営業・マーケティング
20卒 | 明治大学大学院 | 女性
本インターンシップであなたが学びたいこと、期待していること
貴社の持つオンリーワンの技術を市場に届ける仕事について学びたいと思っています。私は今まで、研究職に就きたいと思っていました。しかし、大学の研究活動の中でメーカー企業の営業の方と関わる機会を頂き、開発された自社製品をどういう技術と組み合わせて、どういった形で市場に発信していくのかを考えるマーケティング・営業の仕事に興味を持つようになりました。貴社の雰囲気と仕事について理解を深めたいと思っています。 続きを読む
学業以外で一番注力したことは?
文化祭実行委員会の一員として新事業の立ち上げに貢献した経験です。 自然に囲まれた私のキャンパスでは、環境にやさしい学園祭づくりを目指しています。私は「不要になった油を回収し、燃料にかえるエコ活動を行おう」と思い立ちました。しかし、初年度の回収量はわずか1リットル。一年かけて準備した私達の活動は、全く普及していなかったのです。 そこで、委員会内の広報部に協力を仰ぎ、地域に配布するビラの一部にエコ活動に関する記述を入れてもらいました。また、エコ活動の内容がわかるポスターを作成し、近所のコンビニや居酒屋に貼ってもらいました。さらに回収した油を協賛品と交換する制度を設けることで、地域の方の参加意欲を刺激できるよう工夫しました。その結果、3年目には初年度の146倍、つまり146リットルの油を回収することができたのです。 やると決めたら、自分が納得できるまで挑戦し続けることで、課題を乗り越えることができました。 続きを読む
二番目に注力したことは?簡潔に
細胞シートを凍結保存しておき、必要な時にすぐに使える状態にするための研究に取り組んだことです。休みのほとんどない研究室生活は過酷でしたが、自分が関わっている研究の意義を見つめ直し、乗り越えました。 続きを読む