これまで一番頑張ったことは何ですか? そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?
アルバイト先の飲食店で新人教育に努め、レジ操作のマニュアル作成に注力した。アルバイトを始めた際、先輩から教わるレジ操作の説明では習得するまでに1ヶ月以上かかった。この経験をもとに、新人がより「簡単」で「効率的」に覚えられる指導方法を考えた結果、店長にマニュアル作成を提案し、採用され、作成した。作成の段階では、デバイスから閲覧できるデータ資料としても作成することで「長期的な使いやすさ」を追求した。さらに、内容としては操作を誤った際の対処法などの作業についても、写真を活用することでマニュアルを使う優位性を図った。マニュアルの導入により、新人の習得期間を二週間程度減らせただけでなく、教える側の負担も軽減できた。この経験から、根本的な課題を明確にし、的確な解決策を提案することの大切さを学んだ。 続きを読む
あなたの会社や仕事を選ぶ基準 (就職活動の軸) は何ですか? また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。
私の就職活動の軸は「人々の人生に深く関わり、豊かな社会を支えること」だ。中学サッカーの指導者として選手達との長きにわたる関係性から、彼らの人生に深く関わり、成長や挑戦を支えた経験に起因する。貴社は、生活に深く根差した領域で高度な技術を有し、AIoTにより家電が知性と愛情を持って、人々に寄り添う新たな価値を提供している。また、「誠意と創意」を掲げ、徹底したお客様視点の提案ができるフィールドである。人々の暮らしに深く関わり、豊かな社会に貢献している貴社でこそ、私の想いが実現できると考え、志望する。 続きを読む