22卒 本選考ES
技術職
22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
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Q.
得意科目
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A.
色彩工学 続きを読む
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Q.
不得意科目
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A.
生物化学 続きを読む
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Q.
HORIBAという舞台でチャレンジしたいことは何ですか?具体的に記入してください。
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A.
1つ目は京都から世界へ貢献することです。私は地元である京都に住み続けて家庭を築きたいと考えており、なおかつ世界とも関わってみたいと考えています。わがままな願いですが、創業以来ずっと京都に拠点を構え、世界中に製品を提供している御社でなら叶えられるだろうと考えています。特に医療や環境分野で世界の人々の健康に寄与出来たら幸いです。2つ目は幅広い知識を得ることです。現在は材料化学を専攻していますが、好奇心旺盛な質ですので機械や情報など他の分野も学んでみたいと強く思っています。幅広い業界で製品を展開している御社でなら幅広く知識を得られ、またその知識を仕事に存分に活かすことができるだろうと確信しています。 続きを読む
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Q.
あなたの人生の中で最もチャレンジしたことは何ですか? 成果ややり遂げるために工夫したことを含めて具体的に記入してください。
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A.
放送サークルで、コンテストに出品する作品の制作リーダーを務めたことです。「家族」をテーマにラジオドラマを制作したのですが、私たちの生き方に密接したテーマであるためか皆こだわりが強く、意見はすれ違いがちでした。しかし、良い作品を制作するためには反映させたいメッセージをメンバー全員で共有しなければならないと信じていたので、意見のすり合わせにはかなりの時間を費やしました。自分のこだわりを貫きたい気持ちから相手を言い負かそうとするメンバーもおり、険悪になった瞬間もありましたが、ショートブレイクを挟む、冷静な人が仲裁するなどして「お互いの考えを尊重する議論」を心がけました。その結果、全員が同じ方向を向いて制作に取り掛かることができ、隅々まで私たちの思いが散りばめられた作品が完成しました。時に譲り時に譲らず議論しお互いに妥協点を模索した経験は、これから社会で生きていく際にきっと役立つと考えています。 続きを読む
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Q.
「これだけは誰にも負けない!」というあなたの自慢・長所を教えてください。
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A.
私の長所は試行錯誤が好きなところです。私の趣味はプリン作りで、週に1度必ず作っています。プリンの材料は卵と砂糖、牛乳だけで、調理手順も至ってシンプルですが、卵黄のみを使う、牛乳の一部を豆乳に置き換える、また蒸らし時間を変えるなどの操作で仕上がりに大きな違いが出ます。元々料理が好きではなく、動機も昨年春の休校の影響で余っている牛乳の積極的消費が農林水産省から呼びかけられたため、プリンが大好きな家族にせがまれたため、と受動的なもので、当初は継続する気は全くありませんでした。しかし製作を始めてみると味の改良のために試行錯誤することが楽しくなり、毎週末の習慣となりました。最近はプリン作りで余った卵白を効率よく消費するためのお菓子のレシピを模索中です。社会へ出てからもこの試行錯誤を楽しむ態度を活かし、仕事に趣味に邁進していきたいと考えています。 続きを読む