり、最良のパフォーマンスを発揮することで、お客様への価値提供に繋げたいと考えているため、上記のような軸で就職活動を行なっている。 続きを読む