経営コンサルタント
22卒 | 東京理科大学 | 男性
船井総合研究所への志望動機を教えてください。(200文字以内)
インターンシップ参加後、自身の目指す方向を再度検討した結果、貴社が実現に最適だからです。理由は2つあります。1つ目は「武器となる専門性の習得」です。誰にも真似できない専門性を習得したいなかで、専門領域を絞り日本一を目指すことが実現への近道だと考えました。2つ目は「経営者と関わる機会の多さ」です。自身の提案が目の前で実行されるやりがいや責任を感じながら、成長かつ深く人の役に立てると思いました。 続きを読む
船井総合研究所が展開しているコンサルティング業界・テーマで、挑戦してみたい分野とその理由を教えてください。(200文字以内)
医療ヘルスケア領域に挑戦したいです。理由は「日本社会においてのニーズが高い」と考えるからです。私は海外旅行を通じて感じた日本人の健康意識の高さと、少子高齢化の社会問題を踏まえると、この領域はより求められると考えます。ただこのニーズを活かしていけるかは、事業の戦略に大きく左右されると思います。そこに経営者の思いをくみ取り実行支援をして成果を出すことによって、間接的にも患者の健康に貢献したいです。 続きを読む
あなたがこれまでに自分で考え行動し、成果を残した経験を教えてください。(200文字以内)
アルバイトの個別塾講師で1年間2浪生の物理指導にあたり成績向上に貢献しました。 初回授業の様子から、2度の受験失敗は勉強のやり方に原因がある感じ、成績向上のためには改善が必要と考えました。そのために、「生徒の我流の勉強を考慮した上での授業展開」、「問題集チェックシート導入」を行いました。すると、授業での会話からも勉強のやり方に変化が見られ、最終的にセンター試験の結果が15点から75点に上がりました。 続きを読む