積水化学工業株式会社のロゴ写真

積水化学工業株式会社 報酬UP

【18卒】積水化学工業の夏インターン体験記(理系/化学工学コース)No.1906(2018/2/5公開)

積水化学工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 積水化学工業のレポート

公開日:2018年2月5日

• 2018卒
  • 2016年8月
  • 化学工学コース

• 大阪大学大学院
参加先

自分の専攻する化学工学という学問が企業でどのように生かされるのかを知りたかったからです。またその会社に大学の同じ大学の先輩が複数人入社していることもインターンシップに参加しようと考えた大きな理由です。

インターンの選考課程はウェブテストと面接だとインターネットで調べられたので、そのウェブテストの対策だけ行いました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

3年目の人事

研究に取り組む姿勢と研究発表数の多さなどが評価されたと思います。研究について誰にでもわかりやすく丁寧に説明できたことが興味を持ってもらえた要因だったと思います。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。

御社のイノベーションを創出しようとする挑戦的な姿勢に共感し、自らも現場の実状を知るため、その精神に則って仕事にチャレンジしたいと思い、インターンシップに応募しました。また、御社のインターンシップでは単なる体験ではなく実際の仕事を行えるため、現場の実状を認識する良い機会であると考えました。この機会を存分に生かし、将来自分が進むべき方向性を見極めたいと考えております。

学生時代がんばったことを教えてください。

学生生活の中で最も頑張ったことは研究活動です。私の研究は化学工学や数値解析がまだ入り込めていない生物学的な問題です。挑戦的な課題であるからこそ大発見があると考えて取り組んでいます。ただ無鉄砲に進むのではなく、この難しい分野で成果を挙げるために様々なことに取り組んでいます。まず、数値解析だけではわからない現場の実状を知るため実験を行っている他大学、企業の実験グループとの共同研究を行っています。さらに、同じ領域の研究動向を知り、自らの研究に意見をもらうため学会に積極的に参加しています。

逆質問の時間はありましたか?

京都研究所
京大2人、阪大1人、関西大学1人、東北大学1人、横浜国立大学1人
体育会系の部活に所属している人が多かったです。まだ女性が過半数いて、女性を積極的に採用しようとする姿勢が感じられました。

最適な撹拌方法を提案せよ

前半にやったこと

前半は与えられた課題に必要なデータを集めるため、撹拌操作の実験を繰り返した。そこでは2人の社員一緒に実験を行ってくれ、アドバイスをいただくことができた。自分たちで考えることが多く、頭をフル回転させた。

後半にやったこと

後半は主に発表の準備を行った。自分たちが実験してきた時間軸に沿って発表を行おうと思っていたが、社員の方の提案でより分かりやすいように発表の仕方を工夫した。朝礼から会社に参加して社風を感じることができた。

審査員の肩書

人事部長

採点なし

実験ですごい結果を出すことも大切だけど、プレゼンテーションでみんなに伝えることもそれと同じくらい大切だと言われた。限られた時間の中でプレゼンテーションの準備をする時間を削ろうとしていた自分を反省して取り組むことができた。

課題のデータを集める実験が思うようにいかず、データをまとめる時間および発表資料作りの時間がほとんどなくて大変だった。そのせいで深夜遅くまでパワーポイントづくりに取り組んだ。ただ不満を言うメンバーはおらず、みんなで1つの課題に取り組め、良い体験だったと思う。

自分が今まで大学で勉強してきたことがどのように会社で生かされるのかを知ることができた。大学では細胞培養の撹拌操作に取り組んでいるが、その撹拌操作が製品の製造工程に利用されていた。大学で身に付けた知識が企業でも生かせるということを実感することが出来ました。

化学工学の知識を使うテーマをグループで取り組むということは分かっていたので、化学工学の基本である撹拌や抽出、分離などの知識は復習しておくべきだった。

撹拌という製造工程の一部の業務しか行うことが出来ず、他の人たちが何をしているのかを理解する場がなかった。研究所や工場の見学も一緒に行いたかったです。またインターン生は定時で業務を終了していたが、社員の方々は残業しており、どんな業務に取り組んで大変なのかを知りたかった。飲み会でもあまりフランクな感じではなく、厳しい質問が出来ない状態だった。

化学工学および撹拌の知識は他のインターン生よりも持っていたと自負しており、グループで取り組む課題でも存在感を示せたと感じたからです。またインターンシップに参加できた学生が非常に少なかったため、これに参加できた学生はほとんど採用されるだろうと感じました。

会社の雰囲気として年功序列で、上司には逆らえないところが自分の性格に合っていないと思いました。自分が大学で身に付けた知識が生かせることはよいと思ったが、長く働く会社で自然体で過ごしたいと思い、自分の性格と社風が一致する企業を探そうと思いました。

インターンシップの参加者は人事から電話がかかってきて、一般のエントリー者よりも早く面接に参加する機会が与えられた。早いだけでその選考で落ちることもあり、面接の準備はしなければならない。

インターンシップ参加者での発言や態度、行動などによって人事からフォローの対象となると社員との面談がある。それに参加すると選考が速く、短くなる

自分の専攻している化学工学の知識やセンスが生かせる化学会社に就職しようと思っていました。その中でも待遇面などを考えて積水化学、旭化成、三菱ケミカル、東レ、三井化学などに就職したいと考えました。またそれ以外にもJXTG、アステラス製薬、味の素、キリンなど業界トップの企業の採用試験も受けようと思っていました。

積水化学には自分は向いていないと考えたので、他の化学会社を志望する気持ちが強くなりました。また化学以外の食品、製薬、石油などのメーカーに対する興味も大きくなりました。よってインターン後にはJXTG、アステラス製薬、味の素、キリンなど他業界のトップの企業に就職したいと思いました。さらに外資系の会社や商社など他の選択肢も考えるようになりました。

2018卒 積水化学工業のインターン体験記(No.929) 2019卒 積水化学工業のインターン体験記(No.2420)

積水化学工業株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

積水ハウス株式会社

総合営業職
A. 自分の就職活動の軸にあっているかを確認してインターンシップに応募をした。またインターンシップに参加をして本選考に優遇があるのかを調べてインターンシップに応募しました。
住宅メーカーや金融業界を受けていました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 名古屋学芸大学 | 男性
A. とにかく就活を始めないといけないという思いから、この頃は特に業界を絞らず愛知県内の企業に片っ端から応募していた。
特に「トヨタ」の名前は全国的にもネームバリューがあることを知っていたので、トヨタホームにも関心はあった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日

鹿島建設株式会社

建築設備施工系
A. 鹿島建設が第1志望であり、鹿島建設のリクルーターの方からインターンシップの案内があり参加した。学校が始まってる時期のインターンシップであったが、鹿島建設に入社したいという気持ちが大きかったため、参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月5日
A. 大学で前田建設工業の方が授業を教えてくださっているので3年生の初めの頃から企業を認知していた。マイナビのイベントに参加をしたことがきっかけでリクルーターの方から連絡が来て日程の調整をしていただいた。大きなゼネコンのため見ておいて損はないと思い、参加した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月1日

茨城セキスイハイム株式会社

1dayインターシップ
A. マイナビ主催の合同説明会に参加し、その際ブースで話を聞きました。説明している社員の雰囲気がよく、とりあえずインターンシップに参加してみようと思いました。ブースに、椅子があり、そこに座って聞きましたが、後ろで立って話を聞いている人もいました。人気な会社なのだと思い参...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年3月29日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができるかどうかを重要視していてインターンを探していたのですが、その中で住宅業界に興味を持ち、競合他社との差別化であったり、この企業ならではの営業の仕方を知りたかったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年3月27日

三井住友建設株式会社

A. 建設業界に進もうと思っていて、スーパーゼネコンと準大手ゼネコンを中心に受けていた。インターンを申し込むまで三井住友建設のことは知らなかったが三井住友という名前から会社が安定していそうだと思い志望した。続きを読む(全100文字)

株式会社大林組

事務系営業支援業務理解セミナー
A. 社会貢献性の大きさややりがいから、スーパーゼネコンの仕事に関心があったため。大林組は大手5社の中でも存在感の大きい会社であり、選考に参加したいと考えていたことからインターンへの参加を希望した。特に、営業職種に興味があったためこのプログラムに応募した。続きを読む(全125文字)

大成建設株式会社

都市開発1day
A. 社会貢献性の高い仕事がしたいという軸で、スーパーゼネコンの大手5社を見ていた。この5社は規模や事業内容に大差がなく、比較するためには各社のインターン等に参加して社風を深く知る必要があると感じていたため、とりあえずその一角である大成建設のインターンにも参加しようと自...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年3月25日
A. デベロッパー、ゼネコン、ビル管理の3業界を見ていく中で、商社系デベロッパーを見つけ、マンデべの伊藤忠都市開発に興味を持ちました。伊藤忠グループということで給料もいいのではないかなと思い、早期選考権得るため参加しようと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月6日

積水化学工業の 会社情報

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
設立日 1947年3月
代表者 加藤敬太
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4110
採用URL https://www.sekisui.co.jp/person/recruit/

積水化学工業の 選考対策