営業職
当社を志望する動機を教えてください。
「自己成長が会社と社会の貢献に直結する」という私のキャリア軸に最も合致するため、貴社を志望します。数ある建築企業の中でも貴社は、住宅事業に強みを持ちながらも、物流を中核とした「生活インフラ」や海外事業の展開など積極的に事業の多角化を行っている点に業界唯一の魅力を感じています。また、ただ働くだけでなく、働く先に自身が社会とどう関わりたいかということまで見据えている高い視座と向上心、誇りを持つ貴社の社員に憧れを抱き、このような魅力的な社員の方々と共に働きたいと強く感じました。私も、貴社の一員として常に学びを続け、お客様に寄り添いながら、貴社と社会の発展に貢献していきたいと強く願っております。 続きを読む
希望職種について、それを選んだ理由を教えてください。
「お客様と最も近い位置で信頼関係を築きたい」という想いから営業職を志望します。その中でも環境エネルギー営業では、「環境」といった大きな枠組みから、社会全体を支えられる点に魅力とやりがいを感じます。海外はもちろんのこと、日本国内でも近年レジ袋の有料化や紙ストローの普及が進むなど、社会全体として環境問題への高い関心が見受けられます。私自身も、オーストラリア留学を通し「自然」の素晴らしさと環境問題の深刻性を実感しました。そのため、私も貴社の一員として再生と循環をテーマに、全ての人や生き物が幸せに暮らせるまちづくり推進に貢献したいと強く願っております。 続きを読む
得意な科目または、興味ある科目について教えてください。
専攻でもある「哲学」が挙げられます。哲学では、現代哲学から西洋・東洋と国境や時代を越えた様々な哲学者たちの思想を学び、自分の中に落とし込むことによって独自の価値観の創造を目指します。幅広い学びは謂わば散らばった「点」であり、この点と点を結ぶことによって、線、つまり私だけの「道」をつくることができると考えております。人間や世界の普遍的な問題はもちろん、現代が直面しているさまざまな問題について考えることも哲学の使命であり、魅力の1つです。哲学を通して培った「柔軟な思考力」と「問題の本質を捉える力」を活かし、お客様にとって最適なソリューションをご提案してまいります。 続きを読む