株式会社船井総合研究所

2016卒 船井総合研究所 コンサルタント職の内定ES(エントリーシート) No.58

コンサルタント職
Img human 16卒 | 一橋大学 |
Q. Ⅰあなたの性格(周りからどういう人だと言われるか)
A. A. 私は向上心が高いです。私は中高時代に、いつも自分よりも優秀な生徒を見つけ、その人をお手本として追いつく努力をしていました。
Q. Ⅱ得意なことor人からよく褒められること
A. A. 私は人の意見に耳を傾けることが得意です。以前、所属団体で下級生が次々辞めていく事態が起こった時に、危機感を感じた私は自ら後輩と会う機会を設け、意見を聞くようにしていました。
Q. Ⅲ信条(人として生きるうえで大切にしていること)
A. A. 時間を有効に使うことです。私の中高時代は、通学時間が長く、また部活の他にバイオリンも習っていたのでとにかく時間がありませんでした。その中で勉強や部活などをこなすために、無駄な時間を省き、効率よく時間を使う工夫をしていました。
Q. Ⅳのめりこんでいることor楽しく没頭できること
A. A. 私が楽しく没頭できることは、周りの人に喜んでもらう取り組みをすることです。日ごろ自分がお世話になっている人に喜んでもらいたい気持ちが強く、自分の時間を削ってでも作業に没頭します。
Q. Ⅴやっていて飽きないことor苦にならなさそうなこと
A. A. 私が飽きないいことはバイオリンです。5歳から習い始め、15年が経ちましたが、辞めようと思ったことはなく、また毎日弾いていても飽きたことはないです。
Q. Ⅵやってみたいことor憧れていること
A. A. 自分にしかできない仕事をすることです。私は以前、所属団体で模擬店出店をしました。この団体での模擬店経験はなく、なにも知識がないまま、責任者を務めましたが、それができたのは私だからだと思っています。以後、自分にしかできない仕事をしたいと思うようになりました。