就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ユタカフーズ株式会社のロゴ写真

ユタカフーズ株式会社 報酬UP

ユタカフーズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

ユタカフーズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユタカフーズの 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
6件中6件表示 (全1体験記)

企業研究

総合職
22卒 | 三重大学 | 男性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
マルちゃん製麺を作っている東洋水産の子会社であり、他社からくる受託開発を積極的に受けていること、技術力・開発力に自信をもっていることは必須で知っておくべきです。また、ユタカフーズは売り上げにおける事業や商品分類のおおよその割合を調べておく必要が大いにあると感じました。今までの売り上げの構成から今後力を入れていく商品群などを推測することができるからです。ユタカフーズは東洋水産の子会社としての受託開発だけではなく、自社ブランドとして、だしやつゆのもと、ごまだれなども取り扱っています。売り上げ構成としては受託開発の割合が大半を占めており、このことから今後は社を挙げて受託開発よりも自社開発ブランド商品に力を入れていくのではないかということを頭に入れておくことが大切です。情報源としてはユタカフーズのHPやニュース、記事を主に使い調べていました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月29日

志望動機

総合職
22卒 | 三重大学 | 男性   最終面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私は御社の調味料を通じて、だしや和食をより身近なものにしたく志望します。大学で下宿をしている時によく和食を作っていましたが、友人の中には「和食は調味料を組み合わせることが大変そうで、時間もかかりそうだから作らない」という人もいました。 そこで、料理に時間をかけたくない人でも簡単に和食を作ることができるようにしたいと考えました。御社は液体・粉粒体のだしや、どんぶりのたれなどの商品で簡単かつ本格的な和食の味を支えています。また、食育活動やオリジナルカップ麺づくりなどの活動を通して「だし」の魅力を伝えている事を知り、だしや和食をより身近なものにすることを実現できると考え、志望しています。入社後は、営業で私の発想力を活かしてお客様のニーズに沿った商品の企画や提案をしていきたいと考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月29日

ES

総合職
22卒 | 三重大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】ナビサイトのマイキャリアボックス※ES提出期限はありましたが、おそらくここで選考はなく、ESを出した人がそのままSPIに進む形式だったのではないかと思っています。ES合格というメールが来ることもなくしばらく日数がたってから突然SPI受験の連絡が来ました。【ESの内容・テーマ】会社に興味を持った理由について【ESを書くときに注意したこと】質問らしい質問は一問だけであり、それが会社に興味を持った理由についてだったので、いかに自分が企業とフィットしているのか、マッチしているかを書くことに重点を置いたこと。【ES対策で行ったこと】他の食品メーカーのES通過例をみて、同じような質問がある企業を探したこと。通過した過去のESを参考にして他者とはかぶらないような内容を考えたこと。会社のホームページや商品を売っているサイトに行き、口コミをチェックして商品の特徴とそのウケを探ったこと。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月29日

WEBテスト

総合職
22卒 | 三重大学 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】非言語20問、言語20問、40分程度【WEBテスト対策で行ったこと】本気で内定SPI&テストセンター1200で繰り返し解き間違えたところを中心にやり直しをした。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月29日

1次面接

総合職
22卒 | 三重大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業、製造、人事の責任者【面接の雰囲気】三人とも温厚な雰囲気だった。緊張をほぐそうとする面接に関係ない質問が途中で度々あった。はじめは志望動機と自己PRからはじまり、答えやすい雰囲気をつくっているようだった。【コロナで食品業界は今どうなっているのか、コロナが収まった後はどうなっていくと思うか】現在はコロナが出始めて人々の危機意識が高かった以前に比べて、人の外出も多少は増えましたが依然として外食を控え、中食をする人が多い傾向にあると考えています。その中食や自宅での自炊という面では、外食が少なく、外で遊ぶ機会も減っているせいかやや値段が高く高品質な高付加価値の商品を購入することも流行になっていると思います。コロナが収まった後は、外食産業が今よりは勢いを取り戻し、多くの人が以前よりも外食をすることになると思います。それにより中食や自炊をする人の割合が減ってくると考えます。そういった中でも、いかにしてコロナ禍中に流行っているおうち時間や自炊といった中食にからめながら中食需要をとどめられるかということが重用になってくると考えています。【部活は 体育会系の部活だが、先輩との上下関係で困ったことや良かったことはあったか】はい、人間関係で特に困ったことはなかったと思います。ただ部としての機能面で困ったことはありました。それは授業やコマ数の違いから練習を一緒にする時間がなかなか取れなかったことが多々あったことです。毎日一緒に練習できるわけではなかったので高校の時よりかは仲良くなるのに時間がかかった記憶があります。良かったこと共に厳しい練習を乗り越える中で、先輩、後輩の垣根なく接することができ、今でもいい先輩兼友人になっている事は善かったと思っています。また、体育会系部活ということもあり、上下のつながりは強くあり、礼儀や先輩としての立ち振る舞いを一緒に練習する中で身に着けることができたことは善かったと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コロナで食品業界は今どうなっているのか、コロナが収まった後はどうなっていくと思うかという質問に対して、自分の考えをしっかりもって回答したこと

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月29日

最終面接

総合職
22卒 | 三重大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】愛知県本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着ー別室で担当者と時間つぶしと会話ー部屋移動ー面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、工場長、会長【面接の雰囲気】一次面接とは違い厳しいピリッとした雰囲気があった。アイスブレーク的な質問もあったが、最初から雰囲気が作られており面接が始まった。【食品業界を志望した理由】 もともと、教員になるか就職かで迷っていました。就職の業界としては、自分が辛い時に元気をもらっていたもの、生きる原動力となっていた食に関わる仕事に就きたいと思っていた。3年に予定していた教育実習がオンライン化、実質中止になりました。中止になってもその後4年次の教育実習にいくこと、免許も問題なく取れることはわかっていました。ですが自分の中で4年次の教育実習と教員採用試験に向けてこれから勉強を続けることに疑問が残った。その時、自分にとって教員は教育実習が一回オンライン化したくらいでモチベーションが下がる程度のものだったと気が付きました。そこで改めて自分のやりたいこと、つきたい仕事を探したら自分が食べることが好きなこと、作ることが好きなことを考えると、食品業界だったからです。【会社に入ったらやってみたいこと】営業職として働き、商品の企画や改良に携わり、自社商品をもっと広めていきたいです。大学祭の模擬店運営で自分のアイデアを通じて食べる人の笑顔や喜びを作ることに喜びを感じたからです。御社の営業スタイルとしては商品とお客様をつなぐだけでなく、商品の企画や改良の仕事も兼ねて行うことができます。部署の中でも、お客様に一番近い距離で関り要望やニーズをダイレクトに聴くことができる営業で、私の発想力を活かしてお客様のニーズに応えていきたいです。また、御社は自社商品の開発と展開に力を入れていくのだと感じています。そういったところで、私の発想力を活かした開発や商品企画、提案をすることで御社に貢献したいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他社選考や内定を出したらうちにくるかということを聞かれた。その時に正直に迷っていると答えたことが落ちた理由だったと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月29日
6件中6件表示 (全1体験記)
本選考TOPに戻る

ユタカフーズの ステップから本選考体験記を探す

  • GD
  • 説明会
  • OB・OG訪問
  • リクルーター・人事面談
  • 独自の選考・イベント

ユタカフーズの 会社情報

基本データ
会社名 ユタカフーズ株式会社
フリガナ ユタカフーズ
設立日 1944年10月
資本金 11億6000万円
従業員数 315人
売上高 137億4000万円
決算月 3月
代表者 橋本淳
本社所在地 〒470-2508 愛知県知多郡武豊町字川脇34番地の1
平均年齢 37.6歳
平均給与 530万円
電話番号 0569-72-1231
URL https://www.yutakafoods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139033

ユタカフーズの 選考対策

  • ユタカフーズ株式会社のインターン
  • ユタカフーズ株式会社のインターン体験記一覧
  • ユタカフーズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ユタカフーズ株式会社のインターンの面接
  • ユタカフーズ株式会社の口コミ・評価
  • ユタカフーズ株式会社の口コミ・評価

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。