ユタカフーズ株式会社のロゴ写真

ユタカフーズ株式会社 報酬UP

ユタカフーズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

ユタカフーズ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ユタカフーズの 本選考体験記一覧

22卒 | 三重大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業、製造、人事の責任者【面接の雰囲気】三人とも温厚な雰囲気だった。緊張をほぐそうとする面接に関係ない質問が途中で度々あった。はじめは志望動機と自己PRからはじまり、答えやすい雰囲気をつくっているようだった。【コロナで食品業界は今どうなっているのか、コロナが収まった後はどうなっていくと思うか】現在はコロナが出始めて人々の危機意識が高かった以前に比べて、人の外出も多少は増えましたが依然として外食を控え、中食をする人が多い傾向にあると考えています。その中食や自宅での自炊という面では、外食が少なく、外で遊ぶ機会も減っているせいかやや値段が高く高品質な高付加価値の商品を購入することも流行になっていると思います。コロナが収まった後は、外食産業が今よりは勢いを取り戻し、多くの人が以前よりも外食をすることになると思います。それにより中食や自炊をする人の割合が減ってくると考えます。そういった中でも、いかにしてコロナ禍中に流行っているおうち時間や自炊といった中食にからめながら中食需要をとどめられるかということが重用になってくると考えています。【部活は 体育会系の部活だが、先輩との上下関係で困ったことや良かったことはあったか】はい、人間関係で特に困ったことはなかったと思います。ただ部としての機能面で困ったことはありました。それは授業やコマ数の違いから練習を一緒にする時間がなかなか取れなかったことが多々あったことです。毎日一緒に練習できるわけではなかったので高校の時よりかは仲良くなるのに時間がかかった記憶があります。良かったこと共に厳しい練習を乗り越える中で、先輩、後輩の垣根なく接することができ、今でもいい先輩兼友人になっている事は善かったと思っています。また、体育会系部活ということもあり、上下のつながりは強くあり、礼儀や先輩としての立ち振る舞いを一緒に練習する中で身に着けることができたことは善かったと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コロナで食品業界は今どうなっているのか、コロナが収まった後はどうなっていくと思うかという質問に対して、自分の考えをしっかりもって回答したこと

公開日:2021年10月29日

22卒 | 三重大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】愛知県本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着ー別室で担当者と時間つぶしと会話ー部屋移動ー面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、工場長、会長【面接の雰囲気】一次面接とは違い厳しいピリッとした雰囲気があった。アイスブレーク的な質問もあったが、最初から雰囲気が作られており面接が始まった。【食品業界を志望した理由】 もともと、教員になるか就職かで迷っていました。就職の業界としては、自分が辛い時に元気をもらっていたもの、生きる原動力となっていた食に関わる仕事に就きたいと思っていた。3年に予定していた教育実習がオンライン化、実質中止になりました。中止になってもその後4年次の教育実習にいくこと、免許も問題なく取れることはわかっていました。ですが自分の中で4年次の教育実習と教員採用試験に向けてこれから勉強を続けることに疑問が残った。その時、自分にとって教員は教育実習が一回オンライン化したくらいでモチベーションが下がる程度のものだったと気が付きました。そこで改めて自分のやりたいこと、つきたい仕事を探したら自分が食べることが好きなこと、作ることが好きなことを考えると、食品業界だったからです。【会社に入ったらやってみたいこと】営業職として働き、商品の企画や改良に携わり、自社商品をもっと広めていきたいです。大学祭の模擬店運営で自分のアイデアを通じて食べる人の笑顔や喜びを作ることに喜びを感じたからです。御社の営業スタイルとしては商品とお客様をつなぐだけでなく、商品の企画や改良の仕事も兼ねて行うことができます。部署の中でも、お客様に一番近い距離で関り要望やニーズをダイレクトに聴くことができる営業で、私の発想力を活かしてお客様のニーズに応えていきたいです。また、御社は自社商品の開発と展開に力を入れていくのだと感じています。そういったところで、私の発想力を活かした開発や商品企画、提案をすることで御社に貢献したいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他社選考や内定を出したらうちにくるかということを聞かれた。その時に正直に迷っていると答えたことが落ちた理由だったと思う。

公開日:2021年10月29日

ユタカフーズを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が株式会社ハゴロモを志望する理由は、御社のカレンダーの作成事業にあるように、一からモノづくりをしようとする姿勢に惹かれたからです。私は合同企業説明会で御社のブースに訪問し、御社の方針として「やってみなはれ」という考え方を社員全員が共通して持っていることを知りました。同時に、アニメ銀魂のファンでもある御社の社員がそのアニメのカレンダーの作成を実現させたという話を聞き、自らが楽しみながらモノづくりができる環境があると確信しました。御社に入社して、私自身が楽しみながらお客様も喜んでいただけるモノづくりをゼロからやってみたいです。そして、私自身思い入れのあるアニメグッズがあるように、お客様にとっても強く印象に残るようなモノは一体何かを考えていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

ユタカフーズの ステップから本選考体験記を探す

ユタカフーズの 会社情報

会社名 ユタカフーズ株式会社
フリガナ ユタカフーズ
設立日 1944年10月
代表者 橋本淳
本社所在地 〒470-2508 愛知県知多郡武豊町字川脇34番地の1
電話番号 0569-72-1231
URL https://www.yutakafoods.co.jp/

ユタカフーズの 選考対策

• ユタカフーズ株式会社のインターン