22卒 本選考ES
コンサルティング職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
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Q.
船井総合研究所への志望動機を教えて下さい
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A.
コンサルタントの必要性を実感した経験から、経営者を助けたいと考え志望している。父が経営する飲食店において、日々の業務を手伝う一方で、店の経営方針に関する議論にも参加していた。しかし経験に基づいたノウハウがなかったために貢献できず、経営コンサルタントの必要性を実感した。この経験から「経営のプロになり、父と同様に助けを必要としている経営者を助けたい」と想い、中小企業へのコンサルティングを行う貴社を志望している。 続きを読む
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Q.
船井総合研究所が展開しているコンサルティング業界・テーマで、挑戦してみたい分野とその理由を教えてください。
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A.
飲食業界へのコンサルティングに挑戦したい。理由は二点ある。一つは、上述したように、自身のコンサルタントを目指す契機が飲食店であり苦労を十分知っているため、経営者に寄り添ったコンサルティングができると考えたからである。もう一つは、飲食業界は景気や地域特性など外部要因から受ける影響が大きいため、そのような難易度の高い案件を通じて、より一層経営のプロフェッショナルに近づく事ができると考えたからである。 続きを読む
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Q.
あなたがこれまでに自分で考え行動し、成果を残した経験を教えてください。
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A.
父が経営する飲食店にて、料理の質に反した店の悪評を改善し客数を増加させた経験である。悪評の分析から原因が従業員の勤務態度にあると判明し、その後行った従業員への聞き取りから固定給と単調な業務内容への不満が判明した。そこで昇給制度や研修制度を創設し、主体性を向上させサービスを改善させた。その結果、施策開始から半年で、ぐるなびでの平均評価が3.2から4.1へ上昇し、来店客数が前年比約30%増加した。 続きを読む