総合職(技術系)/構造設計
私が貴社を志望した理由は、BIM360等のデジタル技術で建設DXを推進し、業界の先端に立ちお客様のニーズに応え続ける貴社の姿勢に共感したためです。私は安全・安心のまちづくりを目指すため、建築構造に関する学術研究や共同研究において、スーパーコンピュータを活用したシミュレーション等を実施しています。2021年12月に参加したインターンシップや先輩社員との対話を通じて、私の得意とする建築構造と情報技術の双方を活かせる環境が貴社にあると実感しました。私は貴社の一員として、デジタル技術を活用して多彩で魅力ある建物作りに携わりたいです。そして、安全かつ安心の構造設計をチーム一丸となって行う事で、お客様の心を掴みたいです。 続きを読む
希望職種
私が貴社構造設計職を希望する理由は、小規模建築、免震、制震や超高層建物に至る幅広い建物作りに携わる事で、構造設計者として知識と技術を習得できると確信したためです。私は両親から阪神淡路大震災の経験を教わって育ち、防災・減災に関心を持ち構造設計職を志しました。私は、お客様が安心して暮らすためには、建物を安全に設計し、かつ、構造設計者が幅広い知識と高い技術力を持って設計することが重要であると考えます。是非、貴社構造設計部に所属し、幅広い建物作りに携わり広範な知識と高い技術力を習得し活躍したいです。そして、貴社の推進するデジタル技術を活用した設計に挑戦し、安全安心なまちづくりに貢献したいです。 続きを読む
好きな科目
私の得意かつ興味のある科目は「物理」です。その理由は、式を順番に解いていくことで、物体がどのように変形し、変位するのかを求められるためです。演繹的に解いていく事で、次の瞬間の物体について予測することができる事が非常に面白いと考えます。また、私は興味のある事について探求をするため、「物理」が得意になりました。貴社の構造設計者として、様々な建築物に携わり、建物に生じる力をどのようにコントロールするのか等、物理に基づいた構造力学の知識をより深めていきたいと考えます。そして、習得した物理や構造力学の知識を設計に最大限活かし、お客様の様々なニーズに応え、高い満足度を得られる作品作りに挑戦したいです。 続きを読む