技術系
これまで一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?(350字以内) (学業やアルバイト、サークル活動、仕事などどんな内容でもかまいません)
私が学生時代に頑張ったことはアルバイトです. 私はアルバイトを通して現状の課題を解決するための手段を考案し,そのために周りを巻き込んで行動することを学びました. 私はイベントスタッフのアルバイトでチーフという他のアルバイトをまとめる立場に就いています. 私がチーフに就任した当時,アルバイト全体としてクレームをいただくことが多々ありました.そこで私が統括する現場でノークレームを目指しました.同じクレームを二度といただかないようにいただいたクレームをリストアップし,それへの対処方法を考え,バイト全体のミーティングで注意喚起を行いました. その結果,現場を重ねることにクレームが減り,いただくことがほぼなくなりました. この経験から課題を把握し周囲とともに解決することを学びました. 続きを読む
あなたの会社や仕事を選ぶ基準(就職活動の軸)は何ですか?また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。(250字以内)
私は就職した際にモノづくりに関わり,仕事を通じて世の中を豊かにしたいと考えております.その中で自分の肌で豊かになったことを実感したいと思い,実際に目で見て取りやすい生活の一部になっている家電系メーカーが良いと考えました.そして貴社の他社がまねするような商品をつくれという言葉に感銘を受けました.世の中を大きく変えるモノはいつの時代も様々な企業から真似されます.この言葉を掲げる貴社ならば生活を豊かにできるようなモノづくりに第一線で携わっていけると考え今回志望させていただきました. 続きを読む