21卒 | 早稲田大学 | 女性
“グループ経営に強い関心や志向”がある学生を対象とした当社のインターンシップに参加したいと思った理由と当社のインターンシップで学びたいことを教えてください。(400)
社会という大きな単位だけでなく、1人の人とも向き合うことができる職に就きたいと考えています。「でかける人を、ほほえむ人に」という国民一人ひとりに夢と感動を提供することを貴社のスローガンに掲げていることに共感しました。グループ経営だからこそそれぞれが得意とする領域を組み合わせることができ、お客様のニーズに丁寧に応えることができるのではないかと考えました。インターンシップでは、実際にどのようにしてチームとして新たな経営戦略を生み出し、お客様と向き合っているのか。そして、その中で自分がどのように経営者としてお客様に寄り添うことができ、どのように自分の役割を担い、全うすることができるのかということに向き合いたいと思っています。 続きを読む
学生生活において挑戦し、または挑戦していることで得た強みを具体的なエピソードを交えて教えてください。(400文字以内)。
私は現在、約200名が所属している○部の部長を務めています。その中で、どのように部員全員で所属意識を持ち、それぞれの得意とする領域で活躍することができるのかを日々考えています。4月に行った新歓活動の時には今ままで慣習的に行ってきたことだけでなく、新たな方法を取り入れたいと思い部員全員から意見を集め、実際に○に捉われた活動だけでなく人のつながりを感じられる活動をしたらいいのではないかという、意見を集めることができました。そこで運動会を開催しました。主催は幹部ではなく、人を盛り上げることができる人、短い時間の中で多くの人と仲良くなる人に任せることにしました。結果、その活動に参加した8割の新入生が次の活動に参加してくれました。このような立つ堂の中で、仲間がどのように活躍し全体に還元することができるか、考えられるようになりました。 続きを読む