株式会社西武ホールディングスのロゴ写真

投稿日:2018年3月8日
  • その他のサービス関連職

【良い点】シフト希望が出しやすく、希望通りのシフトになることが多かったため私生活との両立ができ働きたいやすかった点が良かったです。【気になること・改善した...

投稿日:2018年1月8日
  • その他のサービス関連職
  • 非正社員

【良い点】社員の方が皆さん優しく、人間関係はとても良かった。分からないことはすぐに教えてくれて働きやすい環境でした。シフト制でしたが社員の方がフォローして...

投稿日:2015年11月6日
  • 販売・接客・ホールサービス

接客業で探しており、受かったから入社した。仕事をする上で魅力はあまり感じない。転職していく人も多い。出来る社員と出来ない社員の差が激しい。仕事が出来れば、...

投稿日:2015年5月4日
  • 広報

特に不満の出るような状況はありません。
男女構成のバランスも良く、女性にとっても働きやすい環境にあると思います。
繁忙期については、総会前後となっています...

投稿日:2014年5月1日
  • 販売・接客・ホールサービス

前の西武レクリエーション株式会社です。私が働いていた職場は、みんな協力的でした。飲食店に努めてましたが、明るく、また楽しくとても働きやすかったです。私は契...

投稿日:2018年6月20日

最終面接辞退

投稿日:2018年6月3日

深堀りをされた

投稿日:2018年5月31日

面接ではなく、GD通過後すぐ面談に切り替わりました!この面談で話したことや適性、西武グループ各社の志望度合いを踏まえて、最終的な決定を下されることになります。提案の具体性や人柄は他社よりも深く、具体的に見られるので、これまでの自分の行動の共通点や考え方など、自己分析を大切にしましょう!PDCAですよ(笑)

投稿日:2018年5月16日
その他自己紹介(自己PR)

グルディス

株式会社西武ホールディングス

Q. 学生生活において挑戦し、または挑戦していることで得た強みを具体的なエピソードを交えて記載してください。「私の強みは~です。」から記載してください(300文字以内)。
A. 私の強みはプロ意識です。私は学生時代に「100人以上の人と会う」ことに挑戦しました。そのため、人力車のアルバイトを始めました。ある時、アンケートの結果が悪化しました。その原因は、アルバイトで人力車を引いているという意識が私の大部分を占めており、接客が疎かになっていることに気が付きました。顧客から見れば、私は会社の看板を背負う車夫だという事に気付き、顧客に非日常を提供するため、プロ意識を持ち、丁寧な接客を心がけました。その結果、半年間で、100人以上の顧客を乗せることができ、満足度も鎌倉店の月間no1になることができました。以上のように、私の長所はプロ意識を持っているところです。

株式会社西武ホールディングス

Q. プログラムの実施趣旨を読み、《企業経営に強い関心や志向》がある学生を対象とした当社のインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。
A. 私は理系で学ぶ人間として、統計的・技術的な目線から企業経営に関わりたいと考えております。また、私は旅行が趣味で、鉄道事業や観光事業に仕事として関わり、日本の街を活性化させたいと思っています。御社は鉄道、観光などのグループ会社を経営しておられるということで、様々な視点から企業経営について学べると考え、御社のインターンシップにエントリーさせていただきました。

株式会社西武ホールディングス

Q. Web会社説明会や企業研究等から得た情報をもとに、当社グループの事業のうち入社後に携わりたい事業は何か、その理由と当社へ入社を希望する熱意を入力してください(500文字以内)
A. ホテル事業の全世界的ブランディングに携わりたい。現在貴社は、買収などを通じて、海外ホテル事業に力を注いでいるが、国内に比べると、海外でのプリンスホテルの価値や、認知度は低いだろう。そこで、西武HDが持つレジャー施設の運営ノウハウの活用による、ホテル業界での新たな地位の確立を狙う。具体的には、現在行うゴルフ場などのように、リゾート色が強いものだけでなく、温泉、ショッピングモールなど、各ホテルの土地感と、ターゲット層に合わせた、プラスαの施設の併設だ。一日中楽しめる空間を提供することで、顧客満足度を高め、「世界から選ばれるプリンスホテル」を作りたい。また、私は10年後の自分の姿を一番楽しみにできると感じたため、貴社を志望する。グループの未来を良くするのも悪くするのも自分だという責任感を、若い内から感じながら働く。そこに見合った努力を積み重ねる。このような日々は、多くの試練を与えつつも、今までの何倍ものペースで私を成長させてくれるだろう。だからこそ貴社に入ったら、いい意味でのプレッシャーを自分にかけ、自分の可能性を追求することで、グループの発展、その先のお客様の豊かな暮らしに尽力したい。

会社名 株式会社西武ホールディングス
フリガナ セイブホールディングス
URL http://www.seibuholdings.co.jp
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目16番15号
電話番号 03-6709-3100