シャープ株式会社のロゴ写真

シャープ株式会社 報酬UP

【18卒】 シャープ 技術系の内定ES(エントリーシート) No.12393 (2017/9/12公開)

シャープ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月12日

技術系
18卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
半導体素子の開発と評価を行っています。パソコンや家電製品の頭脳である半導体素子は小さくすることで処理速度の高速化をしています。しかし、最近ではこの半導体素子が原子レベルの微細化まで進み、更なる高速化をすることに物理的な限界を迎えています。私の研究は、半導体素子に従来使われていたシリコンではなく、処理速度が4倍ほど速いゲルマニウムを使用することで微細化によらない高速処理を実現するというものです。ゲルマニウム上への電極作製には問題点がありその問題を解決するため現在研究を進めています。この研究が実現されるとパソコンや携帯電話の高速駆動を可能にし、ビックデータ化に向けたデバイスの開発に貢献できます。 続きを読む
Q. 志望理由
電子デバイスの開発に携わりたいです。私は便利で安全な生活を創り上げたいと考えています。貴社は家電や、携帯電話等家庭向けものから蓄電池システムや、複合機といったビジネス向けのものまで幅広い事業があり、生活や仕事を色々な方面から支えていると感じました。貴社でなら人々が利用し便利な生活を創っていく製品の開発に携わることができると感じました。特に貴社で携わりたいことがイメージセンサ、光センサをはじめとする電子デバイスの開発です。私は今後の生活を便利で安全に発展させるためにはセンシング技術が重要だと考えています。例としては電子機器の回路中の異常を検知するセンサや、動きを高精度でとらえるイメージセンサ、生体認証をするセンサ等です。半導体の研究や、部活動の経験から得た分析する力でより生活を便利で安全にする必要なものを考え実現していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったこと
大学の陸上競技部で、強い部となるために意識改革を行ったことです。私は学部三年生の時に部の練習内容を決める立場になりました。それまで週2回の活動日に無断欠席する人も多いという状況でした。私は大会で上位入賞をしたい、また部員全員が満足のいく結果を出せるような環境を作りたいと考えていました。そこで私は活動日を増やすこと、無断欠席をなくすことを提案しました。また練習量を増やすだけではなく、練習の質を良いものとするため技術、競技力向上のために何が必要か分析し、ミーティングでお互いに良い点悪い点をフィードバックしあって話し合うようになりました。その結果お互いの長所、短所を意識することで仲間から多くのことを学び、長所を伸ばし、短所を補うための練習を行うようになり、全員が自己記録を更新することができました。課題を解決するために分析すること、周りの人と意見を交換するという事の重大さを知りました。 続きを読む
Q. シャープをどんな会社にしたいか、どう貢献できるか
人々に感謝される会社にしたいと考えています。具体的には地域の人々のニーズ、ターゲットに合った製品を開発することだと考えています。そのためには人々の話を聞くことから必要とされていることを考えることや、周りを巻き込むことが必要だと思います。特に周りを巻き込むという点では私は浅学であると感じています。そのため実現するため、社会に入ったのちには、日々目の前の事に全力で取り組み少しでも知識を吸収することを心掛けたいと思っています。加えて、周りの様々な人々とコミュニケーションを行い、客観的な広い視野を身に着けるように心がけたいと思っています。まず私が感謝される人間になり広い視野を持ち仕事に取り組むことで必要とされる製品を生み出し、感謝される会社にするために貢献したいと思っています。 続きを読む

シャープ株式会社のES

設立日 1935年5月
代表者 呉柏勲
本社所在地 〒590-0908 大阪府堺市堺区匠町1番地
電話番号 072-282-1221
URL https://corporate.jp.sharp/

シャープの 選考対策